В огне не горит, в воде не тонет
В юбилейный год Ростовской области семикаракорское рыбоводческому хозяйству исполняется 93 года. Именно столько лет назад в станице Семикаракорской несколько рыбацких ватаг объединились в артели, ведь рыбу в Дону ловить вместе намного сподручнее. С этого судьбоносного момента началась история знаменитого рыбколхоза «Заветы Ильича», преемницей которого сегодня стала Ассоциация «Большая рыба». Её руководитель Александр Леонидович о любимом деле, о своем родном рыбколхозе может рассказывать часами. Он хорошо знает прошлое предприятия и увлеченно рассказывает о том, как добывали рыбу десятки лет назад.
— В Дону тогда рыбы много было, поймать ее не составляло сложности. Так что поначалу у артелей дело ладилось. После они объединились в колхоз, работали дружно. Пока война не началась… Мужчины на фронт ушли, и вся тяжесть рыбацкой доли легла на женские плечи, -рассказывает А.Л. Ершов. — Вы видели в нашем альбоме фотографию -на льду стоит бригада, женщины в основном. Это, конечно, уже послевоенный снимок, но он очень хорошо иллюстрирует, как приходилось раньше людям работать.
Фотографию мы, конечно, видели. И сам альбом, собранный в рыбколхозе “Заветы Ильича” к 60-летию хозяйства, внимательно рассмотрели. На его страницах — архивные снимки с комментариями, написанными каллиграфическим почерком, копии грамот, вырезки из газет. Словом — летопись семикаракорских рыбоводов.
Один из примечательных документов — “Похвальная грамота стахановца в борьбе за изобилие рыбных продуктов”. Ею был награжден “за образцовое руководство колхозом” В.П. Литвинов в далеком августе 1943 года.
После войны хозяйство восстанавливалось тяжело… Промысел к тому времени резко сократился, рыбаки были вынуждены работать в Веселовском водохранилище, позже — в Цимлянском. Такие “экспедиции” не были, судя по всему, прибыльными, и к концу 50-х годов колхоз оказался на грани катастрофы.
— Он был практически при смерти, -говорит Александр Леонидович. -Выживали тяжело… У колхоза были свои виноградники, и вот представьте — рыбакам вином зарплату выдавали! Нужно было спасать хозяйство, и в 1961 году райком партии предложил Ивану Васильевичу Абрамову его возглавить.
Фронтовик, бывший разведчик, Абрамов решительно взялся за дело. Благодаря ему колхоз из рыболовецкого стал рыбоводным — в 1962 году Иван Васильевич привез со Ставрополья 24 тысячи мальков карпа и “посадил” на выращивание в озеро Червленое.
Не прошло и десяти лет, как “Заветы Ильича” из захудалого, умирающего хозяйства превратились в одного из лидеров рыбоводной отрасли в стране.
Первая путина на Червленом, куда Абрамов посадил купленного малька, принесла чуть более 300 центнеров карпа. Уже в 70-е годы колхоз давал 1 700 тонн рыбы в год. А к восьмидесятым “Заветы Ильича” занимали четвертое место в стране. Первым был самарский “Сускан” (тогда — крупнейшее рыбоводное хозяйство), вторым -Новочеркасский рыбокомбинат (в два раза больше нашего рыбколхоза), третьим — хозяйство в Белгородской области, ну а четвертым — семикаракорский колхоз “Заветы Ильича”.
— А знаете, как белгородцы оказались в числе лидеров? К ним направили нашего главного рыбовода Александра Гавриловича Борисова — поднимать тамошнее хозяйство, — объясняет А.Л. Ершов.
Колхоз рос с каждым годом: появлялись новые пруды, росло число работников. Для колхозников на ул. Луговой были построены двухквартирные дома, в городе для их детей — детский сад “Золотая рыбка”, в 1982 году открыл свои двери Дворец культуры рыбаков.
В 1985-м Ивана Васильевича Абрамова не стало, и председателем хозяйства был избран Александр Леонидович Ершов, который пришел работать сюда в 1973 году. Был начальником участка, главным рыбоводом, заместителем председателя и вот возглавил колхоз, который к тому времени уже был вторым в СССР по объему выращиваемой рыбы. Площадь его прудов составляла тогда 3 300 гектаров, они ежегодно давали 3 700 тонн рыбы.
Все, чем сейчас располагает Ассоциация “Большая рыба”, было создано в доперестроечный период. Когда в стране грянули перемены, когда распался Советский Союз, рыбакам было уже не до строек и новых прудов — сохранить бы то, что есть.
— Последний пруд, который мы в колхозе запустили в оборот, -Мостовской, — рассказывает Александр Леонидович. — И успели создать живорыбную базу.
А потом началась борьба за выживание, и уцелели в ней не многие. Из крупнейших хозяйств, о каких мы писали выше, сохранился только наш колхоз. Не стало Новочеркасского и Аксайского рыбокомбинатов, не устояли во время политических и экономических цунами и другие великаны отрасли. А семикаракорский рыбколхоз, который с 2001 года стал носить имя И.В. Абрамова, не просто умудрился выжить: сегодня Ассоциация “Большая рыба” — крупнейшее в России рыбоводное карповое хозяйство.
— Нас только мурманчане обогнали. Но, во-первых, они выращивают форель, а во-вторых, у них и масштабы, и ресурсы совсем другие, -говорит управляющий “Большой рыбой”.
Александр Леонидович рассказал нам, что в кризисные годы хозяйство четырежды оказывалось на краю. Казалось, еще чуть-чуть, и все пойдет крахом.
— Понимаете, выращивание карпа — это кредит, — объясняет А.Л. Ершов. — Цикл производства — три года. Сейчас уже два, правда. Но все равно -нужно найти деньги, чтобы хозяйство смогло как-то жить до получения прибыли. А времена были такие… непростые. Спрос на рыбу падал -импортные окорочка оказались дешевле. Поэтому и со сбытом были сложности. Помню, я возил рыбу в Пермь, менял ее там на металлические мойки, которые потом в Ростове продавал строителям. И ведь кредиты тогда давали совсем по иной схеме, чем сейчас. Процентная ставка до 170 % доходила! Кредиты давали под личные поручительства руководителей предприятий. Представляете, что это значит? Если вдруг предприятие не сможет рассчитаться с банком, выплачивать долг будут директор, главный бухгалтер, главный инженер… Каждый в этой ситуации был вправе сказать: “Нет, я не буду поручителем, зачем мне это нужно?”. Тогда ведь невозможно было даже на несколько месяцев вперед экономический прогноз делать. Мы не знали весной, что будет осенью. Но мои коллеги пошли на риск. В течение четырех лет личные поручительства перед банками давали и наш главный бухгалтер Надежда Гавриловна Гречинская, и главный инженер Александр Петрович Топилин. Без них хозяйство развалилось бы, мы не смогли бы его сохранить. Позднее нам удалось найти банк, который давал кредит под товарооборот, и тогда у нас появилась такая “мотивирующая” фраза: “Рыба — лучший залог в мире: в огне не горит, в воде не тонет”.
В начале двухтысячных, как и многие предприятия в стране, хозяйство успело побывать и сельскохозяйственным производственным кооперативом, и стать обществом с ограниченной ответственностью. Но слово “рыбколхоз” в названии сохранялось при любой форме собственности. Сейчас ООО “Рыбколхоз имени И.В. Абрамова” входит в Ассоциацию “Большая рыба”. Все его рыбоводные участки переданы созданным на их базе самостоятельным хозяйствам, а рыбколхоз выступает в качестве инновационного центра. И “Большая рыба” делает большие успехи, которые позволяют ее руководителю с явным удовольствием утверждать: “В прудовом карповодстве мы впереди планеты всей!”
Однако не только выращиванием рыбы занимаются входящие сейчас в ассоциацию предприятия. В “Слободской сагве”, например, расположен один из лучших в стране племенной репродуктивно-инкубационный центр, который ежегодно продает 120 миллионов прудовой личинки.
