ХОРОШИЙ УРОЖАЙ — НАГРАДА ХЛЕБОРОБАМ
В хозяйстве ООО «Задонье» (руководитель Н.И. Келешян) выращивают зерновые и овощи, есть немалый картофельный клин. С бригадиром полеводов Сергеем Михайловичем Адамчиком мы встретились на весовой. Он придирчиво окинул взглядом редакционный автомобиль, покачал головой, мол, не пройдет иномарка по нашим грунтовым дорогам, и пригласил корреспондента проехать в поле на старой доброй отечественной «четверке»… — Говорят, в этом году урожай зерновых хороший? — спрашиваем мы бригадира полеводов. — Неплохой, — соглашается наш собеседник. — 40 центнеров с гектара по кругу собрали только озимой пшеницы. В нашем хозяйстве клин озимых был более 800 гектаров. Начали недавно яровой ячмень убирать. Думаю, что и здесь соберем хороший урожай, уж точно не менее 35 центнеров с гектара. Остановились у кромки поля. Солнце в зените. По желтым волнующимся хлебам чуть покачиваясь, «плывёт» красавец зерноуборочный комбайн «Акрос». В комфортабельной кабине — Андрей Баль, передовик, намолотивший больше всех зерна в хозяйстве. Лишь на минуточку остановились лопасти жатки, чтобы комбайнер смог улыбнуться для снимка в газету и снова сесть за штурвал. Время не ждет, к концу недели обещали непогоду, вот и торопятся хлеборобы, до позднего вечера будут сновать по полю комбайны, а грузовики вывозить на ток «золотое» зерно. На добротной технике работают механизаторы — отец и сын Александр и Виктор Антоновы. Их ярко-зеленый «Дон-1500» виден издалека. — Александр приучает сына к труду, — комментирует наш провожатый бригадир С.М. Адамчик. — Работает парень вместе с отцом первый год, очень старается постичь тонкости профессии. Виктору нравится работа, на зарплату подросток мечтает купить хороший телефон. Антоновы соревнуются в мастерстве с экипажем комбайна «Вектор», за штурвалом которого работают опытные механизаторы Сергей Калинин и Николай Шель. Уборочная страда венчает труд хлебороба. Июльские дни — самая жаркая пора во всех смыслах этого слова. С раннего утра и до позднего вечера на полях кипит трудная и напряжённая работа. Здесь без преувеличения от каждого работника зависит судьба урожая. Обезопасить хлеб и людей на уборочной от пожара — задача не из легких. Кромки полей по инструкции аккуратно обпахивают. Этим необходимым в страду делом занимается тракторист Александр Голубцов. Он же проводит краевые обкосы и дискование. На каждом тракторе и комбайне, выходящем в поле, на случай пожара имеются средства тушения. — В целом зерновые этого года в нашем хозяйстве — хорошего качества — 3-4 класса, фуражного зерна не много, — рассказывает С.М.Адамчик. — В этом году богатый урожай картофеля. Бригадир-картофелевод Виктор Михайлович Митрофанов днями пропадает в поле — началась уборка чипсового картофеля сорта «Ньютон». «Второй хлеб» вывозят через весовую на сортировку и отгрузку для отправки в Азов, где на одном из пищевых производств из крепких клубней делают любимое лакомство детворы — хрустящие чипсы.
На сортировке споро работает бригада женщин, по транспортерной ленте катятся клубни прямо в бурт припаркованной длинномерной фуры. — Как работается? — спрашиваем. — Отлично! Уже не первую машину загружаем, план перевыполняем, значит, зарплата будет хорошей и премия в виде ведра картошки каждому работяге — отшучиваются селянки. — Вы про нас в газете напишете? Фотографию поставьте с нашей знатной чебачинской картошкой!
Н. ИЛЬИНА. Фото автора.