ПО ПРИЗВАНИЮ И ПО СОВЕСТИ
Наш земляк полковник МВД в отставке Александр Романович Юзефов мечтал работать в милиции с детства. И неудивительно, в то время для всех мальчишек герои советских фильмов — добродушный, справедливый участковый Анискин или неунывающий майор Томин, которые запросто раскрывали кражи, ловили главарей банд, расследовали убийства, — олицетворяли идеальных сотрудников милиции. И Александр Романович им стал. Может, и не идеальным, как говорит он сам, но, по крайней мере, действующим в рамках закона и, что тоже весьма важно, своей совести. За его плечами немало раскрытых преступлений, тревожных ночей, опасных для жизни моментов.
Александр Юзефов родом из Сусата. Закончив десять классов школы, настроился поступать в училище МВД. Но родители отправили в Харьковское военное, тогда оно было внутренних войск. Парень так хотел стать милиционером, что специально «завалил» вступительный экзамен и вернулся домой. До армии ещё оставалось время, и Александр закончил курсы шоферов. Потом прошёл два года службы в группе советских войск в Германии.
Вернувшись домой, устроился водителем на Семикаракорский промкомбинат — чтобы заработать характеристику и направление комсомольской организации в милицию. Тогда первым секретарём райкома комсомола был П.Г. Антоненко, он и выписал парню необходимую бумагу.
Сначала, это было в 1974 году, Александр устроился во вневедомственную охрану милиционером-мотоциклистом. А в скором времени его перевели в уголовный розыск, потом успел поработать инспектором по делам несовершеннолетних, предварительно поступив в Московский филиал академии МВД СССР, затем — участковым на территории Бакланниковского сельского совета. Первое своё звание младшего лейтенанта А.Р. Юзефов получил в конце 70-х годов.
Руководство заметило толкового специалиста, и Александра Романовича назначили заместителем начальника ОВД Семикаракорского райисполкома. Позже он возглавил ОВД Мартыновского района и спустя пару лет — Миллеровского.
— Выслуга 31 год, 3 месяца и 23 дня, — улыбается Александр Романович, — так записано у меня в трудовой книжке. За время работы 58 поощрений. За что? За раскрытие преступлений, за профилактику правонарушений. Учителя у меня были хорошие. Ещё во вневедомственной охране советом и делом помогал Григорий Николаевич Машинистов. Мы с ним работали в одном экипаже. Розыску учил Василий Георгиевич Панфилов — старший опер УГРО. Службе на селе — Дмитрий Иванович Лотухов, участковый Сусатской и Кузнецовской территорий. А замом меня взял начальник ОВД Семикаракорского райисполкома Валентин Иванович Дьяченко, у него я многому научился как у грамотного руководителя. Словом эти люди, как говорится, ставили меня на крыло.
Конечно же, А.Р. Юзефов помнит многое из своей практики. И первое преступление, которое расследовал, когда ещё трудился во вневедомственной охране, — убийство женщины в общежитии винсовхоза в 1976 году.
— Как это часто бывает, преступление произошло на бытовой почве, — вспоминает Александр Романович. — Пара та была ассоциальной, отдыхать без бутылки не могла. Вот на фоне пьянки и произошёл очередной скандал, во время которого вспыльчивый собутыльник убил свою подругу. Женщине лет тридцать было.
Раскрыл дело В.Г. Панфилов, а меня в помощники взял. Вместе осматривали место происшествия, вели расследование, опрашивали соседей, которые подтвердили регулярные гулянки и буйные ссоры, вместе задерживали преступника. Может, это дело и послужило потом причиной моего перевода в уголовный розыск — что-то во мне разглядел Василий Георгиевич.
Немало тогда было в районе магазинных краж. Одна из них произошла в Лиманском, в декабре, кажется, 78-го года. До места происшествия добирались где пешком, где на тракторах «кировцах» — грязь была непролазная. Кражу раскрыли. Четверых преступников нашли в х. Верхнесолёном Весёловского района, всех задержали.
Не раз случались кражи лошадей, их тогда частенько в совхозах держали, в лесхозе. Пропажу находил и в Весёловском районе, и даже в Койсуге, под Батайском. Причём на вторых похитителей помогали выйти первые, потому что когда-то Александр Романович обошёлся с ними по-человечески.
Кстати, люди, свидетели, не раз шли ему навстречу, чтобы раскрыть преступление. Сразу вспомнился нашему собеседнику случай в винсовхозе, теперь это Нижний Саловск. Напротив посёлка на трассе стояло всем известное кафе «Тополёк».
— Я тогда участковым там был, с людьми ладил, и они меня уважали. Хоть и молодой, по имени-отчеству называли, — говорит А.Р. Юзефов. — Так вот, как-то часа в три ночи меня разбудил стук в окно. Открываю дверь: бабуля стоит, из местных, её всю трясёт: «Александр Романович, там в лесопосадке двое пьяных лежат, вокруг мешки с бутылками, а стекло в кафе разбито».
Пошли мы с помощником — внештатником к указанному месту, видим, и правда, спят дружки. Как оказалось, они только что освободились из колонии-поселения, что в Садках Весёловского района, и решили по дороге отметить это дело. Как решили, так и сделали: забрались в кафе и через разбитые витражи вынесли спиртное.
Запомнилась кража коньяка на винзаводе «Междуреченском». Зима. Звонок с проходной: обнаружили на свежем снегу следы к ёмкостям с крепким напитком, которые специально стояли на улице, процесс такой был — обработка холодом. Бочки большие — тысячи кубов. Возле одной остались чёткие следы ног и огромное тёмное пятно — разлили, значит, коньяк. Осмотрел я территорию и пошёл по «злачным» местам посёлка. Часа два ночи было. Захожу в очередную квартиру, а там картина: сидят три хлопца с дамой, а на столе у них — эмалированное ведро с напитком. Забрали мы их, отвели в вагончик опорного пункта. Ведро, понятно, прихватили как вещдок, там ещё литра два оставалось. Послали среди ночи за начальником цеха Зоей Ивановной. Та прибежала и, уловив в вагончике запах коньячных испарений, со словами: «КаВэКа..!» стала медленно оседать на пол. Потом, когда пришла в себя, говорит: «Саша, я даже тебя таким никогда не угощала. Это единственная на заводе ёмкость, коньяк 23-летней выдержки! И они, паразиты, нашли именно его! Да как открыли? Там кран хитрый.» Ущерб по тем временам был солидный, порядка 11 тысяч рублей. Любителей элитного напитка, конечно же, осудили.
Приходилось участковому разрешать семейные скандалы. И беседами, и внушениями. Но, как правило, сколько ни бился, обычно выручала простая математика. Сажаю дебошира за стол, главное, чтоб собеседник был трезвым, и говорю: «Если уговоры не пронимают, давай считать. Сейчас заберу тебя на 15 суток — на работе зарплату потеряешь, за своё содержание в КПЗ ещё заплатишь. И что в итоге?» И знаете, профилактика шла на пользу.
Были случаи, когда я наказывал нарушителей, а потом они вредили по злопамятству, даже убить пытались. Но ничего, слава Богу, обошлось. Другие обещали мне «устроить». Но на таких даже внимания не обращал — все угрозы, сотрясание воздуха считаю уделом слабых. Участковым А.Р. Юзефов проработал недолго, в скором времени его перевели заместителем начальника отдела. Вспоминая работу на руководящих должностях в Мартыновском и Миллеровском районах, Александр Романович сравнивает тамошние коллективы со своим, семикаракорским. И говорит, что в то время наш сильно выигрывал сплоченностью, порядочностью, раскрываемостью преступлений. На новых местах приходилось внедрять свои правила, прощаться с нерадивыми сотрудниками, словом, прилагать все усилия, чтобы повышать эффективность работы и выводить отдел в передовые.
И это у Александра Романовича получалось. Тому есть подтверждение — одна из его наград — президентская — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой «за укрепление законности и правопорядка, обеспечение государственной безопасности и иные заслуги перед государством».
Помимо этого, у ветерана МВД два знака «Отличник милиции», медали «За отличие в службе» всех степеней, «200 лет МВД России» и другие.
«Самому сложно судить о своей работе», — признаётся в беседе с нами Александр Романович. Но одно можно сказать о нём точно: порядочность, добросовестность, честность и открытость — самые главные качества, которые он пронёс через всю службу. Всегда думал о том, что скажут люди, ведь они дают оценку.
— Как-то на встрече одноклассников, — вспомнил наш собеседник, — лет десять назад, собрались за столом, общаемся, и ребята говорят, мол, сколько проработал в милиции, мы о тебе ни разу плохого не слыхали. Приятно? Конечно. А как приятно я был удивлён, когда лежал в тяжелом состоянии в ковидном госпитале, — меня поддерживали не только родные люди, друзья, но и бывшие сослуживцы, подчинённые, откуда-то о моей беде узнали даже однополчане, присылали шутки, байки, чтобы поднять дух, и все, как один писали: «Держись!».
Александр Романович в отставке с 2004 года, но всегда поддерживает связь с ОВД. Когда возникает необходимость, помогает при патрулировании территории во время городских праздников, церковных служб, на общественных началах участвует в проверке служб местного отдела. Сегодня состоит в совете ветеранов, общественном совете при Семикаракорском ОМВД, где замещает председателя.
Есть у ветерана немало увлечений: сад, охота, рыбалка… Мы очень удивились, когда узнали, что одно из них — цветы. У Юзефовых более 60 кустов роз, и ими занимается в основном глава семьи. Нам Александр Романович признался, что, наверное, эти цветы ему напоминают родной сусатский двор, детство и всё хорошее, что было с ним связано.
Свободное время проводит с семьёй. У Александра Романовича трое взрослых детей и трое внуков, которых он безумно любит.
А. ДЬЯКОН.