ДОНСКОЙ ОСЕТРОВЫЙ УВЕЛИЧИВАЕТ СВОИ МОЩНОСТИ

  • Комментарии к записи ДОНСКОЙ ОСЕТРОВЫЙ УВЕЛИЧИВАЕТ СВОИ МОЩНОСТИ отключены
  • 1104

DSC_5344
В первый день октября, произошло долгожданное событие — в Семикаракорский район приехала государственная комиссия по приему в эксплуатацию завершенных строителями объектов второй очереди (первый пусковой комплекс) Донского осетрового рыбоводного завода ФГБУ «Аздонрыбвод».

На предприятие прибыла представительная делегация — руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Минсельхоза России В.В. Ашарин, заместитель руководителя А.Н. Богачев и другие ответственные лица, начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Азово-Донское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Аздонрыбвод») Н.П. Пивоваров и его заместитель Т.К. Агапова, глава Семикаракорского района В.Н. Талалаев, его заместитель Н.А. Бочко, представители подрядной организации ООО «Росжилстрой».
Встречали гостей директор Донского осетрового завода Ю.Н. Трубилка и специалисты предприятия. Совещание проходило в актовом зале административного здания.
Открывая заседание, Н.П. Пивоваров во вступительном слове напомнил о возникавших в ходе строительства трудностях, которые совместными усилиями удалось преодолеть. И вот объекты первого пускового комплекса второй очереди завершены. Во время гидравлических испытаний садков и прочих сооружений возникли небольшие проблемы технического характера — не сработавшая задвижка пропускала воду. Запорное устройство заменили, и больше замечаний не было. Члены приемной комиссии подписали акт гидравлических испытаний.
Представитель подрядной организации ООО «Росжилстрой» поблагодарил все заинтересованные стороны за понимание и оперативное согласование изменений в проекте строительства (жизнь не стоит на месте, в документацию приходилось вносить коррективы), за дружную коллективную работу.
Свое удовлетворение развитием Донского осетрового завода и производством на территории нашего района молоди осетровых рыб (в реках их почти не осталось) выразил В.Н. Талалаев. К тому же в строительстве объектов участвуют и предприятия Семикаракорского района, в частности, субподрядчиком является ОАО «Родник» (генеральный директор П.А. Рвачев).
В то же время, пользуясь присутствием руководителей Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и подведомственного ему ФГБУ «Аздонрыбвод» (бассейнового управления), В.Н. Талалаев вновь поднял вопрос о проблеме возврата осетровых в реку Дон. Многие жители Ростовской области хотели бы увидеть отдачу от многолетних трудов по разведению ценных пород рыб в виде возрождения популяции прежде всего донской стерляди (она в отличие от белуги или осетра более скороспелая, к тому же не уходит в Азовское море, остается в реке Дон).
По мнению В.Н. Талалаева, больших дополнительных затрат в виде строительства нового завода по выращиванию рыбы не потребуется. Для решения задачи необходимо в несколько раз увеличить количество стерляжьей молоди, выпускаемой в реку Дон, завершить строительство сети рыбопропускных каналов (в частности, вокруг Кочетовского гидроузла) для свободного прохода стерляди к местам нереста.
Между участниками совещания развернулась активная дискуссия, которая продолжилась и в ходе осмотра построенных объектов второй очереди Донского осетрового завода. В принципе не отвергая предложение В.Н. Талалаева, руководители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и Аздонрыбвода напомнили о том, что их деятельность ограничена рамками заданий, финансируемых из бюджета.
Если говорить о возможном частно-государственном партнерстве, то сложно заинтересовать предпринимателей в развитии аквакультуры в условиях острой конкуренции на рынке рыбной продукции и высокой стоимости электроэнергии и прочих ресурсов. К тому же для выращивания того же осетра до товарных кондиций потребуется несколько лет, плюс надо учесть климатические условия — осетровым для развития необходима проточная вода определенной температуры, а значит, потребуются дополнительные затраты электроэнергии, газа для поддержания температурного баланса. Специалисты опасаются, что выращиваемая на продажу рыба по цене станет «золотой».
Правда, пример успешного разведения в естественных условиях более скороспелой стерляди есть у наших соседей в Краснодарском крае. Там этой рыбы много благодаря работе двух осетровых заводов. То есть проблема решаема, надо только дружно взяться за реализацию задачи. Тогда стерлядь массово возродится на Дону, а со временем будет исключена из Красной книги РФ, содержащей перечень редких и исчезающих видов фауны и флоры.
В.Н. Талалаев пообещал приложить все усилия, чтобы реализовать задуманное. Возможно, для этого придется обращаться за поддержкой к губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву и в федеральные инстанции.
Участники совещания вернулись к главной теме повестки дня — приему объектов завершенного строительства. Они посетили производственные цеха с ваннами для содержания маточного поголовья и личинок осетровых, а также насосную станцию, её центр управления и водозабор. За год осетровый завод перекачивает около девяти миллионов кубометров донской воды. Члены делегации осмотрели новые объекты — выростные и ремонтно-маточные пруды, садки куринского типа, магистральный и рыбовыпускной каналы с выходом в реку Дон.
Напомним: строительство Донского осетрового завода начато в 1995 году в рамках федеральной долгосрочной программы по воспроизводству, сохранению и увеличению численности осетровых рыб в водоемах России. В июле 2001 года сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс первой очереди Донского осетрового завода стоимостью более 256,7 млн рублей. Его годовая мощность — 1,045 млн штук подрощенной молоди осетровых рыб.
В феврале 2008 года получено разрешение на ввод в эксплуатацию объектов второго пускового комплекса первой очереди строительства ДОЗ стоимостью более 141,6 млн рублей. Объем производства рыбной молоди возрос до 2,25 млн штук малька осетровых. Всего предприятие занимает участок площадью 290 га. Полная производственная мощность завода по завершении предусмотренных проектом строительных работ составит 8,04 млн штук подрощенной молоди осетровых видов рыб.
В 2011 году начато строительство второй очереди Донского осетрового завода общей стоимостью 157 млн рублей, включающее сооружение магистрального и рыбовыпускающего каналов, трёх садков куринского типа (береговые отсадочные емкости для выдерживания самцов осетровых), 10 выростных прудов площадью 27 га и шесть ремонтно-маточных, домик охраны, системы освещения и видеонаблюдения по всему периметру ограждения территории.
— С подписанием 1 октября государственной комиссией акта о приеме в эксплуатацию объектов первого пускового комплекса второй очереди нашего рыбоводного завода его мощность возрастет ещё на 1,35 млн мальков осетровых — всего до 3,8 млн штук рыбной молоди в сезон, — пояснил журналистам после совещания руководитель предприятия Ю.Н. Трубилка. — Соответственно увеличится на следующий год и государственное задание по производству рыбопосадочного материала, в том числе и стерляжьей молоди, как о том мечтает глава района В.Н. Талалаев.
Трудовой коллектив у нас стабильный, в штате — 90 человек, все они люди опытные, добросовестные. И результаты труда по году хорошие. Ныне из прудов завода в реку Дон выпущено 2,77 млн штук молоди осетровых рыб (123% к плану), в том числе стерляди – 0,354 млн штук, севрюги – 0,2 млн штук и осетра русского – 2,21 млн штук. Всего же за 2001 — 2014 годы в донские воды выпущено 30,83 млн мальков осетровых пород.
У нас сформировано собственное ремонтно-маточное стадо. Ставку делаем на производство личинок белуги, русского осетра, севрюги, стерляди. Самок осетровых выращиваем сами (в естественных водоемах их практически не осталось) и используем для производства икры по нескольку лет. И хотя в регионе наш завод по сути является единственным предприятием по производству осетровых пород рыб, нам вполне по силам решить задачу увеличения количества стерляди в Дону.
Кстати, по отзывам рыбаков-любителей, стерлядь уже не является редкостью в донских угодьях. А мы постараемся в ближайшие годы ещё не раз порадовать земляков.
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта