ТРАГЕДИЯ ИЗГНАНИЯ

  • Комментарии к записи ТРАГЕДИЯ ИЗГНАНИЯ отключены
  • 931

Непраздничная дата

202

В целях улучшения условий охраны государственной границы Грузинской ССР переселить из пограничной полосы 16700 хозяйств с населением 86000 человек турок, курдов и хемшилов в Казахскую, Узбекскую и Киргизскую ССР. Переселение возложить на НКВД СССР.

(Из постановления Государственного комитета обороны №6279-СС от 31 июля 1944 г.)

В конце ноября 1944 года Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Лаврентий Берия в докладной записке председателю госкомитета обороны Иосифу Сталину сообщил, что операция по переселению проведена с 15 по 18 ноября и прошла она «организованно, без каких-либо происшествий». Но в жизни небольшого народа она сыграла поистине трагическую роль, лишив его родины. Живые свидетели событий, а такие есть и среди жителей нашего района, вспоминают эти времена с болью и со слезами.

Утром 13 ноября в приграничных селах пяти районов Месхетии появились солдаты. Их число росло с каждым часом. Они запретили жителям собираться в группы, ходить к соседям. При неповиновении применяли силу. 14 ноября дали команду собираться в дорогу, взяв с собою еды и одежды на неделю. После полудня началась погрузка людей в большие грузовые «Студебеккеры». Сгоняли по 50-60 человек в кузов, часто разлучая детей и родителей, под дулом автоматов. Это был страшный день: плач и крики женщин и детей, рёв машин, автоматные очереди, перепуганные коровы, бродившие по улицам. Солдаты, потерявшие чувство меры, не были похожи на советских людей — грубые, страшные, не дающие никаких объяснений. Когда на железнодорожной станции людей затолкали в вагоны для перевозки скота, они поняли, что их обманули, что через неделю им не вернуться в родные дома. Их везли в неизвестность. Кончились еда, вода. В каждом вагоне умирали больные. «В нашем вагоне ехала мать четверых сыновей, которе воевали на фронте, — вспоминает нынешний житель хутора Б-Мечетного, 89-летний Бекташ Шамурад-оглы. — По дороге она заболела и умерла. Тело её солдаты выбросили на ходу. И её дети, защищавшие Родину, если остались живы, то не узнали, где и как похоронена их мать. А нас привезли в Узбекистан…»

В газетной публикации довольно сложно перелистать страницы истории целого народа. Возможно, молодое поколение его представителей, которое считает своей родиной Дон и конкретно наш Семикаракорский район, тоже не знает истории мытарств и скитаний своих предков. Старшее же поколение думает об этом с тревогой. Потому и решил взять на себя роль и ответственность летописца Мухлис Угли Малик — пенсионер, проживающий ныне на втором отделении бывшего Висловского совхоза. Он много лет собирал документальный материал (постановления, докладные, официальные письма, газетные публикации, воспоминания очевидцев) и составил из него книгу «Турки-месхетинцы: долгий путь домой», которую выпустил в прошлом году в Ростовском издательстве «Альтаир». Из этой книги можно почерпнуть многое. Цветущая земля на высотах Месхетинского хребта в разные времена принадлежала то Турции, то Ираку, то Грузии. В 1829 году Месхетия вошла в состав Российской империи. Население занималось земледелием, животноводством, ремеслами, обеспечивая себя всем необходимым. У народа сложилась своя культура — традиции, обычаи, обряды, устное творчество. Почему в Советском Союзе месхетинцев подвергли репрессиям? Почему их, начиная с 30-х годов, заставляли брать грузинские имена, фамилии, менять язык и веру? Власти боялись того, что значительная часть населения приграничных районов Грузии была связана родственными узами с гражданами Турции и это, якобы, могло способствовать развитию контрабанды и создавало условия для вербовки наших турок во враждескую разведку. Вот так политические прогнозы исковеркали жизнь этого народа. А между тем статистика показывает такие цифры: в Великой Отечественой принимали участие более 42 тысяч турок, из них 26 тысяч погибли на фронте, восемь турок-месхетинцев были удостоены звания Героя Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, около двух тывсяч были награждены орденами и медалями за отвагу и мужество, проявленные в боях с фашистами. А оставшимся в живых фронтовикам не довелось вернуться в родные дома…

Депортированные в среднеазиатские республики турки получили клеймо «спецпереселенцев», которое ограничивало их в правах и свободах. И только в 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ограничения были сняты. Переселенцев освободили от административного надзора, разрешили перемещаться в пределах области, служить в армии, учиться в институтах и техникумах. Однако Указ, подписанный К.Ворошиловым, не разрешал главного — возможности вернуться на малую родину. Турки трудились вместе с азиатами, преумножая могущество большой страны. Двое там стали Героями Социалистического труда. Одна из удостоенных этого звания — женщина, Саадат Гулахмедова, проживающая ныне в х. Арбузове Мартыновского района.

Вторую депортацию этот многострадальный народ пережил после известных Ферганских событий 1989 года в Узбекистане. На этот раз они стали жертвами межнационального конфликта и были эвакуированы в среднюю полосу России, на Северный Кавказ, на Дон.

Более двадцати лет рядом с нами живет народ, дважды переживший трагедию изгнания. Живет, сохраняя свою национальную культуру и по-прежнему лелея мечту о возвращении к родным очагам. Кстати, Мухлис Угли Малик из х. Вислого недавно заходил в редакцию нашей газеты и сообщил новость: в декабре в том же Ростовском издательстве «Альтаир» выходит вторая его книга — «Мы турки из Ахальцихе», в которой он анализирует правовое положение своего народа, рассказывает о национальной культуре, традициях, представляет читателю собрание турецких пословиц и поговорок. Этот человек счастлив, что, живя в России, он может заниматься творчеством и без страха думать о будущем своих детей и внуков.

Один из великих мыслителей Махатма Ганди однажды сказал: «Народ, приютивший на своей земле другой народ — заслуживает награду от Бога, и он её получит.»

Т.КУЛИНИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта