ВПЕРЕДИ — ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ СУСАТСКОГО ХРАМА

  • Комментарии к записи ВПЕРЕДИ — ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ СУСАТСКОГО ХРАМА отключены
  • 1125

Изображение 1647920441С автотрассы «Ростов-на-Дону-Волгодонск» хорошо виден красивый храм Вознесения Господня в центре х. Сусата. Это не только гордость жителей хутора, но и одна из достопримечательностей Ростовской области, ведь Свято-Вознесенская церковь внесена в списки туристических объектов донского края.

Храм кажется старинным, но он гораздо «моложе», чем, допустим, церковь в станице Кочетовской. В конце мая 2014 года сусатцы и другие православные жители нашего района будут отмечать его 100-летний юбилей.

— Известно, что зажиточные казаки хутора Сусата ещё в 1863 году имели деревянную церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», — рассказывает настоятель местного православного прихода, духовник Семикаракорского казачьего юрта о. Виталий Минаев. — Она находилась в той части хутора, которая называется Кукуевка. В 1891 году вместо обветшавшего старого здания церкви было построено новое, тоже деревянное. По цвету наружной окраски её называли «Красной».

Однако вместимость церкви была небольшой, казаки думали о строительстве большого каменного здания, чтоб стояло века. Заложили его в 1906 году немецкие специалисты: вырыли котлован под фундамент, залили его смесью извести и воды, засыпали сверху всю площадку землей и… уехали, их не было несколько лет.

Спохватились казаки к 1910 году — где же те иноземные мастера? Вызвали вновь немцев, те приехали, очистили стройплощадку. А к тому времени известь превратилась в прочнейший монолит. Фундамент был готов.

А тут и случай вмешался: «Красная» церковь сгорела. Атаманом хутора тогда был Василий Гордеевич Тихонов (его правнук В.С. Тихонов сегодня живет в х. Сусате). Собрал казаков, и решили они возвести просторный кирпичный храм в центре поселка, на заложенном немцами фундаменте. Строили, как обычно, на пожертвования земляков.

Храм сделали трехпрестольным. Основное здание и престол освящены во имя Вознесения Господня, а два боковых придела церкви – в честь Казанской иконы Божией Матери и Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

К лету 1914 года основные строительные работы были закончены, но расписать фресками внутренние стены и потолок храма не успели — началась Первая мировая война, затем революционные события 1917 года, Гражданская война. Церковная утварь была разграблена, некоторые иконы расстреляли из винтовок и наганов представители новой власти.

А в 1929 году Свято-Вознесенская церковь и вовсе была закрыта, затем наполовину разрушена. Всё, что сегодня мы видим выше церковных окон, восстановлено уже в конце 80-х годов (четырёхскатная крыша, круглый подкупольный барабан и купол с крестом). Последний настоятель храма о. Федор Комиссаров был арестован, судьба его неизвестна, скорее всего, он погиб на каторге — в сталинских лагерях Медвежьегорска (Карелия).

При советской власти церковное здание использовалось как клуб, затем как зернохранилище, склад товаров. Но наступали новые времена. Сусатцы добивались открытия в хуторе православного прихода, восстановления церкви и назначения священника. В Ростов-на-Дону отправилась делегация сусатских верующих во главе с Марией Чеботаревой. Там они получили разрешение на открытие храма и даже был назначен священник…

Кстати, первым настоятелем сусатского православного прихода и стал тогда молодой ещё иерей Виталий Минаев. А его отец Владимир Владимирович Минаев (он принял монашеский постриг и новое имя — инок Александр, в 2010 г. похоронен на территории церкви) взялся за осуществление работ по восстановлению храма. Благодаря его стараниям и поддержке многих людей, живущих в нашем районе и за его пределами, дело продвигалось быстро.

В короткие сроки были возведены колокольня, круглый подкупольный барабан (его украшают небольшие окна с витражами) и купол, заменена кровля, восстановлены уникальные кованые решётки на окнах, на полах — мраморная крошка, мраморные входные ступени. Подворье заасфальтировано и обнесено кованой оградой с кирпичными выбеленными столбами. Здесь появился фруктовый сад. Построены свечная лавка, келейная, отремонтирован дом для церковного причта, выкопан колодец, пробита скважина.

А 1 февраля 1990 года состоялось первое богослужение, то есть в следующем году у сусатцев будет ещё один юбилей — 25-летие восстановления церкви.

На первой службе были названы имена тех, кто внес лепту в возрождение храма, в их числе А.А. Араканцев В.И. Барминов, Н.Д. Бударин, А.Н. Бордова, Г.Н. Ершов, М.Д. Котляров, М.Я. Манохин, М.С. Огонян, В.В. Петров, В.С. Тихонов, В.Г. Чеченев, а также теперь уже бывшие губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб и директор РоАЭС (г. Волгодонск) Э.Н. Мустафинов.

Свято-Вознесенский храм в плане крестообразный, с трёхъярусной колокольней. Его крыша — четырёхскатная, с круглым подкупольным барабаном и небольшими окнами, украшенными витражами. Основной купол, как и «луковки» над приделами, — без позолоты, черного цвета, они имеют традиционную для старорусских храмов форму. Стены белые, а двери и окна выкрашены в голубой цвет.

Дорога на церковное подворье ведёт через красивые арочные ворота с двумя калитками по бокам. Своды над воротами и калитками увенчаны маленькими куполами-«луковками» с православными крестами. Все, кто проезжает по автотрассе «Ростов-Волгодонск», любуются Свято-Вознесенским храмом, многие бывают там с экскурсиями, о чем рассказывают в Интернете.

В дни церковных праздников в церкви торжественно и многолюдно, а в престольный праздник Вознесения Господня (он отмечается через 40 дней после Пасхи) хуторяне принимают множество гостей из Ростова-на-Дону, Семикаракорска и других городов, приглашают всех на трапезу за щедро накрытые столы.

Сусатцы гордятся своим храмом. В числе активных прихожан — ученики Сусатской школы, имеющей статус «казачья». Настоятель о. Виталий проводит для них службы перед началом нового учебного года, в день Последнего звонка. А в День Победы служители церкви и школьники проводят свечное шествие и совершают торжественное богослужение у мемориала в честь погибших во время войны хуторян.

Но время берет своё. Четверть века прошла со дня ремонта и возобновления богослужений, церковные стены продолжают ветшать, покрываются трещинами, начинают осыпаться известь и штукатурка, сходит краска. Нуждаются в ремонте система электропроводки, витражные окна подкупольного барабана, ограда и многое другое.

Конечно, отдельные хозяйственные работы в церкви по мере возможности ведутся. Например, недавно там были заменены окна, отремонтирована система отопления. А предстоит сделать ещё больше, чтобы достойно встретить вековой юбилей храма. Вот почему о. Виталий Минаев и актив православного прихода решили традиционно обратиться ко всем прихожанам и другим людям с просьбой внести посильный вклад в ремонтные работы. Кто-то может предоставить строительные материалы (в частности, нужен металлопрофиль для ремонта части ограды), мастеровые люди примут личное трудовое участие.

Но прежде всего необходимы денежные средства — на приобретение стройматериалов и церковной утвари, на оплату строительных работ. Деньги можно перечислить на расчетный счет православного прихода храма Вознесения Господня (Волгодонская епархия Московского патриархата РПЦ) в коммерческом банке «Донинвест». При заполнении бланка перевода пожертвований следует указать такие данные:

ИНН 6168065792, КПП 614302001,

346651 Семикаракорский район, хутор Сусат, ул. Гагарина, 77/8,

р/с 40703810109180000010 в ООО КБ «Донинвест» г. Ростов-на-Дону,

к/с 30101810100000000872 в ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области г. Ростов-на-Дону

БИК 046015872.

Можно передавать деньги и непосредственно в храм. Главное — сохранить этот замечательный памятник архитектуры для будущих поколений, чтобы и они смогли оценить мастерство предков, полюбоваться результатом творения их искусных рук.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимках: сусатский Свято-Вознесенский храм сегодня; входные ворота; начало восстановления церковного подворья.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта