Когда я узнала, что на предстоящую Олимпиаду в Сочи объявили набор волонтёров, решила не упустить возможность приобщиться к историческому событию и заполнила анкету на соответствующем сайте. Больших иллюзий насчёт приглашения не питала, но участвовала в различных тестированиях, экспресс-обучении. То вела активные переговоры с оргкомитетом по телефону, скайпу, то вдруг наступало затишье, и сразу появилась мысль: «Наверное, уже не позовут». Но вот, перед самым началом Олимпиады, когда надежды на участие в ней почти растаяли, меня пригласили в Сочи.
Оргкомитет продумал каждую мелочь. Заранее каждому волонтёру на электронную почту выслали информацию с расписанием городских автобусов и транспорта, передвигающегося по олимпийским объектам, известили о месте проживания в Сочи, даже написали, что спрашивать у местных жителей.
Прибыв на красивейший новый железнодорожный вокзал Адлера рано утром, затемно, первые, кого я увидела после настойчивых таксистов, как всегда атакующих приезжих чуть ли не у самых вагонов, были волонтёры. Форма выделяла их из толпы. Вот для чего её сделали такой яркой.
Один из помощников Олимпиады, паренёк, стоявший у остановки, заверил, что мне нужен автобус № 125, который ходит каждый 15 минут. Когда я заняла своё место в салоне, решила уточнить у сидящей рядом местной жительницы, идёт ли автобус до Екатерининского квартала. На что та, вскинув брови, ответила:
— Впервые слышу. А где это? Вы, знаете, мы, местные жители, теперь сами толком не знаем свой город. За время подготовки к Олимпиаде здесь столько изменилось: появилось много новых дорог, улиц, гостиничных комплексов. Всё строилось быстро, буквально на глазах. Был даже такой случай. Знакомый утром поехал на работу по привычной дороге, через мост. Вечером звонит жене: «Лена, задержусь. Как возвращаться, не знаю. Моста нет!»
Проезд от вокзала до конечной остановки, где мне надо было выходить, стоил 35 рублей. Дороговато для волонтёра – человека, работающего бесплатно. Но, как выяснилось, пользоваться городским транспортом потом и не требовалось. Все люди, так или иначе задействованные в Играх – 2014, в том числе и те, кто приехал погулять в олимпийский парк или посетить соревнования в горах, по олимпийской территории на автобусах и электричке «Ласточке» передвигались совершенно бесплатно. Удивило, что водители олимпийского транспорта были костюмы и белоснежные рубашки, и что автобусы курсировали по своим маршрутам точно по расписанию. Как потом выяснилось, управление транспортом доверили не местным лихачам, а тем, кто прошёл проверку на Универсиаде в Казани.
Жильё
Расселили волонтёров в гостиничных комплексах, построенных к Олимпиаде. «Русский дом», где проживали мы, состоит из 18 пятиэтажных корпусов, названных именами драгоценных камней, добываемых на территории России: «Изумруд», «Бирюза», «Опал», «Агат»…Наш был «Жемчужиной».
Все, кто прибыл на Олимпиаду работать или отдыхать, первым делом должны были оформить аккредитацию – особый паспорт, без которого не то что на соревнования, на территорию парка шага нельзя ступить. По аккредитации можно было определить, кто ты — волонтёр, спортсмен, болельщик.. На ней было отображено и то, какие объекты позволено посещать её владельцу, на каком транспорте перемещаться и многое другое. Сначала это сильно досаждало. Захотелось, например, срезать путь, пройти не по своему маршруту, но ребята (те же волонтёры), мобильным устройством отсканировав вашу аккредитацию на очередном пункте проверки, любезно просят вас вернуться другой дорогой. И как ты их ни проси пойти на уступки, в ответ – улыбка и вежливый отказ. Уже в первые дни стало очевидно, что, если бы, к примеру, 25 тысяч волонтёров бродили, куда им только вздумается, три недели Олимпиады превратились бы в хаос. Перед началом Игр нас предупредили, что аккредитация здесь – главный документ и не дай Бог его потерять. Знаю случай, когда одна девушка, торопясь на работу, по ошибке нацепила на себя «олимпийский» паспорт соседки по комнате. Потом рассказывала, как на первом же КПП её задержали, вызвали полицию. Для установления личности понадобилось время. В итоге, конечно, всё обошлось, но урок получился наглядным.
Досуг
В свободное от работы время волонтеры тоже не скучали. Оргкомитетом «Сочи-2014» была разработана культурная программа: дискотеки, тематические вечера, встречи со спортсменами, известными деятелями культуры, конкурсы и викторины с розыгрышем призов. Были и выходные дни, когда можно было поехать погулять в Сочи, съездить в горы, в Абхазию. Кстати, до границы с ней от нашей гостиницы можно было дойти пешком за полчаса. Мне удалось побывать на репетиции церемонии открытия Зимних Игр, потом — на фигурном катании, где выступили, взяв «золото», Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а «серебро» — Ксения Столбова и Фёдор Климов. Кстати, выступление последних, мне понравилось больше. Побывала я в горном кластере на горнолыжных соревнованиях. Волонтёры, у которых не оставалось сил куда-то идти, могли спокойно посмотреть соревнования в столовой, где были установлены пять больших плазменных экранов. Бывало, придёшь в номер и слышишь как в столовой от криков болельщиков крыша начинает «подниматься» — это значит наши очередную медаль завоевали.
