ЭПИДЕМИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Статистика устрашающая: если в 2011 году в стране официально признаны наркоманами чуть более 5 миллионов человек, то в 2012 их число увеличилось до 8,5 миллиона. Причем основными потребителями зелья остаются молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.
«Нужно мобилизовать все наши ресурсы на борьбу с этой заразой. Только комплекс мер даст нам положительный эффект. Не нарушая прав человека, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу. Наряду с этим нужно развернуть пропаганду здорового образа жизни, проводить антинаркотические мероприятия, создавать базы реабилитации бывших наркоманов, активизировать работу общественных организаций и СМИ по борьбе с наркотиками».
В.В. Путин, Президент РФ.
Эти данные прозвучали на совместном заседании коллегий Госнарконадзора и МВД России. Масштабность наркомании выросла настолько, что правоохранители признали: это зло стало реальной угрозой национальной безопасности страны.
О наркологической обстановке в Семикаракорском районе, негативных последствиях употребления наркотических и токсических средств, мерах профилактики и многом другом мы разговариваем с психиатром-наркологом Новочеркасского филиала ГБУ РО «Наркологического диспансера»(наркологический кабинет по обслуживанию населения в Семикаракорском районе) Александром Михайловичем Понадцовым.
— Какая ситуация сложилась в данный момент в нашем районе?
— Анализ движения больных, которые состоят на учете в наркологическом кабинете, свидетельствует: показатели болезненности и заболеваемости снижаются. Но это не означает, что количество наркозависимых уменьшается. Проблема остается актуальной, и о ее реальном масштабе можно только догадываться. Сейчас на диспансерном наблюдении состоят 54 человека. Подавляющее большинство — больные с опийной зависимостью — 83,3%. На втором месте — употребляющие сочетания различных наркотиков (полинаркомания) — 12,9%. Третью позицию занимают зависимые от каннабиноидов — 3,8%. На учете — девять человек, употребляющих дезоморфин. Зарегистрировано семь женщин-наркоманок (12,9%).
Это тяжелейшее заболевание охватывает в основном возрастную группу от 18 до 30 лет. Рассматривая социальное положение наркоманов, можно сказать, что среди них преобладают неработающие — 66,7%, инвалиды составляют 12,9%. 28 человек допускают немедицинское потребление наркотических средств, двое — лекарственных и одурманивающих веществ. За три года (2010-2012) от наркомании в нашем районе умерли 12 человек. Это достаточно высокие показатели. Стоит отметить, что не все наркозависимые погибли от передозировки. Они непоправимо подорвали здоровье.
— Один из самых опасных наркотиков, приводящих к смерти, — дезоморфин. Дезоморфиновую наркоманию называют эпидемией нашего времени…
— Действительно, дезоморфин сейчас очень распространен. В народе он более известен как «крокодил». Называется так потому, что уже через месяц употребления на месте инъекций кожа становится чешуйчатой и по внешнему виду напоминает крокодилью. Основная причина популярности дезоморфина — доступность необходимых для синтеза веществ и простота приготовления. Дезоморфин еще называют наркотиком для бедных. Его изготавливают из различных препаратов, содержащих кодеин, с использованием таких средств бытовой химии, как стиральные порошки, растворители, жидкости для прочистки труб… Получается смертельный наркотик. Через две-три недели его употребления могут начаться необратимые изменения в организме. Менее чем через три месяца развиваются гнойные заболевания вен, кровоточивость. Наблюдается обширный тромбофлебит. На всем теле наркомана появляются гноящиеся язвы. Нарушается деятельность жизненно важных органов: отказывают печень, почки, селезенка… Изменения происходят и в головном мозге: практически развивается слабоумие. Начинается гангрена конечностей. Больному трудно ходить, он пользуется костылями. Чтобы остановить распространение инфекции, в некоторых случаях приходится полностью ампутировать ноги. Дезоморфиновый наркоман страдает от диких болей. Его жизнь очень коротка — не более двух лет с момента первого укола дезоморфина. Для начинающего наркомана высок риск смерти от передозировки этим кустарным препаратом.
— Правда ли, что без очередной дозы неизбежна гибель человека, употребляющего наркотические вещества?
— Это не так. Состояние наркомана в период ломки действительно мучительное. Он испытывает сильнейшие боли, тревогу, безудержный страх. Развиваются судороги, галлюцинации, тремор (дрожь) во всем теле, двигательное беспокойство, бессонница. Больной мерзнет, страдает от тахикардии, болей в животе. Очередная доза наркотика запустит болезнь по кругу. Близким необходимо убедить наркомана лечиться и настоять на посещении нарколога. Чтобы облегчить состояние больного до встречи с врачом, нужно дать ему обильное питье и снотворное.
— Расскажите о токсикомании. Чем она отличается от наркомании?
— Разница в первую очередь медико-правовая, а не медицинская. Токсикоманию могут вызывать вещества как растительного происхождения, так и синтетические. Это психотропные средства, некоторые снотворные, транквилизаторы и стимуляторы, не отнесенные к наркотическим, летучие ароматические вещества (растворители, лаки, клей, средства бытовой химии, бензин). В силу воздействия на организм они формируют патологическую зависимость. Клиническое течение заболевания зависит от характера вещества или лекарственного средства, которым злоупотребляет человек.
— Каковы последствия токсикомании?
— При вдыхании ингалянтов, в частности бензина, угнетаются функции центральной нервной системы. Ребенок (в основном этим заболеванием страдают дети) становится неконтролируемым, тормозные процессы фактически исчезают. В опьяненном состоянии токсикоманы социально опасны. Зачастую их действия связаны с психозами, они могут причинить вред окружающим. И свою жизнь подвергают большому риску. Есть такое понятие — «смерть в мешке». В процессе опьянения ребенок или подросток может потерять сознание. В этом состоянии он не контролирует интоксикацию. В результате останавливаются дыхание и сердце. Еще одна опасность для токсикомана — огонь. После вдыхания паров бензина «нюхальщик» может закурить. О последствиях такого действия, думается, говорить не нужно.
У токсикоманов снижается интеллект, нарушается память. Они становятся заторможенными, «тупеют» на глазах. Плохо ориентируются в окружающей обстановке, теряют способность принимать решения. В дальнейшем могут развиться эпилептические припадки: токсические вещества приводят к органическим поражениям головного мозга.
Есть у меня больной — после армии пристрастился дышать парами бензина — кто-то из друзей его втянул. Рассказывал, что закрывал глаза, нюхал летучую жидкость и уходил от реальности. Испытывал яркие видения, приятные грезы. Такие галлюцинации посещают токсикоманов не всегда. Бывают и другие — устрашающего характера. Им видятся чудища, дикие звери, бандиты, террористы. Токсикоманам кажется, что их преследуют и они всячески защищаются. Спасаясь от «опасности», они могут даже выброситься в окно.
— Такое же пагубное воздействие оказывают и легкие наркотики?
— Легких наркотиков нет в природе. Все формы марихуаны изменяют сознание, легко оболванивают, вызывают психозы и привыкание. У потребителей развивается слабоумие, как правило, в дальнейшем они переходят к опиатным наркотикам. 95% подростков, которые принимают сильные наркотические вещества, начинали с марихуаны. Регулярно курящие ее страдают синдромом отмены, как и при употреблении «тяжелых» наркотиков. У них наблюдается бессонница, депрессия, раздражительность, подавленность, агрессия. Формируется анозогнозия — нежелание пациента признать наличие болезни, деформация характера и расстройство личности. Кстати, в юридической терминологии понятие «легкие наркотики» не существует, предусмотрена уголовная ответственность за их распространение и сбыт.
— Какими мотивами руководствуется человек, начиная употребление наркотических, токсических веществ?
— Во-первых, им движет желание испытать необычно приятное состояние из любопытства. Во-вторых, — отключиться от неприятностей, ослабить действие эмоциональных стрессов. Третий фактор — подчинение влиянию других людей. Самое типичное заблуждение наркомана — якобы он сможет взять себя в руки и в любую минуту прекратить употребление губительной отравы. Формула «Я попробую и брошу» — самая распространенная ловушка.
— Есть ли будущее у подростка, который пристрастился к наркотикам?
— Сомневаюсь. Если он не избавится от зависимости, в дальнейшей жизни его ждут большие проблемы. Наркоманы не в состоянии получить образование, им невозможно устроиться на хорошую работу. Они могут создать лишь неблагополучную семью.
— На какие мучения будущие матери-наркоманки обрекают еще не родившихся детей?
— Наркотические препараты, которые употребляет женщина во время беременности, отражаются на здоровье будущего ребенка. В числе последствий — возможность развития абстинентного синдрома у новорожденных. Проявляется он в первые сутки жизни, явные признаки можно заметить уже в первую неделю. Абстинентный синдром новорожденных связан с поражением центральной нервной системы. Основные симптомы: гипервозбудимость и мышечная гипертония, угнетение общего состояния, торможение основных рефлексов и гипотонус мышц, тремор (дрожь) ножек и ручек.
Абстинентный синдром мы наблюдали недавно в родильном отделении у младенца женщины, которая принимала наркотики в период беременности.
Был в нашем районе и такой случай. Наркоманка родила нежизнеспособного ребенка. Через неделю он умер. Женщина так переживала — места себе не находила. Долго убивалась, рыдала. А когда ей говорили, к чему могут привести наркотики, не слушала.
Известны факты рождения малышей у наркоманов с такими патологиями, как заячья губа, волчья пасть. Нельзя не отметить очень высокую смертность новорожденных у наркозависимых матерей. Беременная женщина должна тщательно следить за состоянием своего здоровья: исключить употребление наркотических веществ, алкоголя, внимательно читать инструкции к лекарственным средствам. Таким образом она защитит своего будущего малыша от различных недугов.
— Какие рекомендации вы бы дали родителям подростков?
— У начинающих употреблять наркотики появляются определенные признаки. Школьник теряет интерес к учебе, прогуливает уроки, поздно возвращается домой. Возникает проблема неуспеваемости. Родителей должна насторожить пропажа денег, одежды, ценностей… Распознать юного наркомана можно и по странности в поведении, которой не было ранее, непредсказуемой перемене настроения. Если ваш ребенок избегает общения, проследите — не исчез ли у него аппетит или, наоборот, не развивается ли обжорство? Выясните, не нарушен ли сон? Наблюдайте за эмоциональным состоянием детей. Смех и слезы без причины — настораживающий фактор. Подозрение в приеме одурманивающих средств могут вызвать чрезмерно расширенные или суженные зрачки глаз у ребенка. А если вы обнаружили в его комнате шприцы, иглы, флаконы, закопченную посуду, марганец, ацетон, растворители, таблетки, порошки, травы, сомнений нет: ребенок употребляет наркотические вещества.
Посоветовал бы родителям обратить внимание на отношения с детьми. Если они теплые, доверительные, вряд ли сын или дочь станут искать понимание у сомнительных друзей, самоутверждаться и доказывать свою взрослость таким диким способом, как прием наркотических и токсических средств.
Ю. НИКОЛАЕВА.
На снимке: А.М.Понадцов, врач-нарколог.