КУПАТЬСЯ МОЖНО, НО… НЕЛЬЗЯ?

купальный сезон

Лето-2012

В Ростовской области с 1 июня официально открыт купальный сезон. А в г. Семикаракорске пока не получил разрешения единственный зарегистрированный пляж. Вот уже много лет их количество не увеличивается, существуют лишь стихийные «зоны отдыха у воды». Тем не менее, по словам заместителя начальника ТО ТУ Роспотребнадзора по Ростовской области в Цимлянском, Волгодонском, Семикаракорском и Константиновском районах О.В. Камчатновой, проверка качества воды на водоемах проводится еженедельно, в том числе и на Дону — выше и ниже очистных сооружений.

-Практически ни одна зона для купания не отвечала санитарно-эпидемиологическим требованиям, — сказала Ольга Владимировна (разговор по телефону состоялся 31 мая). -Была поставлена задача до 15 мая привести все в порядок, но пока к нам с заявкой на обследование и выдачу разрешения на открытие купального сезона никто не обращался.

Не оставляем без внимания не только единственный официальный пляж, но и другие места традиционного купания и отдыха: они должны быть расчищены, высыпаны песком, обеспечены скамейками, кабинками для переодевания, фонтанчиками с питьевой водой, «грибками» от солнца. Если на Дону, на так называемой косе, никто не будет обустраивать пляж, то необходимо официально запретить там купание, установить соответствующие указатели…

Качество воды позволяет купаться и в озере Старый Дон. Правда, в мае появились слухи о том, что там по неизвестным причинам гибнет рыба гибрид. Если это какая-то болезнь, то она может представлять опасность и для людей. На недавней встрече с Советом предпринимателей г. Семикаракорска глава городского поселения А.Н. Черненко сообщил, что информация проверена, о какой-либо болезни речи нет: карась (гибрид) — рыба неприхотливая, жизнестойкая, и от болезни могли прежде всего погибнуть другие виды водных обитателей озера.

Государственные инспекторы Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов АЧТУ Росрыболовства Н.А. Крутько и А.А. Ковальский совместно с главным ихтиологом ФГБУ «АзДонрыбвод» Н.Н. Акулиничевой подписали акт, в котором говорится, что 21 мая 2012 года в 15 часов 20 минут был проведен мониторинг акватории озера Старый Дон. Действительно, было обнаружено 142 снулых особи карася серебряного (гибрида).

Как оказалось, погибшая рыба — не только одного вида, но и одного возраста. Все особи являлись самками. Специалисты полагают, что причиной гибели этой рыбы послужило аномальное повышение температуры воды в озере: произошла резорбция икры (т. е. рассасывание) в полости тела самок и воспаление плавательного пузыря. Предположительное заключение: их гибель явилась естественным отходом в результате жизнедеятельности популяции данного вида рыбы. Если бы речь шла об отравляющих веществах или поражении электротоком, то пострадал бы не только серебряный карась.

Акватория озера Старый Дон была очищена от снулой рыбы, а по мере необходимости, пообещал А.Н. Черненко, в него будет закачиваться речная вода. Однако всех проблем с организацией купального сезона и обеспечения безопасности отдыхающих на водоемах это не снимает. С начала 2012 года по нашей области в реках и водоёмах погибли 16 человек, в том числе один ребенок.

Как было отмечено на заседании правительства Ростовской области 30 мая 2012 года, люди все равно пойдут купаться на необорудованные пляжи, где нет ни спасателей, ни медицинской помощи, что зачастую и приводит к трагическим последствиям. «Проблему надо решать, а не считать ее второстепенной. Пляжи — это зона вашей ответственности», — жестко обозначил задачу глав территорий донской губернатор В.Ю. Голубев.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

Оцените статью
Семикаракорские вести