«БУДТО ВСЕ БЫЛО ВЧЕРА…»

День воинской славы

Председатель райсовета ветеранов поздравляет Е.А.Овчинников  А.М. Ельшину
Председатель райсовета ветеранов Е.А.Овчинников поздравляет А.М. Ельшину

 

В минувший вторник, 27 января, в день снятия блокады города-героя Ленинграда завершилось вручение памятных знаков «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В торжественной обстановке их передали и жителям Семикаракорского района.

Наша землячка Антонина Михайловна Ельшина в детские годы перенесла все ужасы того времени.
От имени главы района В.Н. Талалаева его заместитель по социальным вопросам М.Л. Романченко поздравил А.М. Ельшину с памятной датой, вручил ей знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учрежденный губернатором Санкт-Петербурга.
— До сих пор тяжело вспоминать детство, изувеченное войной, будто все было вчера, — признается Антонина Михайловна, и на ее глаза наворачиваются слезы. — Я ведь по сей день не знаю своего настоящего имени. В детском доме, куда нас, голодных ленинградских малышей, доставили, четко записали только мою фамилию и неразборчиво имя — то ли Тоня, то ли Таня… Мне очень повезло, я попала в эвакуацию, осталась жива.
За долгие 900 дней ленинградцы показали невероятную стойкость и силу духа. Блокада унесла жизни более миллиона человек, многие из которых умерли от голода. Гитлер не раз приказывал сровнять Ленинград с землей, а население уничтожить на корню. Но ни артиллерийские обстрелы, ни бомбардировки с воздуха, ни холод, ни голод не сломили защитников города-героя.
Свидетелями тех страшных событий на Неве были Борис Иванович Рубан из Нижнего Саловска и Пелагея Лукьяновна Задорожная из Топилина. В этот день посетили их на дому и поздравили главы сельских поселений, вручили ветеранам памятные знаки и цветы.
В первый день войны 1941 года Пелагея Лукьяновна (Пискунова в девичестве) находилась в 40 км от Ленинграда, как раз между городом и Ладожским озером. Работала на торфоразработках. Ей приходилось, так же, как и её подружкам, до самых морозов стоять в ледяной воде и заготавливать торф, а зимой грузить брикеты в вагоны товарных поездов. Работали по две-три смены кряду, валились с ног от усталости и холода. Случалось, что прямо на глазах рабочих кого-нибудь засасывало болото. Потом торфоразработчиц сняли с производства и направили рыть окопы. Враг подошёл к городу и взял его в кольцо. За десять лет, включая и военные годы, Ленинград стал родным для Пелагеи Лукьяновны. Она очень гордится стойкостью и подвигом ленинградцев.
Житель нашего города Алексей Петрович Гурин тоже принимал поздравления в этот день. Ветеран Великой Отечественной войны, прошедший её от первого до последнего дней, он воевал на Волховском фронте, взаимодействовавшим с Ленинградским, участвовал в окончательном снятии блокады северной столицы. Среди наград у Алексея Петровича — медаль «За освобождение Ленинграда».
Н. ИЛЬИНА, фото автора.

Оцените статью
Семикаракорские вести