ДИСКУССИЯ О КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ: КАЖДЫЙ ОСТАЛСЯ ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ?
10 декабря, для встречи с жителями многоквартирных домов (МКД) в наш район прибыла группа депутатов Законодательного собрания Ростовской области и представителей региональных министерств и ведомств.
В частности, от донских депутатов приехали председатель комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Е.М. Шепелев; председатель комитета по вопросам местного самоуправления М.И. Шаблыкин; председатель комитета по экономической политике В.Г. Шумеев; депутат, директор ростовской управляющей компании ООО «УК «Квадро» В.И. Сакеллариус.
В составе делегации были также заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области В.В. Былков, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Ростовской области П.В. Асташев, директор НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» (региональный оператор) В.А. Крюков.
Зал заседаний районной администрации был полон, пришлось поставить дополнительные стулья, поскольку кроме представителей районной и городской администраций, различных муниципальных служб, глав поселений и некоторых местных депутатов на встречу пришли председатели советов МКД и наиболее активные жильцы многоквартирных домов. Вел совещание Е.М. Шепелев. За стол рабочего президиума был приглашен глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев.
Мероприятие значилось в плане как дискуссионная площадка «Открытая трибуна». На обсуждение была вынесена тема «Новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Формирование, функционирование, проблемы и перспективы».
Однако на дискуссию, обмен мнениями отводилось всего 40-45 минут из запланированных двух с половиной часов «Открытой трибуны». То есть заготовленный сценарий мероприятия оказался обычным для любых официальных совещаний: вначале — приветствия, основной доклад по теме с использование слайдов с цифрами и схемами, затем выступления представителей ведомств… А к концу мероприятия, когда его участники по обыкновению устают и подумывают о скорейшем завершении совещания — ответы на вопросы, обмен мнениями.
Организаторы совещания, похоже, не учли характер семикаракорцев. Дискуссия состоялась, она продлилась на час больше намеченного времени.
В своем вступительном слове Е.М. Шепелев отметил, что 28 ноября подобное совещание уже проходило в г. Шахты. По мнению Евгения Михайловича, люди поднимают большинство вопросов, которые можно решить на местном уровне. То аварийный дом шахтинская администрация включила в региональную программу капитального ремонта (этого делать нельзя), то в область представлена некачественная информация о техническом состоянии домов и т.д.
Депутаты области проводят разъяснительную работу среди населения, напоминают о важности и необходимости закона о капитальном ремонте многоквартирных домов — есть немало нерадивых собственников, по вине которых ремонтные работы не проводятся и жилые здания ветшают, разрушаются.
Но у семикаракорцев — свои резоны, с мест послышались реплики: «Мы тут при чём, если где-то собственники недобросовестные? Все люди разные. Разве наши дома находятся в плохом состоянии? Не надо нас равнять с крупными городами!».
Е.М. Шепелев согласен: в крупных городах с 9-10-этажными домами (не говоря уже о высотках в 16-20 и более этажей) могут собирать в год не менее миллиона рублей и решить свои проблемы по капитальному ремонту общедомового имущества за 5-7 лет, не ждать до плановых работ десятки лет.
— Поэтому такие большие дома и выбрали вариант накопления денежных средств на отдельном банковском спецсчете, — сказал Е.М. Шепелев. — А вы в двух-трёхэтажных домах не сможете сами за короткий срок собрать необходимые средства, вот тут и нужна помощь в организации капитального ремонта со стороны регионального оператора: подошел срок плановых работ — и даже если ваших денег не хватает — областной фонд добавит необходимую сумму…
— Но мы до сих пор содержим свои дома совместными усилиями, за собственные средства, как и владельцы частных коттеджей, — возразили с мест участники совещания. — Как можно всех равнять? Законы должны работать на благо людей, иначе зачем мы вас, депутатов, выбирали?
Перед земляками выступил глава района В.Н. Талалаев. В своем кратком приветственном слове он напомнил о трудовых достижениях семикаракорцев в экономике (производство картофеля и овощей, прудовой рыбы, натуральных сыров), о ситуации в социальной сфере — у нас за последние десять лет не было закрыто ни одной школы (дети получают бесплатные учебники, питание), детского сада (родительская плата за них остается самой низкой на Дону), больницы или ФАПа, наоборот, строятся новые.
— Конечно, банкротство предприятий «Оптифуда» негативно повлияло на районный бюджет, — сказал В.Н. Талалаев. — Однако к нам пришел новый инвестор — белгородская компания «Белая птица», которая приступает к возрождению промышленного птицеводства. Построен крупный охотничий комплекс «Уткино», в следующем году начнется строительство мощного тепличного хозяйства по выращиванию овощей и реализация других инвестиционных проектов. То есть наш район живет и развивается.
Естественно, есть у нас и проблемы, в том числе и в сфере коммунального хозяйства. Люди должны знать, за что они платят свои деньги, для этого необходимо понимать и разъяснять населению те задачи, которые ставят федеральные и областные власти. Многие гости уже встречались ранее с жителями нашего района и мы рады вашему приезду, надеемся на успешное решение проблем…
В.Н. Талалаев, прекрасно зная горячий характер земляков, видимо, хотел в самом начале дискуссии охладить страсти, напомнить: да, капитальный ремонт жилья — это важный вопрос, но эта тема — лишь малая часть тех задач, которые постоянно ставит жизнь перед каждым человеком. Но всё же последовавшие затем доклад В.В. Былкова об истории формирования и особенностях новой системы организации капитального ремонта и выступление П.В. Асташова о роли жилищной инспекции в решении проблем неоднократно прерывались репликами и вопросами семикаракорцев.
А руководитель областного фонда содействия капитальному ремонту В.А. Крюков вообще отказался от своего заранее приготовленного доклада, заявив, что на сегодня в области проработаны практически все проблемные вопросы и он готов к диалогу.
После шумной перепалки участников совещания с докладчиками представители области сделали вывод о слабой информированности жителей многоквартирных домов в нашем районе, мол, семикаракорцы не понимают требований законодательства (и надо прежде изучить Жилищный кодекс РФ) либо просто не хотят участвовать в региональной программе и вносить платежи на капитальный ремонт своих домов.
Со своей стороны семикаракорцы поняли, что их не слышат и не понимают.
Кстати, глава Семикаракорского городского поселения А.Н. Черненко не согласился с мнением представителей области о недостатке информации по вопросу о новой системе капитального ремонта. За консультациями всегда можно обратиться к специалисту горадминистрации Г.А. Дёминой и многие семикаракорцы так и поступают. В городе проведены обучающие семинары, для собственников МКД, организованы их встречи с представителями областного правительства и филиалов коммерческих банков. На общих собраниях владельцев квартир 10 МКД из 108 выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на банковском специальном счете (владелец счета по закону — региональный оператор), у остальных открыты счета у регионального оператора.
Никто не спорит — работа по реализации изменений в Жилищном кодексе РФ и созданию новой системы капитального ремонта многоквартирных домов проведена большая. В Ростовской области постарались в срок подготовить необходимую законодательную базу, создать Областной фонд содействия капитальному ремонту и подготовить региональную программу. Правда, информация для этой программы передана с мест не всегда достоверная, в 2014 году в неё дважды вносились коррективы.
Более того, в Ростовской области начали реализацию капитальных ремонтов по новой системе раньше — в текущем, а не в 2015 году: ныне планируется в рамках региональной программы отремонтировать 67 многоквартирных домов. Затем количество ремонтируемых зданий будет нарастать. Каждый год будет утверждаться краткосрочная программа. Пока идет «обкатка» новой системы на практике, нарабатывается опыт.
Но семикаракорцев волнует другое.
— Мы — люди законопослушные, не отказываемся от оплаты капитального ремонта и сами вкладываем немалые деньги в содержание своих домов, — сказал один из участников дискуссии С.К. Клименков. — И статьи Жилищного кодекса о капитальном ремонте наизусть знаем. Однако не понятно, почему закон нарушается? Нам начисляют платеж на капитальный ремонт общедомового имущества из расчета… всей площади квартиры! Но тогда и надо ремонтировать её, а не что-то иное. К тому же нет четкого определения, что же входит в состав жилищного фонда и общедомового имущества.
Более того — наши многоквартирные дома юридически до сих пор находятся на балансе местных администраций! Никто не проводил мониторинга, обследования технического состояния, не составлял дефектные ведомости и акты приема-передачи общедомового имущества собственникам квартир, их право на долевую собственность не оформлено. Вот и спрашивают люди — а за что же нас заставляют платить? Выходит, платить надо за то, что нам не принадлежит…
Подойдя к трибуне, С.К. Клименков в подтверждение своих слов продемонстрировал представителям областных властей копии некоторых документов, приводил новые аргументы, но в зале из-за шума далеко не всё можно было расслышать и понять.
Например, недоумение вызвал опубликованный на областном правительственном ресурсе ответ на вопрос о размере взноса на капитальный ремонт:
«Размер взноса на капремонт устанавливается ежегодно правительством Ростовской области. В 2014 году он установлен в размере, равном федеральному стандарту. Величина взноса – 6 рублей 20 копеек с квадратного метра. Эта величина единая для всей территории области.
Собственники должны уплачивать взносы только за принадлежащие им помещения, взнос на капремонт за места общего пользования начисляться не должен».
Высокие гости не смогли прокомментировать столь противоречащий законодательству, в том числе областному, выше приведенный настойчивым семикаракорцем текст.
Не устраивает собственников квартир и порядок использования накопленных на счету у регионального оператора или спецсчете средств: собственные деньги владельцам жилья непросто получить на оплату ремонтных работ! К тому же эти работы могут быть признаны региональным оператором не относящимися к капитальному ремонту и не подлежащими оплате Фондом капитального ремонта.
— Хорошо, — предложила В.А. Крюкову одна из собственниц квартиры в МКД, — вот ситуация: проплатим мы на счет регионального оператора взносы года четыре, накопим 400000 рублей. А тут беда – ураганом снесена с дома кровля. На её восстановление надо по смете 800000 рублей. Вы поможете нам? Добавите средства – 50% у нас будет, ещё 50% пусть выделит областной Фонд капитального ремонта?
— Видите ли, средства Фонда предназначены для проведения намеченных по графику плановых ремонтов, — ответил Владислав Анатольевич. – Использовать деньги ваших соседей? Мы не имеем права расходовать чужие средства.
У вас речь идет об аварийной ситуации, надо будет обратиться к главе района, провести обследование и оценить ущерб. Затем глава района обратится в область с вопросом о финансировании ликвидации последствий стихийного бедствия.
— То есть деньги Фонд капитального ремонта не выделит? Тогда зачем он нам нужен? – с огорчением завершила диалог владелица квартиры.
В зале заседаний говорили и о том, чтобы размер платежа был меньше (хотя, по словам представителей области, тариф и без того минимальный, в разы ниже экономически обоснованного). Похоже, хотя сумма взносов на капитальный ремонт невелика, она «переполнила чашу».
— Так-то мы готовы платить, сколько скажете, но жизнь всё труднее. Неужели вы не видите, что при пенсии в 6-7 тысяч рублей нам просто нечем оплачивать новые счета, цены-то на всё растут, — опять раздались возмущенные голоса. — Да ещё нам говорят, что надо заключать договор с управляющей компанией или создавать ТСЖ, а это — новые, непосильные для многих из нас затраты. Надо всё-таки учитывать уровень доходов жителей…
Недовольны люди долгими сроками накопления средств на капитальный ремонт по региональной программе: «А мы доживем до того дня? Инфляция не обесценит наши деньги?». Были нарекания по поводу ошибок в квитанциях, поздних сроках доставки счетов почтой и невозможности дозвониться до специалистов областного фонда. Льготников пугает угроза приостановки выплат компенсаций на коммунальные услуги из-за задолженности по платежам на капитальный ремонт: «Какой же это долг? Разве у нас сделали ремонт? Нет, это мы авансируем будущие ремонтные работы, откуда же долги?»
Много оказалось и частных жалоб, которые ещё больше запутывали ситуацию. Чего же хотят семикаракорцы? Ответ на этот вопрос дала В.Ф. Оськина — одна из членов инициативной группы, собравшей 720 подписей жителей города под обращением к президенту России:
— Мы предлагаем внести изменения в Жилищный кодекс РФ и утвердить не два варианта накопления средств на капитальный ремонт (с помощью ТСЖ или жилищных кооперативов на банковском спецсчете или в общем «котле» у регионального оператора), а добавить ещё один или два варианта. В частности, просим дать возможность нам самим решать проблему с ремонтом своих многоквартирных домов. Но нас никто не слышит!
Хотим, чтобы многоквартирные дома, находящиеся под нашим непосредственным самоуправлением, не трогали и не вносили в региональную программу капитального ремонта, оставили на самоуправлении. Будем добиваться своего в Москве. Если потребуется, станем жить возле Кремля до тех пор, пока не встретимся с президентом России В.В. Путиным…
Инициативная группа добивается, чтобы непосредственное самоуправление распространялось на дома с числом квартир до 30 (уровень благоустройства и комфорта в них минимальный, к примеру, нет сложного и дорогостоящего лифтового хозяйства). Однако законодатели, наоборот, недавно ограничили такую возможность, установив более низкую планку — 16 квартир.
А в нашем городке много 18-квартирных домов, владельцы жилья за счет собственных средств до сих пор сами содержат и ремонтируют здания и системы жизнеобеспечения. И теперь собственникам квартир предлагают перечеркнуть всё и забыть о своих трудах, до 1 апреля 2015 года создать ТСЖ или кооператив, то есть юридическое лицо, «контору» (а это затраты на содержание, налоги, иные условия взаимоотношений с поставщиками коммунальных ресурсов и т.д.).
По ходу разгоравшейся дискуссии председательствующий Е.М. Шепелев наводил порядок, старался направить разговор в конструктивное русло. На многие вопросы депутаты Заксобрания и представители областных министерств и ведомств дали ответы, ещё раз разъяснили требования закона.
Но, как признали после заседания некоторые семикаракорцы, Е.М. Шепелев оказался, пожалуй, единственным из высоких гостей, кто услышал и понял многие предложения собственников квартир (его коллег больше волновало исполнение принятых областных законов и региональной программы капитального ремонта, мол, ничего поделать не можем — это решение федерального центра).
— Конечно, по-хорошему надо было вначале привести в порядок все многоквартирные дома, в том числе оформить необходимую документацию и передать всё собственникам жилья, а потом уж принимать закон о новой системе организации капитальных ремонтов, но вышло вот так, как есть, — под аплодисменты зала подытожил разговор Е.М. Шепелев. — Закон есть закон, его надо выполнять, но мы вправе предлагать в него изменения и дополнения, что и делаем, собирая в ходе встреч с жителями области их замечания и предложения.
Вопрос о капитальном ремонте многоквартирного жилья очень сложный, надо глубоко разобраться в существе проблем. Нужно учитывать и категории домов, степень их благоустройства и комфортности. Более гибкими должны быть ставки платежей на капитальный ремонт. Думаю, нам с вами надо ещё раз встретиться, правда, не в таком широком составе: пусть специалисты обсудят ваши предложения в более спокойной обстановке…
Задал свой вопрос гостям и автор этих строк, поскольку во время обсуждения темы совещания появилось ощущение, что упускается что-то существенное, важное:
— А региональная программа капитального ремонта МКД в том виде, какой сложился сегодня, реально выполнима? Руководитель областного Фонда капитального ремонта привел такую цифру — региональный оператор открыл и ведет 650000 лицевых счетов! С таким количеством собственников квартир эффективно не сможет работать ни одна контора, вот почему люди с мест даже дозвониться не могут до офиса НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту», тут и электронная почта не поможет.
Почему-то выпали из управленческой вертикали не только городская и сельские администрации, но и районная администрация – балансодержатели многоквартирных домов. И никто ничего поделать не может? Но когда не работают управленческие структуры, вертикаль власти – начинаются социальные проблемы. Люди находят возможность другими путями продемонстрировать свое недовольство…
Увы, это был один из тех вопросов, который остался без ответа. Что мешает депутатам того же Законодательного собрания области выступить инициаторами создания муниципальных фондов капремонта? А областной бюджет оказывал бы необходимую поддержку через региональный фонд. Возродили же, к примеру, дорожные фонды не только в регионах, но и в городских, сельских поселениях – на пользу делу, практически без увеличения штатов и финансирования.
Что интересно, судя по приказам министерства ЖКХ Ростовской области, расчеты по финансированию капитального ремонта многоквартирных домов делались как раз на основе данных именно по муниципальным образованиям! Оставалось сделать один шаг — и снять массу проблем. И людям было бы удобнее – всё в «шаговой доступности» для собственников жилья и под их контролем, на базе тех же предприятий ЖКХ. Тогда легче было бы решать все вопросы, в том числе по внеочередным и срочным ремонтам. Деньги бы оставались в районе и «работали» на его развитие. Но этот шаг так и не был сделан.
…Завершая дискуссию, В.Н. Талалаев выразил признательность депутатам Законодательного собрания и представителям областных министерств и ведомств, многие из которых не раз бывали в г. Семикаракорске и помогали решать различные проблемы.
Глава района поблагодарил и других участников дискуссии за активное обсуждение острых вопросов и неравнодушие. Он считает состоявшийся разговор полезным и заверил, что районная администрация не оставит людей один на один проблемами. Для решения поставленных вопросов будет создана рабочая группа. Подготовленные ею материалы будут направлены в Законодательное собрание Ростовской области.
Н. МИХАЛЕВИЧ.