И, наконец, работа
Многие удивляются: «Ты там чего, бесплатно работала?!»
Бесплатно, абсолютно. Если не считать подаренной формы и трёх билетов на соревнования.
Роли у волонтеров были самые разнообразные: они встречали спортсменов в аэропорту, координировали работу транспорта, помогали спортсменам в Олимпийской деревне, работали переводчиками и др. Каждый выполнял конкретную задачу.
Автору этих строк, досталась работа, имеющая отношение к прессе: я была фото-ассистентом в конькобежном центре «Адлер-арена» Заранее все удобные места для фото- и видеосъёмки были разбиты на секторы. Отдельные позиции занимали люди с телекамерами, отдельные – фотографы. От нас, волонтёров требовалось откликаться на их просьбы, следить, чтобы и те, и другие соблюдали необходимые правила, не мешали друг другу. Были случаи, когда в общую толпу фотографов «втирались» посторонние, не имеющие разрешения на съёмку. Нам необходимо было вычислять таких людей и лучезарно улыбаясь объяснять им, что здесь нельзя фотографировать.
Нашей командой фото-ассистентов, состоявшей из 26 человек, руководила старший менеджер Ракель, португалка из Бельгии. Помогала ей Наталья, которая на себя функцию координации своей группы, то есть определяла, кому, где, когда и что делать.
Ракель не в первый раз участвовала в организации Олимпийских игр. Она и в спорте не новичок — за плечами серьёзное увлечение большим теннисом. Команда, в основном, состояла из молодёжи – студентов вузов из различных городов нашей необъятной страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Пятигорска, Барнаула, Костромы…. Приехали работать волонтёрами и иностранцы. Анна – из Польши, Энди из Индии, Сангхун из Кореи. И все общались. Правда, сложнее было с корейцем. Сангхун не говорил ни на русском, ни на английском. Выручал язык жестов. Когда мы узнали, что у юноши на следующий день после открытия Олимпийских игр день рождения, решили выпустить для него стенгазету.
— А на каком же языке писать? Иероглифов-то не знаем.
– Да на английском! Пусть учит. Впереди ещё будут Олимпиады.
8 февраля Сангхун пришёл на смену и, увидев красочное поздравление на стене, расплылся в улыбке и поблагодарил. А как нам было приятно!
Отдельного рассказа заслуживает самый старший волонтёр нашей группы – Барбара. Она приехала в Сочи из Америки, штат Аризона. На вид ей за семьдесят. Добрейшей души человек. Барбара тоже волонтёр со стажем. Вместе с супругом участвовала в чемпионатах, олимпиадах и других международных соревнованиях. Она рассказывала, что не попала на Олимпиаду в Ванкувере из-за тяжёлой болезни мужа. Когда его не стало, решила продолжить волонтёрскую деятельность, отправившись в Сочи. На меня эта история произвела большое впечатление. Но опытные коллеги объяснили: Волонтёрство – это как наркотик. Раз попробуешь — потом не отвяжешься, будет тянуть вновь и вновь. Мы вот уже планируем поехать на Игры в Рио».
Практически каждый день во время работы мы имели прекрасную возможность смотреть соревнования, проходящие на «Адлер-Арене». Собственными глазами видели выступления лучших спортсменов, наблюдали за их тренировками, радовалась их победам и расстраивалась вместе с ними в случае неудачи.
Удивительной популярностью на всех Олимпиадах пользуется коллекционирование значков. Если вся ленточка, на которой висит аккредитация, заполнена значками, значит, ты — настоящий волонтёр. Видела ребят, которым приходилось носить по две ленточки – на одну «трофеи» уже не умещались.
Незаметно наступил последний день соревнований. Грустно было прощаться с новыми друзьями и прекрасным Сочи, тёплой (+16 — +20 градусов), солнечной погодой.
– У вас ещё тепло, — вздыхала Алеся из Екатеринбурга. – Мне вот мама сейчас написала: «Приезжай, доченька, у нас -32».
Сложно поверить в то, что три недели могут пролететь так быстро. Кто-то скажет, мол, подумаешь, Олимпиада, стоило ехать туда, ведь гораздо приятнее смотреть соревнования по телевизору, удобно устроившись на диване. Теперь я знаю, что это не так. Люди приезжают сюда с заведомо хорошим настроением, они улыбаются, они открыты для общения и ждут от тебя того же. Вы часто встречаете таких людей у себя в городе, в своей повседневной жизни?
У всех, собравшихся на Олимпиаде, было много тёплых встреч, появилось немало новых друзей из далёких городов и стран. У всех сохранились добрые воспоминания о проведённых днях.
Расставаться было печально, но на прощанье каждый говорил: «До встречи в Рио-де-Жанейро!»
А. ДЬЯКОН. Фото автора.