РАССКАЗ О ТОМ, КАК ТРАВУ РАСТИЛИ

В начале июля любители футбола нашего города были удостоены чести посмотреть игру профессиональной команды «Митос» из Новочеркасска, которая любезно согласилась приехать и провести товарищеский матч с семикаракорской командой. Приезд вместе с «Митосом» таких известных футболистов как С. Андреев, М. Куприянов, Н. Ширшов, М. Осинов стал настоящим спортивным событием. 

Помимо теплого, радушного приема гости отметили неплохое качество футбольного поля, сказав, что даже в более крупных городах, где им приходится выступать в чемпионате России, поля намного хуже.

Нам было приятно услышать такую оценку. Кто-кто, а мы-то уж знакомы с многострадальной судьбой нашего поля непонаслышке. Сколько труда вложено и вкладывается в него, сколько пота пролито и проливается, сколько боли душевной пережито!

Когда несколько лет назад (на средства выделенные областным министерством спорта) было решено реконструировать футбольное поле, мы и не подозревали, каким станет это мероприятие, что ждет нас впереди. Началось все достаточно бодро. Со всей площади поля лихо был снят верхний слой грунта, выкопаны дренажные траншеи. С такой же лихостью траншеи были засыпаны вначале щебнем, а сверху песком (сомнительного качества). Далее необходимы были работы по укладке поверх траншей плодородного грунта. Но грунт особо не выбирали, завезли его ненадлежащего качества, с большими комьями, с сорняком. Деваться было некуда, пришлось в него сеять семена травы, которые оказались разного сорта, да и тех не хватило.

После первых всходов поле имело жалкий вид: трава росла редкими кустами, зияли многочисленные проплешины, так как значительная часть семян просто не пробилась сквозь большие комья земли. Поверхность поля была неровной, напоминала пахоту. К тому же, посеяли траву, не имея системы полива, ввиду чего часть посеянного не дала всходов – семена погибли без спасительной влаги. Попытки производить полив из пожарных машин желаемого результата не принесли. В общем, трава начала пропадать. Так безрадостно закончился первый этап реконструкции поля. Но энтузиасты дела не стали опускать рук, а решили продолжать бороться за поле.

Было решено вручную выравнивать поле путем засыпки его новым слоем грунта с песком с одновременным подсевом травы. И начался новый, самый тяжелый этап борьбы, ибо все работы выполнялись вручную. Просевались грунт и песок и тачками завозились на поле, рассыпались и разравнивались. Заведующий стадионом И.Букша просто жил на поле, а вместе с ним работали тренеры из спортшколы, помогали пожарные из ПЧ-74.

Если вспомнить, как боролись с сорняком, как пытались наладить сделанный «тяп-ляп» полив, удивляешься, как все-таки удалось получить газон пусть не самого высокого качества, но приемлемый для игры в наших условиях. А сколько было скептиков, сомневающихся в том, что что-то может выйти! И основания для неверия у них были.

Сейчас футбольное поле городского стадиона привлекает своим видом. Если смотреть со стороны, то видится настоящий газон. Однако качество его все-таки не может удовлетворять полностью, несмотря на то, что для поддержания поля прилагаются громадные усилия. Для того, чтобы добиваться хоть каких-то улучшений газона, необходимо качественно и своевременно выполнять четыре условия: поливать, косить, прикатывать, подкармливать. Если хоть одно из названных условий не соблюдается или выполняется неполноценно, то качество газона страдает.

У наших соседей, константиновцев, тоже есть поле с газоном. Но у них для содержания газона имеются все необходимые условия: система полива может полить все поле за короткий промежуток времени и обильно, пропитав грунт на большую глубину; они имеют специальный трактор, который косит траву с выносом за пределы поля скошенного материала. Кроме того, этот трактор с помощью монтируемых приспособлений может прикатывать поле, разбрасывать удобрения, прокалывать грунт. А что имеем мы. Три косилки-тележки, состояние которых оставляет желать лучшего, два шланга по 70 метров, да два рассекателя для полива.

У нас при поливе с помощью рассекателей очень мало воды попадает на грунт в единицу времени (к тому же, рассекатель охватывает небольшую площадь поливаемого участка), поэтому нет возможности пропитать грунт влагой на необходимую глубину. Пока полив дойдет до конца поля, его начало уже успевает высохнуть и надо поливать заново. Иногда помогают дожди. Но, к сожалению, дождь нельзя заказать. Если нет дождей, поливать поле необходимо четыре раза в неделю.

Косить газон приходится как минимум два праза в неделю. С целью ускорения процесса, косить приходится «на выброс», то есть с оставлением скошенной травы на поле, что неблагоприятно сказывается на газоне. Прикатывать поле катком приходится не тогда, когда это необходимо, а тогда, когда у соответствующей организации появляется возможность предоставить каток. Двукратная за сезон подкормка травы для нас считается большой удачей, тогда как подкармливать траву необходимо каждый месяц.

Если матчи проводятся раз в неделю, то кое-как удается успеть произвести все необходимые для газона действия. Если же в неделю проводятся две игры, то какой-то процедурой приходится жертвовать, а трава этого не любит. Известно, что весь мир восхищается футбольными полями Англии. Когда у английских специалистов спрашивают как они этого добились, те отвечают просто: «Мы поливаем, косим, прикатываем, поливаем, косим, прикатываем… и так двести лет».

Бывает, с жалостью смотришь на наш газон, который страдает от жары, от недостака питания, влаги, в результате чего трава не развивается, не укрепляется, а постепенно теряет свои качества, в том числе свойство устойчивости к механическим воздействиям. А в это время многие жители города часто задают следующие вопросы: «Можно ли походить, побегать по полю, потренироваться, поиграть на нем в футбол? Почему поле не для всех желающих?» Ответить на подобные вопросы может только таким образом: «Если сделать поле доступным для всех, то через месяц (или ранее) вместо газона образуется пустыня, ибо трава просто-напросто будет вытоптана и погибнет».

Газон очень чувствителен к механическим воздействиям на него. Особенно не любит трава, когда по ней ходят в обуви с плоской подошвой. Поэтому крайне нежелательно ходить по нему. Если разрешить одному, то его примеру последуют и другие. Ведь каждый считает, что только он один пройдет по полю. Хочется призвать земляков проявить понимание, соблюдать культуру поведения и не допускать хождения по газону. Давайте уважать нелегкий труд людей, отдающих все свои физические и душевные силы для того, чтобы поддерживать состояние поля. Нигде на стадионах с травяным полем нет свободного доступа к нему.

Однако стадион не может состоять только из одного поля. Чтобы проводить матчи областного уровня, принимая гостей из многочисленных городов и поселков, на стадионе должны быть созданы все условия для удобства футболистов и болельщиков. К сожалению, с удобствами существуют проблемы. Приезжающим к нам в гости командам негде переодеваться, поскольку в имеющимся на стадионе небольшом строении практически отсутствует вторая раздевалка.

Вторая проблема — не менее важная. На стадионе нет туалета. Думаю, не стоит объяснять, что при скоплении в одном месте большой массы людей необходимость в туалете очевидна.

Более-менее нормальное поле у нас уже есть. После игры на нем у футболистов остается достаточно положительное впечатление. Мы должны сделать так, чтобы не только от поля, а в целом от пребывания на стадионе у болельщиков и гостей оставалось хорошее впечатление. Ибо стадион – тоже визитная карточка города. И он не должен отставать в благоустройстве от города.

В.ЮЗЕФОВ, ветеран футбола.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта