«Второй раз мы этого не переживём!»

В Семикаракорском детском оздоровительном лагере «Солнышко» с 20 февраля живут 22 человека, прибывших из городов ДНР — Дебальцево и Углегорска.

Семьи расположились в кирпичном корпусе, где есть тепло, свет, вода и удобства. Конечно, домом это назвать нельзя, но как временное убежище для тех, кого с родной земли прогнала война, жильё вполне приличное.

По словам директора детского учреждения Людмилы Владимировны Хохлачёвой, люди здесь получают трёхразовое питание, благодаря гуманитарной помощи обеспечены средствами личной гигиены, есть у них чай, сахар, печенье, консервы, вещи и детские игрушки. Словом, всё необходимое для спокойной жизни. Безусловно, соблюдаются все санитарные меры.

Есть здесь дети, их четверо, от восьми до 15 лет. Они устроены во вторую школу, на занятия ребят возит автобус. Среди беженцев немало людей преклонного возраста.

Например, Наталья из Дебальцево привезла пожилых родителей.

— Обстрелами, взрывами мы были сыты ещё в 2014 году: слышали ведь про «дебальцевский котёл», — рассказывает женщина. — Тогда мы прятались в подвалах, дрожали от страха. У нас даже не было возможности воды попить. Не дай Бог такого никому. Поэтому, когда в этот раз объявили всеобщую эвакуацию, мои родители взмолились: «Наташа, давай уедем, второй раз мы этого не переживём!» В одночасье собрали документы, скромные пожитки и поехали к границе с Россией. Распределили нас в этот пункт временного размещения. Всё здесь очень хорошо. И кормят нас прекрасно, и внимания немало уделяют. Приходили вот из музея местного краеведческого с экскурсией, и из Дома культуры с развлечениями, выставками декоративного творчества, из Центра занятости представители были, рассказывали, какие есть свободные вакансии. Спасибо большое за всё это, мы, правда, очень благодарны. Но как хочется домой, вы не представляете. Там же всё: своя работа, родные стены. Хоть бы сохранилось всё.

Примерно такая же ситуация у семьи Чукалиных из Углегорска. Её глава, Владимир Иванович, пенсионер, тоже первым делом вспомнил военные события 2014 года.

— Стреляли, бомбили не на шутку, — вспоминает собеседник. — В нашем хозяйстве разгромило сарай, взрывной волной повыбивало оконные стёкла в доме, летел шифер с крыши. Какое-то время жили у родственников в Енакиево, там металлургический завод, где я работал. Дома в подвале прятался, а вот мама, Зинаида Николаевна, кстати, ей сегодня исполнилось 86 лет, очень плохо ходит, поэтому находилась в доме. Я ей просто говорил: стреляют с той стороны, значит, сиди в зале, если пулемётные очереди доносились из другой части города, переводил в противоположную комнату. Страшно, словами не передать. Знаете, я поначалу храбрился, а потом, как начиналась очередная заваруха, не поверите, чувствовал, что живот судорогами сводит. И понял, это от страха.

Потом вроде всё утихло. Я починил дом, справил новый сарай благодаря гуманитарной помощи из России. Нам тогда доски, шифер, другой строительный материал привозили, очень помогли. Что сейчас там — не знаю. Когда на этот раз объявили эвакуацию, решили бросить всё. И собак с кошками, и курочек… Конечно, оставили им пропитания на первое время, но сами всеми мыслями там. Пасека осталась без присмотра. А мы вот тут сидим в переживаниях, будь она неладна, война.

Как время коротаю? На реку хожу, рядышком же. У меня отец был казаком донским из Вёшенской, и я Дон люблю. Вот удочку из подручного материала смастерил. Думаю, порыбачить удастся. Кстати, в Семикаракорске я уже бывал раньше — с товарищем по работе на мотоцикле приезжали сюда отдыхать, на рыбалку опять же. Не думал, что судьба снова забросит меня в этот городок, да ещё при таких обстоятельствах.

В комнате, где проживает семья, — четыре кровати, с Чукалиными — ещё одна женщина 84-х лет из Дебальцево. Когда мы заглянули к ним в гости, симпатичная именинница, Зинаида Николаевна, сидела на кровати с охапкой цветных воздушных шаров и улыбалась.

— Это мне Людмила Владимировна подарила, — будто извиняясь, стала говорить женщина. — Меня здесь все поздравили: и ребята из МЧС, и соседи. Приятно очень, все милые люди.

В разговор вступила и супруга Владимира Ивановича, Светлана Владимировна:

— Вы там в газете напишите, пожалуйста, что мы очень благодарны всем-всем, кто нас здесь принимает, заботится. И местным властям, и тем, кто собирает и передаёт гуманитарную помощь.

В «Солнышко» гуманитарную помощь принимали от администрации района, сыродельного завода, местного отделения партии «Единая Россия», депутата Законодательного собрания М. Сапрыкина, ГО и ЧС, отдела образования. Пункт временного размещения круглосуточно охраняют сотрудники полиции, дежурят сотрудники МЧС.

А. ДЬЯКОН.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта