«ЗА ЧЕСТЬ И СЛАВУ РОССИИ»
Большое внимание взрослому населению города в организации концертных встреч уделяют работники музыкального отделения Семикаракорской детской школы искусств. Для этого создана и уже много лет работает музыкальная гостиная «Мы и музыка». Её постоянной ведущей является директор школы Т.Т. Лухина. На многих встречах побывали и всегда были благодарны за ту радость общения с прекрасным, которое неизменно приятно удивляло и оставалось надолго в сердцах посетителей салона. Чувствовалась тщательно, продуманная и хорошо подготовленная работа. На этот раз мы ждали 24 марта, потому что в этот день в музыкальную гостиную должны были приехать гости из Старочеркасского музея с концертом «За честь и славу России», посвящённым 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года, а так же роли донских казаков в этой победе. И вот долгожданный день настал. В холле музыкального отделения школы были выставлены работы юных художников, посвящённые этой тематике. Как интересно дети передали на бумаге свои впечатления от исторических событий 200-летней давности! Как чувствовалась любовь и гордость за своих предков, за их подвиги!
Ведущая концерта — старший научный сотрудник Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, автор многих книг о быте и жизни донских казаков Галина Даниловна Асташенко представила зрителям подлинные портреты генералов-казаков — героев Отечественной войны, рассказала о том, что в ночь на 24 июня (по строму стилю) 1812 года на реке Неман словно выросли острова: это были сотни лодок и понтонных мостов — скрип вёсел, шёпот отдаваемых команд… Это переправлялась через реку 600-тысячная армия Наполеона Бонапарта. Он сказал: «Мы раздробим Россию на прежние удельные княжества!» Враг в России! А русское войско растянуто вдоль границы. Есть армия далеко на юге, есть на севере, а вблизи всего две — М.Б. Барклая-де-Толли и П.И. Багратиона. По численности обе армии в три раза меньше, чем у врага. Наполеон тут же вклинился между ними, рассчитывая разгромить каждую по отдельности. Он хотел закончить войну как можно быстрее.
Галина Даниловна вела рассказ очень ярко и образно. Казалось, что и мы присутствовали там, видели тяжёлые сражения, восхищались храбростью и удалью донских казаков. Не было ни одного фронта, где бы не проявили свой героизм наши достойные предки. Слово «казаки» вызвало у французов страх и панику. Они его боялись, как огня. Казаки войска Донского первыми обнаружили, что Наполеон перешёл Неман и первыми встретили его огнём своих ружей.
Показывая портрет Василия Васильевича Орлова-Денисова — генерал-майора, командира лейб-гвардии Казачьего полка, уроженца станицы Старочеркасской, Галина Даниловна рассказала такую историю. Как-то в сражении под Витебском отряд казаков графа В.В. Орлова-Денисова атаковал французскую конницу и заставил её отступать, а четверо казаков так увлеклись преследованием, что выскочили на французскую батарею, где стоял сам Наполеон. Он взял в плен удальцов, призвал к себе, поговорил с ними и приказал накормить. Пообедав, казаки под предлогом, что им жарко, попросили отпустить их к реке. Конвойные разрешили. Едва пленные подошли к берегу, один из них сказал: «Ну!» — и все четверо, как по команде, бросились с обрыва в реку и поплыли. Конвойные стали стрелять. Но казакам повезло: все они переплыли на тот берег и вернулись к своим.
Всего в Отечественную войну сражалось около 60 тысяч казаков. Только в плен они захватили 70 тысяч человек и более 500 орудий. Наполеон, когда бежал из России, признал, что именно казаки уничтожили конницу и артиллерию его отступающей армии. Известно и такое его высказывание: «Дайте мне одних лишь казаков, и я покорю всю Европу»
После рассказа ведущей прозвучали старинные казачьи песни, посвящённые 1812 году. Руководитель хора Александр Венглевский продемонстрировал мастерское умение владеть казачьей саблей.
В конце встречи выступила М.Д. Куликова — вдова нашего поэта Бориса Николаевича Куликова, 75-летие которого мы будем отмечать в этом году. Мария Дмитриевна прочитала его стихотворение «Атака». Оно ярко рассказывает о чувствах казаков перед атакой и во время неё.
Слава о подвигах донских казаков — не только в книгах и на портретах. О них слагались песни, ставились пьесы. Удаль, отвага и любовь к Отечеству сделали казаков героями. Подвиг славных сынов Тихого Дона останется вечно в памяти русского народа.
А. АНДРЕЕВА.