У ПРИРОДЫ БЕРУТ ВДОХНОВЕНИЕ
В фойе художественного отделения Семикаракорской детской школы искусств снова выставка. Открылась она 15 октября, называется «Рассветов лазоревых омут» и представляет творчество сразу двух авторов — Татьяны и Дарьи Слободенюк.
Дарья — это внучка преподавателя Семикаракорской школы искусств Татьяны Петровны. Девушка пошла по стопам бабушки и учится сейчас в художественном училище имени Грекова.
Что же было в начале, когда вспыхнула искра, из которой возгорелось творческое пламя? Мы спросили об этом Татьяну Петровну, и она стала вспоминать своё детство. Отец всю жизнь проработал в лесничестве: сосновое урочище Фоминки, что вблизи станицы Новозолотовской, появилось у нас его стараниями. Он любил лес, ухаживал за ним, охранял. И на левом, и на правом берегах Дона исходил свой участок, знал каждое деревце. Пятеро детей лесника росли на природе, впитывая в себя её красоту, перенимая у отца трепетное к ней отношение. Так что Татьяна Петровна окунулась в омут лазоревых рассветов ещё в детстве. Потом это воплотилось образами в её картинах, стихах, песных. После школы был художественно-графический факультет пединститута, работа в ростовской школе и возвращение на родную землю, в станицу Новозолотовскую, где жили когда-то деды-прадеды. И снова творческая работа — теперь уже с сельскими детьми (в станице открыли филиал художественной школы), которые оказались даже талантливее городских. А может, и её талант любви к людям имел не последнее значение… Далеко не каждый педагог может похвалиться большим числом своих учеников, продолживших, уже в качестве профессионалов, его дело. «Ира Мычка теперь художник-реставратор, — перечисляет Татьяна Петровна. — Сережа Воронин увлёкся резьбой по дереву. А его брат Андрюша работает на знаменитой студии мультфильмов «Мельница» в Питере, рисует для малышей любимых сказочных героев. Ещё одна моя ученица — Аня Михайлусь стала художником-флористом, а Алёна Подлипная — художником-керамистом. Думаю, выйдет толк и из нынешних школьниц Насти и Даши Щербиных…»
Во время церемонии открытия выставки коллеги Татьяны Петровны говорили не только о достоинствах ее живописных и графических работ, но и о её удивительном умении находить подход к малышам, открывать в них необыкновенные грани таланта. Это подчеркнули и член Союза художников России Владимир Алексеевич Мартынов, и завуч школы искусств Светлана Анатольевна Полумиева. А посетительница выставки Нелли Николаевна Новикова ещё и за воспитание внучки Даши благодарила. Ибо Дашины натюрморты могут служить отличным пособием для сегодняшних семикаракорских юных художников.
Дашу хвалили все. И ее работы, и сама она — скромная и серьёзная девушка — действительно радовали зрителей. Даша родилась в Семикаракорске, росла в Ростове, но каждое лето приезжала к бабушкам. И теперь признается, что в Золотовке и на Первомайке ей нравилось больше, чем в шумном большом городе. Своё умение рисовать девушка решила реализовать в театральных декорациях и оформлении кинофильмов. В этом она и пробует себя в Ростовском музыкальном театре (студенты худ.училища проходят там практику) и в киноколледже, где её подружка снимает пока учебные фильмы. А по своей учебной программе работает над декорациями к русской классической драме Льва Мея «Псковитянка». она любит донское поле, дикие тюльпаны. И, безусловно, над какой бы темой ни работала, именно эта любовь подспудно помогает ей творить…
У творческих людей, как часто замечают, нет возраста. Поэтому бабушка и внучка — как одно творческое целое, составляющее экспозицию новой выставки. Осенние пейзажи, лодка на воде, глазастые подсолнухи, любимое украшение наших дворов и улиц — петуньи из-под кисти Татьяны и натюрморты Дарьи одинаково радовали зрителей. А ещё — удивило новшество: две картины (сразу не поймёшь, из чего) Татьяна Петровна «написала» (сваляла) из окрашенной шерсти! И, кажется, эксперимент удался. Кто не видел, стоит посмотреть.
Выставка открылась в прекрасный осенний день, с чудной погодой бабьего лета. И Владимир Алексеевич Мартынов кстати заметил, что именно женщины-преподаватели в настоящий период составляют основу нашей художественной школы. Они успевают всё — и юные сердца приобщают к творчеству, и сами картины пишут. Яркое тому подтверждение — настоящая выставка. А где-то через месяц-полтора здесь же будут представлены работы ещё двух художниц — Татьяны и Анны Панкратовых (мать и дочь).
Богата донская земля талантами, есть что показать зрителям в Год культуры, что продолжается в России.
Т.КУЛИНИЧ.
Фото автора.