Белый амур и сазан спасают донские водоемы от зарастания

  • Комментарии к записи Белый амур и сазан спасают донские водоемы от зарастания отключены
  • 217

В этом году Ростовская атомная станция планирует выпустить в бассейн реки Дон около 700 тысяч мальков сазана и порядка 300 тысяч мальков белого амура. Об этом сообщает сайт администрации Волгодонска.

«Рыбы-мелиораторы предотвращают зарастание водоемов и тем самым улучшают качество воды. Породы выбраны не случайно. Сазан, например, способен поедать не только водоросли, но и очень жесткую растительность. Поэтому рыбу семейства карповых мы запускаем и в водоем-охладитель Ростовской АЭС, зарастание которого благодаря рыбам-мелиораторам с 2002 года уменьшилось в 10 раз», – приводит источник слова начальника отдела окружающей среды Ростовской АЭС Ольги Горской.

Белый амур и сазан не только эффективно борются с зарастанием водоемов, но и являются ценными промысловыми породами. Мальки в момент выпуска весят 10–25 г, по мнению ихтиологов, в это время они приживаются лучше всего. Промысловых размеров рыба достигает через несколько лет.

Всего с 2015 года АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище и реку Дон 72 млн мальков стерляди, сазана, леща, толстолобика и белого амура. 

ИА Дон 24

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта