«НЕДАЛЕКО ОТ НАС СЧАСТЬЕ…»

Чужой беды не бывает
ABC_3261
— Мы из Александровки. Это город такой рядом с Луганском. Ну как город — 13 улиц всего. Недалеко от нас Счастье. Слышали о таком городе? А вот еще одна женщина с нами приехала, она из станицы Луганской — это с другой стороны от Луганска…

Мы расширяем свои познания в географии Украины, общаясь с беженцами с юго-востока этой страны. Четыре семьи — шестеро
взрослых и 11 детей — живут при храме иконы Казанской Божьей Матери уже несколько дней. Весть о том, что беженцы с Украины прибыли в Семикаракорск, разнеслась по городу мгновенно. Мы тоже приехали в церковь, чтобы познакомиться с гостями и узнать, чем можем им помочь.
— Нас парень один с Александровки на своей «Газели» до границы довез, — рассказывает Аня. — У него жена беременная, на девятом месяце — рожать со дня на день. Она отказалась ехать с нами, пошла, наверное, в погребе прятаться…
— Довез до границы, а дальше как?
— А дальше, — отвечает она, — пограничники спросили, есть ли нам к кому ехать. Узнали, что не к кому, позвонили куда-то, за нами приехали и забрали.
— Волонтеры привезли их в одну из семикаракорских гостиниц, а потом к нам, — объясняет о. Дмитрий. — Теперь пытаемся наладить
быт этих людей здесь.
Беженцев поселили на втором этаже сруба, что стоит на церковном дворе. Внизу — трапезная, где можно приготовить еду, усадить всех детей за большой стол. Мы приехали в тот момент, когда взрослые
увели детвору на Старый Дон. В трапезной нас встретили две женщины. Наташа лепила пирожки, Аня их жарила и при этом негромко отвечала на наши вопросы.
— У нас стреляли каждый день. Сначала страшно очень было, потом даже привыкли. Так, прислушивались, где именно перестрелка началась. А вот когда они нас с самолетов бомбить начали…
— Они – это кто?
— Как кто? – удивилась Аня. Наташа обернулась, забыв на мгновение о своих пирожках и ответила за нее:
— Украинская армия, которая пришла защищать нас от русских террористов.
— Это они так говорят, — подхватывает Аня. – Нас так «защищают»: дома обычных людей с самолетов бомбят, из танков, «Градов» обстреливают. Вы знаете, у нас в Луганске мальчика девятого мая убили. Снайпер. За то, что мальчик с георгиевской ленточкой шел. Вот у той семьи, что из Луганской с нами приехала, после того, как они уехали, дом разбомбили… А мы успели за час до обстрела выбраться из города. Говорили, что в два начнут, вот мы к часу дня и выехали. Я в такой спешке вещи собирала, сыну футболок набрала, а шортики только одни…
Они собирались в спешке, брали вроде бы все необходимое: документы, вещи кое-какие. Но ведь все нужное все равно с собой не увезешь. Света, одна из беженок, сокрушалась, например, что забыла прихватить букварь для дочери-дошкольницы:
— Нам в сентябре в первый класс идти, мы читать учились, с учительницей договорились, чтобы помогла к школе подготовиться…
Сколько времени им придется провести в неизвестности в незнакомом Семикаракорске, они не знают.
— Месяц, наверное, — говорит Аня. – Как бы там все ни разрушили, ни разбомбили, мы построим заново. Там ведь родители, родственники. Там дома наши…
— Хочется, чтобы поскорее все это закончилось. Хотя… Вот говорят, что наши дома уже собирается Правый сектор занимать. Вроде бы даже деньги переселенцам с Западной Украины предлагают, если они на юго-восток переедут. Мы приедем, а там…
— Ты дом успела приватизировать? – спрашивает Наташа у Ани.
— Нет, не успела. Документы только догадалась все с собой взять, — растерянно отвечает подруга по несчастью.
— И я не приватизировала…
Вернулись с речки дети, и в трапезной сразу же стало шумно. Детвора помладше принялась разбирать игрушки, что привезли за время их отсутствия сердобольные семикаракорцы, а подростки, увидев нас, ретировались на второй этаж. Младшие девочки примеряли обувь, теплые вещи.
— У вас холодно по вечерам, — сетует Света. – А у дочери только маечки и бриджи. Джинсики бы, кофточку…
Детвора принялась играть у порога трапезной, то и дело подбегая к столу за пирожками, и тут вдруг наверху завизжала дрель. Громко, пронзительно – очень неприятный звук. Это на втором этаже мужчины налаживали освещение в большой комнате, где для беженцев устроили «спальню». Услышав визг дрели, малыши забежали в трапезную – все, кто был во дворе. Одна из девочек, лет девяти, прижала ладони к ушам, а потом подошла к двери и осторожно выглянула наружу, подняв голову вверх. Несколько секунд всматривалась в небо, а потом спокойно вышла… Что она пыталась там увидеть? Самолет, который снова будет бомбить?
— Вы застали обстрелы, — уточняем, потрясенные этой картиной. – Как дети на них реагировали?
— А как еще реагировать? Страшно было, — отвечает Аня. – И в погребе приходилось прятаться. Мой трехлетний сын, чуть услышит стрельбу, спрашивал: «Мама, нас не застрелят?».
Сорвавшись с места, отправившись в Россию спасать своих детей, взрослые даже не предполагали, с какими проблемами им придется здесь столкнуться. Например, дома сняли все деньги с банковских карточек, а на месте выяснилось, что в Семикаракорах негде поменять гривны на рубли… Оказалось, что украинские сим-карты для мобильников здесь совершенно бесполезны – не работает у нас украинская связь. А российские симки купить не на что – рублей-то нет. Есть одна – ею все пользуются, но звонить на родину очень дорого. И не звонить нельзя. У Светы, например, в Луганске остался муж. Она плачет, говоря об этом, — очень боится за него, переживает. Он отказался бросать дом на произвол судьбы…
Оказавшись в ситуации, когда все вокруг чужое, незнакомое, наши гости стараются не выказывать свою растерянность, говорят, что ни в чем не нуждаются. Но на деле нужно очень многое. Нужно как-то стирать вещи, нужно каждый день чем-то кормить семьи. В конце концов, нужно мыть руки, умываться… А скоро должны приехать новые беженцы. И им наверняка тоже потребуется многое – все ведь не возьмешь с собой в чемодане, особенно если не знаешь, надолго ли покидаешь родной дом.
— Без помощи земляков нам не справиться, — говорит отец Дмитрий. – Никто ведь не знает, как долго будет длиться этот конфликт на Украине, сколько еще людей к нам приедет. Нужно многое: предметы личной гигиены, одежда, постельное белье, полотенца, бытовая химия, подушки и одеяла. Необходимы, разумеется, продукты – лучше нескоропортящиеся. Лекарства нужны: жаропонижающие, успокоительные. Видите, сколько детей? В любой момент может и зеленка понадобиться с йодом, и какое-нибудь средство от расстройства желудка… Нужны деньги, конечно. Игрушки детям.
За те дни, что беженцы живут при храме, сюда уже успели наведаться некоторые из наших земляков. Кто-то привез мешок огурцов, кто-то пару пачек макарон, клубнику, черешню, ящик вишен… Книжки для детей, игрушки. Каждый старался привезти хоть что-то, чтобы помочь людям, оказавшимся в беде.
— Мы надеемся, что семикаракорцы откликнутся на наш призыв, — признается священник. — Я знаю, что у нас народ отзывчив на чужое горе, воспринимая его как свое.
Несмотря на то, что беженцы в Казанском храме надеются гостить здесь недолго, их оптимизм, наверное, не очень оправдан. Понятно, что они мечтают, чтобы кошмар, окутавший их Родину, поскорее развеялся. Но пока что они нуждаются в нашей помощи и поддержке. Мы не можем пройти мимо них, не можем сделать вид, будто не замечаем их проблем. Надо помочь – чужой беды не бывает.
P.S. Когда верстался номер, пришла весть о том, что в среду в Казанский храм должна прибыть еще одна группа беженцев: 17 детей, 10 взрослых…
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото А. ДЬЯКОН.

Оцените статью
Семикаракорские вести