УЗОРЫ РАДОСТИ И ДОБРА
Это уже решено: в нашем городе будет ещё один традиционный праздник, только теперь весенний, и название ему уже придумано — «Семикаракорские узоры».
Главным инициатором праздника, который намечается на субботний день 21 апреля, стал коллектив ЗАО «Аксинья». Мы побывали у директора этого предприятия, чтобы узнать, как же появилась идея учредить такой праздник. И вот что рассказала нам Ирина Николаевна Бондарева: «В настоящее время народный промысел уже завершил этап своего становления. Семикаракорская керамика пользуется спросом и продается во всех регионах России. Известно, что среди ценителей наших изделий появились коллекционеры. Поэтому можно сказать, что семикаракорский фаянс своей красотой и качеством сумел завоевать почет и уважение у россиян и за пределами страны. И еще раз было доказано, что народное творчество — это часть национальной культуры, которая объединяет вокруг себя множество людей. Семикаракорские узоры, повторюсь, известны и узнаваемы даже за пределами России. Из всего этого и вытекает идея ежегодно собирать в Семикаракорске друзей, коллег, партнеров промысла, а также привлекать сюда туристов, неравнодушных к прикладному искусству».
Потом стали размышлять над тем, что могло бы стать постоянным символом праздника. И решение также пришло быстро. Что у людей ассоциируется с теплом гостеприимства? Ну, конечно же, чайник! А на «Аксинье», к тому же, уже более десяти лет успешно тиражируется популярный у покупателей чайник под названием «Богатырь». Вот и решили создать аналог этого чайника, придав ему действительно богатырские размеры. Не долго думая приступили к делу. И в настоящее время богатырский чайник, считай, готов — он успешно прошел обжиг, и со дня на день художники приступят к его росписи.
Чайник, которому предстоит стать центральным предметом праздника (а для этого изделие будет транспортироваться на Станичную площадь), изготовлен из грубой глины — шамота. Материал предварительно прошел термическую обработку при температуре 800 градусов. Это для снижения усадки. Ещё — технологи добавили в шамот пластичную глину. Всего израсходовано было около 1,2 тонны материала. О чудо-чайнике уже есть сообщение в Интернете и других СМИ. Так что подготовка к празднику уже началась.
И ещё одно немаловажное обстоятельство. На наш новый праздник прибудут, в частности, почетные гости от Олимпийского комитета. Дело в том, что предприятие «Аксинья», наряду с такими знаменитыми народными промыслами, как Гжель и Хохлома, стало лицензиатом Комитета с правом использования (в определенных временных рамках) олимпийской символики в оформлении своих изделий. В программе праздника будет проведена так называемая «Олимпийская прививка» — мероприятие с сюрпризом для сотен детей и взрослых. В этот день на территории предприятия планируется заложить липовую аллею из восемнадцати деревьев с именными табличками на каждом. Так будут увековечены имена всех, кто руководил промыслом в прошлые годы, всех художников, кто создавал неповторимый стиль и лицо нашего фаянса. Будут на аллее и деревья, посаженные представителем управляющей промыслом компании и того же Олимпийского комитета. Всё это — история.
История же семикаракорской керамики неотделима от истории города — бывшей казачьей станицы. Поэтому, естественно, и городские власти, и районная администрация помогут «Аксинье» реализовать идею о весеннем народном празднике. А чтобы привлечь к его подготовке как можно больше внимания, учредители решили объявить среди учащейся молодёжи конкурсы: на лучшее стихотворение, сочинение, рисунок, фотографию на тему «Олимпиада-2014». Тема даёт большой простор для творчества: кто-то напишет о любимом мастере спорта, кто-то об олимпийском резерве, о спортивной славе города, края, России… Победители будут отмечены прямо на празднике, а их работы опубликованы или станут экспонатами музея народного промысла.
Как известно, в строящейся Олимпийской деревне будут представлены все ведущие народные промыслы России. Ведь спорт и народное искусство имеют одно свойство — объединять людей на основе добрых чувств. Этому же послужит новый праздник в Семикаракорске.
Т.КУЛИНИЧ.
Фото А.ДЬЯКОН.