Пенсионный фонд закрывается с 2023 года

Уходящий 2022 год будет последним годом в истории существования Пенсионного фонда РФ.
В связи с этим у пенсионеров возникает много вопросов: нужно ли им что-то делать, чтобы не прекращались выплаты пенсий, все ли данные будут перенесены, придется ли опять собирать необходимые бумажки.

Будущее ПФР

Закон об объединении Пенсионного и Фонда социального страхования в одну организацию принят еще летом (№ 236-ФЗ от 14.07.2022). И уже с этого времени интернет полнится слухами о предстоящей работе новой организации.

Да и сами пенсионеры, помня времена, когда данные терялись, каждую копейку необходимо было подтверждать документами, тревожатся: не пропадет ли что при объединении, останется ли пенсия хотя бы в прежнем размере. Поводов для беспокойства достаточно.

Что будет с информацией и пенсиями

Представители фондов, как могут, успокаивают пожилых граждан, уверяя, что все данные перенесут в целости и сохранности, и для беспокойства нет причин.

В чем-то они правы. Начисление пенсий и дополнительных выплат будет происходить в том же режиме, что и раньше. Изменится только название. Но, с другой стороны, объединение подразумевает сокращение количества работников, территориальных отделений и слияние электронных баз. А вот это уже опасно. При переездах вполне могут потеряться какие-то бумажные документы. И даже с электронными данными могут возникать сбои.

Как подстраховаться от проблем

Уже был прецедент, когда Пенсионным фондом были утеряны некоторые документы и с пенсионера в судебном порядке потребовали вернуть переплату. И только Верховный Суд докопался до сути дела и выявил виновного (определение по делу № 18-КГ14-1).

Поэтому чтобы такого не повторилось, лучше сейчас, пока еще есть время, не спеша запросить копию своего пенсионного дела. Только благодаря содержащимся в нем документам, пенсионер получает законные выплаты.

Также это касается и работающих пенсионеров. Им потребуется заказать выписку из лицевого счета, в которой содержатся все заработанные ИПК. На их основании им будет пересчитана пенсия в августе 2023 года.

Подытожим. Пенсионерам, да и работающим гражданам тоже (на всякий случай), до конца года желательно запросить в Пенсионном фонде:

  • копию пенсионного дела;
  • выписку из лицевого счета.

После получения документов тщательно все проверьте. Если в данные закралась ошибка, найдите соответствующие документы и напишите заявление в фонд для исправления неточности. Это избавит от лишних хлопот в дальнейшем.

https://dzen.ru/

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта