Документов у вас не спросят

Всероссийская перепись населения началась. Сроки проведения этой масштабной статистической кампании — с 15 октября по 14 ноября 2021 года.

По адресам жителей Семикаракорского района переписчики отправились 18 октября. Человека, пришедшего с этой статистической миссией, вы ни с кем не спутаете: синий шарф и жилет, портфель с надписью «Росстат», при себе у гостя — удостоверение и средства индивидуальной защиты. Руководитель отдела статистики в г. Семикаракорске Т.В. Крохалева подчеркнула в беседе с корреспондентом «СВ», что требовать от граждан предъявления каких-либо документов (паспорта, СНИЛС, ИНН) переписчики не имеют права (если у вас попросили какой-либо из указанных документов, перед вами мошенник).

Переписчики прошли специальную трёхдневную подготовку — смогут дать пояснения по всем возникшим вопросам. Штат персонала, который осуществляет перепись в нашем районе — 100 человек (86 переписчиков и 14 кураторов).

Участвовать в переписи можно одним из трёх способов:

— пройти ее самостоятельно на портале госуслуг (только до 8 ноября);

— встретить переписчика дома (при желании можно договориться о времени визита, позвонив в свой переписной участок);

— прийти на переписной участок самостоятельно (также можно лично посетить МФЦ, там принять участие в переписи поможет специально обученный сотрудник многофункционального центра).

Нынешнюю перепись неслучайно назвали цифровой. Сбор информации ведется с использованием электронных планшетов, работающих с SIM-картами «Ростелекома». Учёт точный и довольно быстрый — на централизованную платформу оператора с небольшой временной задержкой (на обработку информации) поступают обезличенные данные об участниках. То есть в любой момент можно узнать, сколько жителей уже приняли участие в мероприятии и какой именно способ ими был выбран. При этом специальным знаком в программе переписчиков отмечаются адреса, жители которых уже ответили на вопросы анкеты. Но временные сотрудники Росстата всё равно обязаны посетить каждый адрес для уточнения информации (все ли проживающие переписаны или только некоторые из них). Это необходимо для соблюдения главного принципа проведения мероприятия — всеобщности.

Среднее время, необходимое для прохождения опроса, — 10-15 минут. Запись ведётся только со слов опрашиваемых. Постоянным жителям страны будет предложено ответить на 33 вопроса, временно проживающим — на семь.

Перепись населения — событие крайне важное. Это очень сложный, масштабный проект, и его значение действительно трудно переоценить. Достоверные обезличенные данные, полученные в результате проведения этого мероприятия, будут использованы при составлении программ национальных проектов, повлияют на эффективность решений государства в таких сферах, как экономика, здравоохранение, образование и т.д. А также чётко продемонстрируют статистические изменения, произошедшие в нашей стране за последнее десятилетие.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта