slider

ГЛАВНОЕ — НЕ УНЫВАТЬ

  • Комментарии к записи ГЛАВНОЕ — НЕ УНЫВАТЬ отключены
  • 823

Предки труженицы тыла, ветерана труда Елены Александровны Старыгиной, коренные казаки, жили ещё в Старой Золотовке. Дед, Прохор Прохорович Прохоров, один из первых со своей семьёй перебрался на новое место жительства в станицу Новозолотовскую. Там в 1928 году и появилась на свет наша героиня.

Судьба девочке сразу была предначертана нелёгкая. Время тогда было такое. Дед погиб в гражданскую войну. Отец повторил его участь, не вернувшись с Великой Отечественной. А до этого, в 1933 году, страшный голод за один месяц унёс из жизни бабушку, мать и трёхлетнего братишку. Пятилетнюю Леночку и двух её старших сестрёнок от голода спасло то, что они ходили в ясли при колхозе — там хоть как-то подкармливали. Только спустя несколько лет отец привёл в дом женщину — «маму Дуню». До сих пор Елена Александровна вспоминает, как та первым делом искупала девочек, привела в порядок волосы и нарядила в платьица, которые сшила сама.

С началом войны в школе прекратились занятия, и 13-летняя Лена отправилась работать в контору — мыла полы и разносила повестки по указанным адресам. Позже в районе Старой Золотовки открылась шахта, и девочку забрали туда. На шахте приходилось справляться с непосильным — таскать землю, камни. Помнит Елена Александровна, как к началу оккупации района её отправили в станицу Семикаракорскую — там, где сегодня располагается городское кладбище, все, от мала до велика, рыли окопы, готовились к наступлению врага. Победа застала девушку, когда она снова трудилась на шахте.

— Мужчина в военной форме скакал на коне, размахивал флагом и кричал в рупор: «Люди! Война кончилась! Кончилась война!», — вспоминает Елена Александровна. — Мы кричали, плакали от радости. От избытка чувств побросали свои лопаты и бегом домой. Правда, потом нас за это чуть под суд не отдали. Но сжалились: всё ж праздник такой великий, а мы — ещё совсем дети…

Потом, до 1948 года, героиня нашего повествования трудилась в колхозе «на прицепке» — управляла плугом, сеялкой…

Много ещё испытаний уготовила судьба Елене Александровне. И, наверное, только с появлением в её судьбе супруга Андрея Фёдоровича жизнь стала налаживаться.

В ст. Семикаракорскую супруги Старыгины переехали в 1967 году. Елена Александровна пошла няней в детсад «Светлячок», где и проработала больше двадцати лет. Андрей Фёдорович, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, всю жизнь посвятил работе в рыбколхозе. Сегодня оба на заслуженном отдыхе.

— У нас много друзей, — рассказывает Елена Александровна. — Рядышком живёт племянница, её дети, внуки. Все ходят к нам в гости, навещают, не забывают. Да и мы в долгу не остаёмся — рады всем. Каждый день приносит какие-то хлопоты. Вот огородик небольшой держим, курочек. Потихоньку трудимся. Считаем, что лежать на диване никак нельзя. Двигаемся, значит живём. Словом, всё пока хорошо.

— Главное, — дала нам напоследок совет наша собеседница, — не унывать. В жизни всякое бывает, поверьте. Но всё это пройдёт. Легко никогда не бывает. А ещё, не надо желать и причинять людям зла, и твоё добро непременно откликнется. Я в этом уверена, ведь со мной так случается всегда.

А. ДЬЯКОН.

Фото атора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта