Дон — в «Двадцатке трезвых регионов»

Согласно статистике люди начинают употреблять алкоголь еще в детском возрасте. Более 30% подростков пьют слабоалкогольные напитки чаще одного раза в неделю. Так, число малолетних алкоголиков в стране ежегодно растет, сдвигая патологические изменения в организме на более ранний возраст.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже начиная с 20 и до 39 лет, примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя. Выделяются более 200 травм и заболеваний, причиной которых является потребление спиртного. Это могут быть психические и поведенческие расстройства, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака, а также сердечно-сосудистые недуги.

Опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени — в 2,1, риск туберкулеза в — 4,1, заболеваний печени — в 6,2, острой ишемической болезни сердца — в 3, риск заболеваний поджелудочной железы — почти в 7 раз.

Отдельно отмечается, что употребление спиртного женщиной, ожидающей ребенка, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.

На сегодня в Ростовской области на диспансерном наблюдении состоят 35 372 пациента с расстройствами, связанными с употреблением «горячительных» напитков, из которых 33 627 больны алкоголизмом и алкогольными психозами. Тем не менее, Ростовская область постоянно входит в группу 20 самых «трезвых регионов» национального рейтинга трезвости, набравших менее 130 баллов, где показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются самыми низкими по стране. Кроме того, по мнению экспертов, в данных регионах эффективно работает антиалкогольное законодательство.

Министерство здравоохранения Ростовской области напоминает, что не существует безопасных доз алкоголя. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

В наркологическом диспансере Ростовской области работает анонимный кабинет, куда может позвонить любой желающий и задать врачу вопросы о своей зависимости или зависимости своих близких. Анонимный кабинет работает с 10:00 до 17:00 по будням, телефон: 8 (863) 240-60-70.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта