В НАШ ГОРОД ПРИБУДЕТ СВЯТЫНЯ — МИТРА СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО

• Комментарии к записи В НАШ ГОРОД ПРИБУДЕТ СВЯТЫНЯ — МИТРА СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО отключены
  • 919

Митра святителя Луки
Как сообщил журналистам «СВ» настоятель православного прихода Святой Троицы г. Семикаракорска (храм расположен по 15 переулку) митрофорный протоиерей Николай Овчинников, в воскресенье, 2 ноября 2014 г., в наш город прибудет святыня — митра (головной убор) святителя Луки Крымского, в миру — Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Икона святителя Луки В течение недели она будет находиться в семикаракорском храме Святой Троицы.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий (27 апреля 1877 г. – 11 июня 1961 г.) — один из удивительнейших людей ХХ века. Родился в г. Керчи. Талантливый художник, он всё же избрал медицинскую стезю и стал прекрасным хирургом, спасшим сотни жизней солдат и офицеров русской армии в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Его монография «Очерки гнойной хирургии» известна и за пределами России, её до сих пор изучают студенты медицинских вузов.
В 1917 году семья В.Ф. Войно-Ясенецкого из-за заболевания туберкулезом легких его супруги Анны Васильевны переехала в г. Ташкент. С марта 1917 г. он становится главным врачом городской больницы. В октябре 1919 г. по ложному доносу Валентин Феликсович впервые был арестован. Через несколько дней в возрасте 38 лет скончалась его супруга. После ее смерти Валентин Феликсович вручил попечение о своих детях операционной сестре – Софии Сергеевне Белецкой, которая заменила им мать во все долгие годы ссылок и тюрем их отца.
Искренно желая поработать Богу и людям, В.Ф. Войно-Ясенецкий в 1920 г. и был рукоположен епископом Ташкентским и Туркестанским Иннокентием (Пустынским) в священнический сан. Конечно, общественность была взбудоражена — в ту пору, когда многие отказывались от веры и сана, священнослужителем стал известный профессор медицины, основатель городского университета!
В мае 1923 г. ссыльный епископ Уфимский Андрей (Ухтомский) совершил тайный монашеский постриг В.Ф. Войно-Ясенецкого с именем Лука. А 31 мая того же года иеромонах Лука был рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского.
Вскоре епископ Лука был арестован и начались многолетние ссылки. Владыка был отправлен сначала в Енисейск, затем Туруханск и деревню Плахино. В январе 1926 г. он вернулся в Ташкент. В мае 1930 года — новый арест и ссылка в Архангельск, откуда был освобожден в мае 1933 г.
Епископ Лука пошел по многострадальному и скорбному пути исповедничества и мученичества. Бескомпромиссное и ревностное служение Богу и людям, смиренное несение креста возвели его на высоту святости. Святитель и в ссылке не оставлял своего врачебного долга, совмещая пастырскую и медицинскую деятельность (в 1934 г. вышла в свет его знаменитая монография «Очерки гнойной хирургии»).
Несколько лет профессор Войно-Ясенецкий возглавлял главную операционную в Институте неотложной помощи Ташкента. Но 24 июля 1937 г. его арестовали в третий раз. С марта 1940 г. он отбывал ссылку под Красноярском. С октября 1941 г. он становится консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Ежедневно он делал несколько сложнейших операций, продолжал научную работу.
Осенью 1942 г., после окончания ссылки, Лука Войно-Ясенецкий возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. В 1944 г. владыка возглавил Тамбовскую епархию.
За научные медицинские труды святителю Луке присуждена Сталинская премия первой степени, большую часть денег владыка перечислил в помощь пострадавшим в войну детям. В то же время он пишет ставший затем широко известным богословский труд «Дух, душа, тело». В 1946 г. архиепископ Лука стал главой Крымской епархии, он продолжал также свою врачебную и педагогическую деятельность (им написано 55 научных трудов и 12 томов проповедей).
Перенесенные испытания сказались на здоровье, в последние годы жизни святитель ослеп. Ушел Лука Войно-Ясенецкий в мир иной 11 июня 1961 г. — в день празднования Всех Святых, в земле Российской просиявших. Десятки тысяч людей провожали его в последний путь.
Святитель и после смерти прославился многими чудесами исцеления людей. В 1996 г. были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя. Спустя ещё четыре года, на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Лука Крымский он был причислен к лику святых как святитель и исповедник. Память святого Луки празднуется в день Собора новомучеников и исповедников Российских (февраль) и 11 июня (29 мая по ст. стилю).
Как выяснилось, митра святителя Луки Войно-Ясенецкого хранится недалеко от нашего города — в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Батайска! Напомним: такой головной убор, похожий на царскую корону почти сферической формы, ныне носят архиереи, архимандриты, а также женатые священники, которым право ношения митры дается в качестве награды за особые заслуги (священники, награждённые правом ношения митры, называются митрофорными).
Как же один из головных уборов святителя попал в донской храм?
— Митру лично подарил владыка Лука своему секретарю Крымской епархии — митрофорному протоиерею Виталию Карвовскому, — пояснил журналистам «СВ» о. Николай. — А тот, в свою очередь, подарил эту митру своей племяннице — матушке Тамаре Карвовской (крёстной настоятеля батайского храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерея Владимира Удовенко) и о. Борису. Но их сыновья не пошли по стопам родителей, не стали священниками .Тогда было решено передать святыню о. Георгию Удовенко и его близким.
Кстати, о. Георгий Удовенко и сам, как святитель Лука, претерпел многие притеснения и гонения от богоборческой власти. Вот так и оказалась святыня в Богородичном храме г. Батайска, настоятелем которого является протоиерей Владимир Удовенко.
У нас, в храме Святой Троицы г. Семикаракорска, святыня пробудет с утра понедельника 3 ноября до вечера воскресенья 9 ноября. Ежедневно — в 9 часов и в 17 часов — будут проходить молебны с акафистом святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому). У всех православных появится возможность помолиться, поклониться святыне.
А. ПРИХОЖАНИН.

Размер шрифта