— У нас лучший карп в России, — утверждает А.Л. Ершов. -За ним едут отовсюду, даже из-за Урала. Ну и объемы у нас большие, конечно. Следующий после нас по мощности российский инкубационный цех дает вполовину меньше — всего 60 миллионов личинки.
Продает ассоциация и малька (300-400 тонн), за которым приезжают и из Московской области, и из Крыма.
— Например, Орловская область работает только на нашем материале, -говорит управляющий ассоциацией.
Занимаются семикаракорские рыбоводы и селекционной работой. Они поставили перед собой амбициозную задачу- вывести малокостного карпа. На это потребуется, по мнению А.Л. Ершова, лет 15 или даже больше, но усилия стоят того — такая рыба будет пользоваться спросом.
Как показала жизнь, успех любого предприятия зависит от конкретных людей. Не согласись в свое время И.В. Абрамов возглавить умирающий рыбколхоз, и не было бы в Семикаракорском районе столько прудов. Если бы в переломное для страны время опустили руки А.Л. Ершов и работавшие в хозяйстве специалисты, предприятие постигла бы участь многих ушедших в небытие некогда успешных рыбокомбинатов. Семикаракорцы не дали погибнуть предприятию, и оно продолжает сейчас жить благодаря их трудолюбию и верности делу. О коллегах, возглавивших хозяйства в составе “Большой рыбы”, Александр Леонидович говорит с большим уважением. Восхищается деловой хваткой Елены Викторовны Авиловой, говорит, что она великолепный организатор, прирожденный бизнесмен. Гордится, что продолжают заниматься любимым делом Юрий Алексеевич Кузнецов и Андрей Алексеевич Корольков. И еще он очень рад, что приходят в ассоциацию новые люди.
Все они — руководители предприятий, рыбоводы, рядовые рыбаки постоянно сталкиваются с множеством препятствий и проблем на своем пути. Работают в сложной отрасли, где, как говорит Александр Леонидович, мало просто хорошо работать.
— Есть в нашем деле еще и доля колдовства, -шутит он. — У тех, кто в бассейнах рыбу выращивает, все просто: вот бассейн, вот корм. А в прудах естественная кормовая база. И в этом — самое интересное. Чтобы управлять прудом, мало знаний — нужны интуиция и талант. Чтобы поддерживать нужный уровень естественной кормовой базы, приходится за всем следить. Жуки, червячки, планктон — все важно. Это сложнейшее и интереснейшее дело!
Насколько семикаракорские рыбоводы справляются с этой задачей, говорит статистика. Продуктивность прудов “Большой рыбы” — от 18 до 24 центнеров, а в среднем по области — только 14.
А что касается интуиции, то она, действительно, очень важна. Ассоциация уже давно получила сертификат на производство лечебных кормов для рыб. И ООО “Комбикорм” (руководитель — Александр Евгеньевич Соловьев), входящее в состав “Большой рыбы”, в прошлом году было единственным предприятием, которое производило сертифицированный лечебный комбикорм.
— Сейчас такой сертификат не могут получить даже крупные хозяйства со всеми их возможностями, — говорит А.Л. Ершов. — А мы успели его оформить! И теперь наш комбикорм пользуется большим спросом. Астраханцы, к примеру, его хорошо берут. А сами мы хотим малька вывести на кормление комбикормом. С зерном, конечно, проще — бросил его в воду, а там рыба подберет. Со специальными кормами сложнее — требуется совсем другое оборудование. Автокормушки, например. Китайцы такие делают. Это, кстати, моя мечта — съездить в Китай, посмотреть, как у них рыбоводное дело устроено.
Не знаем, как в Поднебесной, а в Семикаракорском районе с этим делом все хорошо. Прудовое хозяйство, созданное на базе рыбколхоза, сохранено полностью, предприятия экономически благополучны. И энтузиазма людям, там работающим, не занимать.
Н. МИРОШНИКОВА.