27 июня — День молодёжи
День молодежи России официально отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б.Н. Ельцина № 459-РП от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодежи». А с инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодежных объединений.
Юность и молодость — это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души, когда мир воспринимается иначе, когда впереди много планов, когда хочется жить, любить и приносить пользу обществу.
Любовь Кляченко и Малисат Акаева — молодые ветеринарные врачи. После учёбы в Константиновском техникуме пришли работать в Семикаракорскую ветстанцию: Люба семь лет назад, Малисат — три. Обеих в эту профессию привела любовь к братьям нашим меньшим. Люба выросла в хуторе Костино-Быстрянском, что под г. Морозовском.
— Сколько себя помню, всегда у нас двор был полон скотины — коровы, свиньи, козы, кролики… — рассказывает наша собеседница. — Я даже и не представляла себе, как жить-то без этого «добра» можно. Большим вниманием, конечно, у меня пользовались кошки и собаки. Однажды, когда я была ещё совсем маленькой, ощенилась наша дворняга. Щенки закатились под сенник и жалобно пищали. Я под недовольное ворчание бабушки, рискуя свихнуть себе шею, упорно пыталась их спасти, доставая одного за другим. Бабушка с ужасом насчитала 12 голов: «Ну и куда их столько?» С той минуты я поняла, что теперь на мне лежит ответственность за их жизнь — по нескольку раз на день навещала, а потом всех до одного раздала добрым людям в «хорошие руки».
Жить в Семикаракорск приехала к мужу, с которым познакомилась ещё в техникуме. Большое ли теперь у нас подсобное хозяйство? Нет, конечно, на всё времени не хватает, но немного живности всё же во дворе водится, ведь подрастает шестилетняя дочурка Анечка, которой тоже нужно прививать добро и любовь к братьям нашим меньшим.
Сама Люба занимает активную жизненную позицию, не сидит на месте: помимо забот на работе, домашних хлопот, решила ещё заочно учиться в Персиановском Донском аграрном государственном университете. Знания, считает девушка, лишними не бывают. А ещё она любит петь. В родном хуторе с пятого класса ходила в местный Дом культуры в хоровой коллектив народной песни. Об этом вспоминает с большим удовольствием: как бегали на репетиции, а потом своим творчеством радовали местных жителей, ездили в другие хутора и станицы на праздничные концерты.
— И здесь ходила бы, — признаётся наша собеседница. — Послушаю, как на городских праздниках выводят знакомые песни артисты на сцене, аж ёкает у меня где-то внутри. А попроситься в певческий коллектив духу не хватает.
Её коллега Малисат работает ветврачом около трёх лет. Стать ветеринаром не было целью её жизни — поехала в г. Константиновск за старшими сёстрами, которые решили после школы учиться там на юристов. Поначалу решила овладеть профессией бухгалтера, долго сомневалась — не по душе была специальность. Тогда на выручку пришёл отец: мол, а что, во дворе большое подсобное хозяйство, от города живём далековато, к врачу не набегаешься, а тут будет свой домашний доктор. На том и порешили. И Малисат ещё ни разу не пожалела об этом выборе. Кстати сказать, обе героини нашего повествования закончили техникум с «красными» дипломами.
А. ДЬЯКОН.