110 ЛЕТ «ДОНСКОМУ РОДЕНУ»
14 октября нашему земляку, скульптору и художнику Сергею Королькову исполнилось бы 110 лет.
Сергей Григорьевич Корольков родился в 1905 году в хуторе Павлове Константиновской станицы (ныне Семикаракорский район) в семье зажиточных казаков. Из его многообразного творчества больше всего известны горельефы «Гибель Вандеи» и «Железный поток» на фасаде Ростовского государственного академического театра драмы имени Максима Горького. В 2000 году там же была установлена мемориальная доска в честь скульптора. Сергей Корольков умер в 1967 году в Соединённых Штатах, где он несколько лет возглавлял Ассоциацию скульпторов США.
Накануне дня рождения донского самородка в Семикаракорский историко-краеведческий музей приехал ростовский краевед-энтузиаст, основатель народного музея Сергея Королькова, автор исследований, да еще к тому же родственник скульптора — Николай Семенович Посиделов.
Из первых уст музейные работники узнали историю исследования Н.С. Посиделова, который занимается восстановлением родового дома, обошел родню в хуторах Шмат и Обуховка Азовского района, обнаружил в чуланах и чердаках множество старых позабытых снимков и других ценных вещей, которые и легли в основу его музейной коллекции. Среди знакомых и незнакомых лиц на фото был запечатлен и Сергей Корольков. Отыскал исследователь письма и фотографии, присланные его отцу из Америки. Взялся вплотную за родословную своего деда, начертил генеалогическое древо семьи, сделал выставку фотографий Посиделовых-Корольковых.
В хуторе Шмат на родовом доме семьи Посиделовых, построенном еще до революции, исследователь установил памятную табличку с указанием, что здесь в 20-30-е годы прошлого века жил Сергей Корольков. В этот дом будущий всемирно известный «Донской Роден» попал в 12-летнем возрасте и здесь провел юность. Впрочем, что художник жил здесь когда-то, в хуторе Шмат не отрицают. В былые годы едва ли не в каждой хате висели его рисунки: Сергей часто рисовал рыбаков, а потом дарил местным жителям свои наброски.
По словам Николая Семеновича, история появления будущего таланта в хуторе Шмат такова:
— Мой дед и прадед были конезаводчиками. Семья Королькова — тоже, они дружили. Когда умерла первая жена моего деда, Степана Кирсановича Посиделова, Корольков-отец посоветовал другу жениться на своей родственнице. Познакомил их. Женитьба состоялась. В 1907 году у них родился сын — мой отец, Семён Степанович. Таким образом, мать Сергея Королькова приходится родной сестрой моей бабушке. После смерти отца Сергей с матерью переехал к своей тётке в хутор Шмат. Семье жилось тяжело, поэтому Серёжа с 12 лет вынужден был работать в рыбацкой артели. Это был очень нелёгкий труд. А он ещё успевал рисовать и лепить. Спустя 10 лет Сергей перебрался в Ростов, где его талант нашёл достойное применение.
Николай Семенович привез в дар Семикаркорскому музею книгу В. Смирнова «Сергей Корольков», копии подлинных фотографий из семейного архива, диски, публикации из журналов о жизни и творчестве Королькова, но самое, пожалуй, ценное — копии рисунков и фотографии сохранившихся скульптур. Продемонстрировал и ещё один интересный экспонат — книгу «Тихий Дон» Михаила Шолохова, изданную в 1940 году. В ней помещены иллюстрации Сергея Королькова, которые он делал для первого издания романа в 1937 году.
В продолжение своей работы Посиделов решил посетить хутор Павлов Семикаракорского района, своими глазами увидеть дом Корольковых, может быть, найти еще живых родственников, которые помнят Сергея и его родителей. В помощь ростовскому исследователю хранители музея передали публикацию районной газеты за 2010 год, в которой журналист Татьяна Кулинич проводила свои краеведческие изыскания, чтобы сохранить память о талантливом земляке.
Н. ЛОБЫНЦЕВА.
Фото Семикаракорского историко-краеведческого музея.
На снимках:
Н.М.Посиделов в Семикаракорском музее.
Портрет С.Г. Королькова, 1947 год.