Ростовскую область обманули с деньгами на рыбоходный канал вокруг Кочетовского гидроузла

Обещанного федеральным правительством финансирования регион ждёт 15 лет.

Ростовская область получит более миллиарда рублей из федерального бюджета на восстановление рыбных запасов в естественных водоёмах, рассказала начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса регионального минсельхоза Татьяна Жуменко. Речь идёт о реконструкции крупнейших рыбоводных заводов, которая должна завершиться к 2030 году. Однако есть ещё один важнейший объект, на который деньги обещали ещё 15 лет назад, но так и не дали.

Реконструировать и модернизировать производственные мощности планируется на Донском осетровом заводе, Аксайско-Донском рыбоводном заводе и научном центре аквакультуры «Взморье». Как говорит Жуменко, по первому объекту прорабатывается вопрос о разработке проектно-сметной документации, по «Взморью» готово и отправлено в ВНИРО Росрыболовства водно-биологическое обоснование. Чуть сложнее ситуация с Аксайско-Донским заводом, так как на него предусмотрено всего 200 млн рублей, а этого очевидно недостаточно. Так что правительство Ростовской области отправило предложение в Росрыболовство об увеличении финансирования.

— В перспективе, после модернизации и реконструкции, эти предприятия смогут обеспечить ежегодный выпуск до 50 млн штук молоди рыб. Это обеспечит увеличение рыбных запасов в естественных водоёмах. Но на это конечно потребуется время, — рассказала Жуменко.

Отметим, что по итогам 10 месяцев 2022 года в естественные водоёмы Ростовской области было выпущено 14,7 млн штук молоди рыб. Это самый большой показатель за последние годы.

Деньги на строительство обхода Кочетовского гидроузла обещали много лет назад

Однако, отмечает бывший министр сельского хозяйства Ростовской области, первый зампредседателя регионального Заксобрания Вячеслав Василенко, восстановить рыбные запасы можно не только при помощи искусственного воспроизводства. Достаточно создать условия для естественного воспроизводства рыбы. И одно из основных препятствий этому — Кочетовский гидроузел.

— Мы уже лет 20 говорим о необходимости строительства обходного рыбоходного канала вокруг Кочетовского гидроузла. Если его сделать, то, со всей ответственностью говорю, как минимум на 50% у нас воспроизводство рыбы в естественных условиях вырастет, — выразил уверенность Василенко.

Напомним, что о необходимости этого объекта говорится очень много и давно. Не раз появлялись слухи о том, что федеральные власти вот-вот дадут на него деньги. Потом говорилось, что якобы есть инвестор. Однако всё это пока ничем не закончилось. Более того, по словам Василенко, деньги на канал Ростовской области обещали ещё 15 лет назад.

— Нас по сути обманули, — вспоминает он. — {На федеральном уровне. — Dоnnews.ru} нам говорили: «Стройте рыбоходный канал вокруг Усть-Маныческого гидроузла, а мы за это время подготовим проект и построим обвод Кочетовского». Область за свои деньги канал {на Усть-Маныческом гидроузле. — Dоnnews.ru} построила и запустила его в 2008 году. И вот уже 15-й год пошёл, а они нас всё кормят обещаниями.

Как пояснила Жуменко, Ростовская область подготовила водно-биологическое обоснование строительства рыбоходного канала на Кочетовском гидроузле. Определена и его трасса — предполагается, что он пройдёт по реке Барсовка.

— Мы также определили стоимость строительства. Сейчас прорабатывается несколько вариантов по её оптимизации, — рассказала чиновница.

Добавим, что стоимость строительства рыбоходного канала вокруг Кочетовского гидроузла оценивается в 2-2,5 млрд рублей. Правительство Ростовской области из бюджета региона такие деньги выделить не готово и просит федеральной помощи. Одно время были надежды, что объект включат в программу реабилитации реки Дон и Цимлянского водохранилища. Однако этого также не произошло.

Сергей Деркачёв

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта