Страсти по энергосбыту

  • Комментарии к записи Страсти по энергосбыту отключены
  • 836

страсти по энергосбытуКТО ОПЛАТИТ ПОТЕРИ И «ХАЛЯВУ»?
Уже с конца прошлого года в редакции «СВ» стали раздаваться телефонные звонки от обеспокоенных семикаракорцев: что за новую систему оплаты за электроэнергию для многоэтажек вводит ООО «Донэнергосбыт»? А в январе нового 2011 года ситуация обострилась: жители ряда многоквартирных домов г. Семикаракорска получили квитанции с дополнительной строчкой — расход электроэнергии по общедомовому прибору учета. Люди были возмущены — откуда в их счетах появились лишние киловатты, причем, на довольно заметные для кошельков многих семей суммы? Наиболее решительные (как, например, жители многоквартирных домов по ул. Королева, 4 и Придонской, 12) потребовали объяснений от энергетиков, затем обратились в прокуратуру. А в начале апреля одна из жалоб вместе с копиями писем из прокуратуры и «Донэнергосбыта» поступила в редакцию «СВ» — люди разочарованы полученными ответами.
Давайте попробуем разобраться в сути претензий на примере коллективного обращения к прокурору Семикаракорского района жителей 70-квартирного дома №12 по ул. Придонской (под письмом — 27 подписей).
ЖАЛОБА
Мы обращаемся к вам с жалобой на действия руководства Семикаракорского участка Волгодонского филиала ООО «Донэнергосбыт».
В середине января 2011 года в полученных нами квитанциях (за использованную в быту в декабре 2010 года электрическую энергию) указаны дополнительные кВт/ч, которые никак не могут соответствовать мощности, потребленной несколькими лампочками в подъездах и подвале, горящими очень ограниченное время суток. Используемую методику расчета поставщик объяснил сбивчиво и не аргументировано.
Конечно, проще и легче глянуть на общий счетчик и раскидать его данные по своему усмотрению. А с неплательщиками, получается, должны бороться и оплачивать за них добросовестные плательщики. Так у последних нет никаких рычагов влияния и полномочий — они есть как раз у поставщика электроэнергии.
Надо учитывать, что освещение подвалов, подъездов (и квартальные нам тоже плюсуют) имеет своей целью ещё и противодействие терроризму и уголовным преступлениям, и оплачивать все это должны не только добросовестные плательщики. Город тоже не должен быть в стороне. Мы не возражаем оплачивать, но не в таком виде и объеме, как нас обязывают, по следующим причинам:
1.В доме много неплательщиков. При общедомовом счетчике их долги перекладываются на плечи добросовестных плательщиков.
2.Не проведен капитальный ремонт всей электропроводки, со щитами и подводом к дому. При капитальном ремонте дома в этой сфере были заменены только плафоны на лестничных клетках.
3.Не установлен отдельный счетчик на места общего пользования (подвалы и подъезды), квартальные фонари исключить. В нашем доме это технически возможно.
4.Не заключены договоры с собственниками квартир на поставку электроэнергии на квартирные счетчики.
5.Не заключен договор с управляющей компанией на поставку электроэнергии по счетчику на подвалы и подъезды.
6.Нет управляющей компании, которая и должна из средств жильцов на техническое обслуживание дома (куда относятся подвалы и подъезды) оплачивать электроэнергию, которая нагорела в местах общего пользования. Причем, показания должны быть сняты комиссионно, с двумя представителями от дома.
Можно применить другой вариант: указывать 1/70 всех показаний счетчика на места общего пользования (подвалы и подъезды) в квитанции отдельной строкой в счет по квартирному счетчику каждому собственнику.
В нашем случае свои проблемы и заботы ООО «ДЭС» решает за счет добросовестных плательщиков. Просим принять меры.
ЗАКОН — НЕ ДЫШЛО…
В результате консультаций со специалистами различных ведомств удалось прояснить ситуацию. Судя по тексту жалобы, многие семикаракорцы почти ничего не знают о новшествах в российском законодательстве. В доме №12 по улице Придонской, как сообщили редакции «СВ» в городской администрации, все квартиры приватизированы, то есть муниципального жилья там нет. Однако, став собственниками, жители этого дома так и не взяли власть в нем в свои руки. Отсюда, видимо, и ожидание какого-то «доброго дяди», который придет и наведет порядок в общедомовом хозяйстве, капитально отремонтирует коммуникации, найдет управляющую компанию, установит электросчетчики в местах общего пользования…
Причем, настоящий хозяин ещё не раз подумал бы, зачем ему нужны отдельные приборы учета электроэнергии в подвалах и подъездах? Дело в том, что Жилищный кодекс РФ устанавливает такой порядок: объектом учета электроэнергии является один дом, а не подъезд или лестничная клетка. То есть счетчик в подъезде и подвале не будет признан общедомовым, не будет участвовать в расчетах, но потребует дополнительных расходов на его приобретение, установку и содержание (заказ проекта, монтаж, последующие ремонт, поверка и т.п.).
Не соответствует закону и предложение делить показания общедомового счетчика поровну на все 70 квартир. Если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета, расходы на общедомовую электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. То есть, чем больше электроэнергии вы расходуете в собственной квартире, тем больше обязаны платить и за лампочку в подъезде (Приложение №2 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307, формула 9).
В своих рассуждениях жители дома упускают такую деталь, как внутрисетевые потери электроэнергии. Они пишут, что капитального ремонта электрического хозяйства не было. Это как в случае с прохудившимся водопроводом: чем больше потребляем воды, тем больше её теряем из-за утечек. Естественно, энергетики не хотят оплачивать из своего кармана «экономию» жильцов на ремонте внутридомовой электросети. Впрочем, едва ли можно найти вариант оплаты за ресурсы, который мог бы устроить всех.
И такая деталь: раньше, до принятия «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, оплата освещения мест общего пользования (МОП) действительно, как пишут авторы жалобы, включалась в категорию «техническое обслуживание дома». Но с 2006 года плата за электроснабжение мест общего пользования включена в состав коммунальных услуг. Относить её в статью расходов “Техобслуживание” или куда-либо еще неправомерно.
То есть отныне в ставки платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения (в нашем случае — 5,25 рубля за 1 кв. м площади жилья) управляющая компания не включает расходы на оплату отопления, холодной и горячей воды, электроэнергии и газа, потребленных для обеспечения работы общего имущества многоквартирного дома и его содержания. Бесспорно — для собственников квартир это стало дополнительным бременем, но закон есть закон.
К сожалению, за изменениями в законодательстве не поспевают не только «простые», «рядовые» жители многоквартирных домов. В частности, это можно проследить и на примере ответа начальника Семикаракорского участка Волгодонского филиала ООО «Донэнергосбыт» Е.М. Божко. Елена Михайловна вольно или невольно вводит авторов обращения в заблуждение, утверждая, что «в соответствии с действующим законодательством начисление платы за потребленную электроэнергию производится только потребителям, предоставившим показания. Потребителям, не предоставившим показания, начисление платы не производится (к оплате — 0 руб.), за электроэнергию, потребленную этими жильцами, начисление производится в строке «Общедомовые счетчики» потребителям, своевременно предоставившим показания.
Потребителям, не предоставившим показания, ООО «Донэнергосбыт» не имеет возможности произвести расчет платы за электроэнергию и предоставить счет к оплате. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307 потребителям, не производившим оплату более трех месяцев, будет полностью прекращена подача электроэнергии с взысканием задолженности в судебном порядке».
Правы жители дома №12 по ул. Придонской, которые указывают, что у них нет законных рычагов воздействия на тех, кто нахально не пускает в квартиры ответственных лиц для снятия показаний с электросчетчиков и, соответственно, не платит за потребленную электроэнергию. А вот у организаций-поставщиков ресурсов такие возможности есть.
Например, кто или что мешает использовать в случае отсутствия текущих данных приборов учета имеющиеся среднемесячные показания по той или иной квартире, где живут «забывчивые» люди? Есть и другой вариант. В частности, п. 24 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года, устанавливает: в случае неоднократного (2 и более раза) отказа потребителем в допуске исполнителя или уполномоченного им лица в занимаемое потребителем жилое помещение для снятия показаний индивидуальных приборов учета или распределителей исполнитель вправе произвести расчет платы за коммунальные услуги по нормативам их потребления (а не указывать в квитанции нули).
Конечно, это хлопотно, по словам Е.М. Божко, есть люди, которые не открывают двери уполномоченным лицам, отказываются получать заказные письма и уведомления возвращаются на почту… Чтобы составить акт об отказе владельца квартиры в снятии показаний приборов учета и затем произвести расчет оплаты по нормативу, нужны 2 независимых свидетеля, однако соседи зачастую не хотят ссорится друг с другом и не подписывают акты. Круг замыкается…
Тем не менее, возникающие трудности — это не повод нарушать закон, перекладывать ответственность на добросовестных плательщиков.
ОДНА ГОЛОВА — ХОРОШО…
На жалобы жителей многоквартирных домов откликнулась и районная прокуратура. В газетной статье нет возможности привести полностью обстоятельный ответ из этого ведомства на пяти страницах печатного текста, поэтому отметим его основные выводы:
1)в соответствии с ч.1 ст. 540 Гражданского кодекса, а также п. 64 Постановления правительства РФ №530 от 31 августа 2006 года «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» действие договора энергоснабжения с гражданином-потребителем не ставится в зависимость от заключения соглашения в письменной форме. Договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети;
2)согласно п.п. 3, 9-11 ст. 13 Федерального закона №261-ФЗ от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 января 2012 года собственники жилых домов или помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу указанного закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой и электрической энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию.
В случае неисполнения требования закона по срокам, установка приборов учета будет проводится до 1 января 2013 года, по сути, в принудительном порядке, с предоставлением рассрочки собственнику на их приобретение и монтаж до пяти лет.
3)Ввиду того, что указанный в жалобе спор не относится к перечисленным в ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ основаниям, прокуратура Семикаракорского района лишена возможности обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов авторов коллективного письма.
Другое дело, если, например, с такой просьбой в прокуратуру обратился бы гражданин, который по состоянию своего здоровья, возраста, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам участвовать в суде.
В своем ответе прокуратура не дает правовой оценки действиям «Донэнергосбыта», однако указывает, исходя из смысла «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» (постановление правительства РФ №307): «Расчет платы за потребленную электроэнергию производится на основании показаний индивидуальных и общедомового приборов учета…, при этом неоплата некоторыми жильцами потребленной электроэнергии не влияет на размер начисления добросовестным плательщикам».
Но не зря говорят: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Жизненные реалии оказывались гораздо сложнее, и не укладываются в рамки закона. Следуя народной мудрости, что одна голова — хорошо, а две — лучше, редакция «СВ» организовала встречу заинтересованных сторон, чтобы обсудить весь комплекс проблем, поднимаемых в жалобах жителей многоэтажек на энергетиков.
В обсуждении, которое проходило в субботу, 9 апреля, и продолжалось более двух часов, кроме корреспондента «СВ» приняли участие помощник прокурора Семикаракорского района Е.Ю Турова, Е.М. Божко и представительница дома №12 по ул. Придонской Т.П. Понадцова. В последующие дни консультации были продолжены, в том числе и со специалистами городской администрации. В итоге к окончательному решению стороны не пришли, зато появилось понимание того, что предстоит большая и ответственная работа по информированию и правовому просвещению населения.
-Мы не стали выдвигать каких-либо претензий и требований к работе Семикаракорского участка ООО «Донэнергосбыт», так как ещё не истекли сроки для применения поставщиком электроэнергии предусмотренных законом мер к недобросовестным плательщикам, — пояснила Е.Ю. Турова. — Если появятся повторные жалобы жителей многоквартирных домов на то, что ситуация не меняется, то мы вновь вернемся к вопросу о проверке законности начисления оплаты электроэнергии по общедомовому счетчику добросовестным плательщикам…
По словам Е.М. Божко, коллективные счетчики установлены в 37 многоквартирных домах из 108 (это почти 3000 квартир). В 21 доме порядок уже наведен, общедомовые расходы стали минимальными. Что касается оплаты электроэнергии, есть две группы недобросовестных абонентов. Одни указывают данные приборов учета, получают счета-уведомления, но не оплачивают их вовремя по различным причинам. Это задолжники, неплательщики. По 3 месяца и более не платят около 380-400 человек из 12000 потребителей (с учетом частного жилого сектора). Но их долги никоим образом не влияют на начисления добросовестным плательщикам.
Вторая группа — те, кто не передает показания приборов учета в энергосбыт и не позволяет ответственным лицам войти в квартиру и посмотреть данные электросчетчика (условно назовем их «отказники»). Вот их расход электроэнергии и ложится на плечи тех собственников жилья, которые регулярно оплачивают свои счета.
Как оказалось, в доме №12 по ул. Придонской всего 3 электросчетчика расположены в квартирах, остальные — на лестничных площадках, и с ними нет особых проблем. Зато проведенные специалистами Энергосбыта замеры электроэнергии от коллективного счетчика до распределительных щитков первого этажа показали, что внутрисетевые потери при минимальной утренней нагрузке составляют 0,57% (за месяц «набегает» 48 кВт), а при средней вечером могут достигать 1,9%, или 170 кВт в месяц. И это только по вводу на первый этаж, а их в доме 5!
-Этот дом — не хуже других, — считает Е.М. Божко. — Сложнее дело обстоит, например, в бывших общежитиях по улице Араканцева. Там приходилось отключать энергоснабжение некоторых квартир, несколько абонентов переведены на оплату электроэнергии по нормативу, и они сразу же поспешили погасить долги. Ежемесячно мы проводим перерасчет для всех жильцов многоквартирных домов, им учитываются удержанные ранее суммы, ситуация постепенно нормализуется, хотя ещё далека от идеала.
Расчеты по оплате электроэнергии выполняет компьютер по специальной программе и формулам, утвержденным правительственными постановлениями. От юридической службы нашего предприятия замечаний нам не было, действуем в рамках закона.
А на Придонской, 12 нужно просто навести порядок в учете, организовать капитальный ремонт электросети, для чего воспользоваться уникальной возможностью — получить государственное финансирование. Можно приобрести современные узлы учета электроэнергии с телеметрическими выводами на единый щит данных со всех квартир (такие есть в г. Волгодонске). Словом, действовать, не терять время…
Е.М. Божко опровергла предположение, что жильцы дома оплачивают работу квартальных фонарей. Также не подтвердили этот факт заместитель главы г. Семикаракорска В.С. Лубашев и ведущий специалист городской администрации В.И. Братков.
-Я тоже живу в доме №12, постепенно с расчетами за электроэнергию наводится порядок, — сказал В.С. Лубашев. — Действительно, многое зависит от отношения к общему имуществу самих жителей дома. Ремонт электросетей нужен, особенно в подвале. Мы заподозрили, что кто-то, видимо, подключил розетку к проводам в подвале, вычислили его, обрезали соединение. Энергосбыт постоянно проводит перерасчет платы. За последний месяц мне, к примеру, по общедомовому счетчику начислили 10 кВт (а было больше), объем расхода невелик. Будет порядок с учетом — все придет в норму…
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Если говорить о правильности расчетов тарифов, сумм оплаты коммунальных услуг, в том числе электроэнергии, то сегодня жители многоквартирных домов имеют мощную поддержку в лице администрации Ростовской области. Как известно, по распоряжению губернатора В.Ю. Голубева в начале 2011 года создана специальная комиссия по аудиту тарифов под председательством его заместителя А.Л. Носкова. А основанием и послужили жалобы граждан со всей области.
Комиссия проверяет деятельность управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций и т.д. В частности, ею уже проведены аудиторские проверки в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Шахтах. Работа эта продолжается в других городах.
Выявлено немало различных нарушений законодательства, в том числе в сфере электроснабжения и энергосбережения. Например, в отчете областной комиссии по итогам аудита ряда многоквартирных домов в г. Новочеркасске отмечено, что «высокий уровень внутридомовых потерь электроэнергии связан с неудовлетворительным техническим состоянием электропроводки дома, неучтёнными подключениями, устаревшими приборами учёта». Есть замечания по порядку учета электроэнергии (использование разных методик расчетов ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, отсутствие журналов снятия показателей общедомовых счетчиков и др.), расчета размера платы за коммунальные услуги, припискам, неправильному применению тарифов и прочим выявленным проблемам.
Управляющим организациям предложено провести следующие мероприятия, направленные на снижение разногласий по объемам поставленной электрической энергии (эти рекомендации актуальны и для семикаракорцев):
-утвердить графики проведения аудита внутридомовых электрических сетей с целью выявления неучтенных подключений нежилых помещений (с указанием конкретных адресов);
-прекратить подключение нежилых помещений к внутридомовым электрическим сетям «после» коллективных приборов учета;
-провести переговоры с балансодержателями нежилых помещений по вопросу переподключения нежилых помещений к внутридомовым электрическим сетям «до» приборов учета (с заблаговременным уведомлением ООО «ДЭС» и филиала ОАО «Донэнерго» о согласованных датах переподключения);
-утвердить графики установки и ввода в эксплуатацию коллективных приборов учета (с указанием конкретных адресов);
-обеспечить своевременное (в течение 3 рабочих дней с момента ввода в эксплуатацию) направление в адрес ООО «ДЭС» дополнительных соглашений о включении коллективного прибора учета в качестве расчетного в договор энергоснабжения;
-рассмотреть вопрос об увеличении численности персонала для проведения: технического обследования и обслуживания внутридомовых сетей, выявления неучтенного потребления граждан-потребителей, ограничения поставки электрической энергии неплательщикам, ведения претензионной работы.
А собственникам жилья настоятельно рекомендовано:
-заменить индивидуальные приборы учета в связи с недопустимо продолжительным сроком эксплуатации и несоответствием класса точности современным требованиям;
-экономно использовать электроэнергию в быту;
-совместно с управляющей организацией, ООО «ДЭС» реализовать механизм одновременного (либо с минимальным разрывом во времени) снятия показаний с общедомового и индивидуальных приборов учета;
-совместно с управляющей организацией провести модернизацию освещения в помещениях общего пользования с установкой энергоэффективных светильников и систем управления светом.
ВОПРОСЫ СТАВИТ ЖИЗНЬ
Немаловажный вопрос — кто должен обеспечивать поставки коммунальных услуг и отвечать за сбор платежей? В соответствии с Жилищным кодексом, прямые договоры между поставщиками коммунальных ресурсов и собственниками жилья возможны в единственном случае – если жильцы выбрали непосредственный способ управления многоквартирным домом. Во всех иных случаях исполнителем коммунальных услуг является управляющая организация (УК, ТСЖ). Как юридическое лицо, она заключает договор на поставку ресурса с предприятием-поставщиком и должна отвечать за сбор коммунальных платежей в полном объеме (включая энергоснабжение мест общего пользования). Все остальные «варианты», в том числе практикуемое в нашем городе «разделение функций» по сбору платежей, противозаконны.
Кстати, по Придонской, 12 некоторое время не было управляющей компании, там также мало желающих взять на себя хлопотные и неблагодарные обязанности старшего по подъезду или дому. Об этом и многих других проблемах очень эмоционально говорила во время встречи в прокуратуре жительница этого дома Т.П. Понадцова.
-Если вы сократили свой штат и теперь нет у вас контролеров, а функции по учету электроэнергии передаете управляющей компании, то почему тариф не уменьшается? — допытывалась Татьяна Петровна у Е.М. Божко. — То есть управляющая компания будет с нас брать дополнительную плату? Но вы-то работаете от скидки с тарифа! Может, тогда лучше вообще закрыть вашу организацию, отдать все полномочия управляющей компании, как полагается, вместе с финансами — со скидкой с тарифа на электроэнергию?..
В принципе, Т. П. Понадцова права. Но, увы, по словам Елены Михайловны, региональная энергетическая комиссия не предусмотрела уменьшение тарифа для управляющих компаний. Радикальное предложение по ликвидации Энергосбыта тоже не приемлемо: абонентов в индивидуальных домах в несколько раз больше, чем в многоквартирных, на частный сектор и приходится основной объем работы энергетиков.
Со справедливостью многих замечаний Татьяны Петровны Е.М. Божко не спорит. Да, было бы лучше, если бы учет энергоресурсов по коллективным (общедомовым) приборам начался одновременно для всех абонентов, например, с 1 января 2012 года. Так было бы справедливее. Но п.2 ст. 13 названного выше Федерального закона «Об энергосбережении» гласит:
«Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию».
На вопрос жителей многоэтажек о том, нельзя ли при оплате электроэнергии обойтись без показателей общедомовых счетчиков, ответ можно найти все в той же ст. 13 закона:
«Расчеты за энергетические ресурсы могут осуществляться без учета данных, полученных при помощи установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, по договору поставки, договору купли-продажи энергетических ресурсов, включающим в себя условия энергосервисного договора (контракта).
До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом указанные расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов».
Проще говоря, применяться будут такие нормативы, что жители многоэтажек сами — очень даже добровольно — побегут в управляющие компании или к поставщикам энергоресурсов с мольбой об установке приборов учета…
Проблем много, причем, порой очень сложных, и вопросов больше, чем ответов. Надо учесть, что установка поквартирных и общедомовых приборов учета всех видов энергоресурсов — лишь первый этап в реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Впереди — целый ряд других мероприятий (проведение энергетических обследований, составление энергетических паспортов и определение класса энергетической эффективности строений — после капитального ремонта или реконструкции ранее введенных в эксплуатацию зданий, разработка социальных норм потребления ресурсов — их превышение придется оплачивать по более высоким тарифам, и т.п.).
Не останутся в стороне от общего процесса и семикаракорцы. Постановлением главы нашего района В.Н. Талалаева № 1396 от 26 августа 2010 года утверждена долгосрочная муниципальная целевая программа «Энергосбережение на территории Семикаракорского района на 2010-2013 годы». Однако её успешная реализация во многом зависит от активности населения, в том числе жителей многоквартирных домов, их взаимодействия в первую очередь с управляющими компаниями.
У нас же, как выясняется, зачастую собрать общее собрание жителей многоквартирного дома для решения наболевших вопросов — большая проблема. Парадокс — собственники не хотят позаботиться о своей же собственности!
Например, находятся «умники», которые заявляют: «Зачем мне платить деньги за ремонт крыши, я живу на первом этаже?» Как тут не вспомнить о двух главных бедах России… Кстати, рассказывают, что недавно в одной из многоэтажек таких умников, отказавшихся чинить крышу, словно Господь наказал: на первом этаже, в подвале, потекла труба канализации — естественно, с соответствующими последствиями. Впору жильцам пятого этажа смеяться: до нас, мол, вонь не распространяется. Люди словно забыли, что все они — в одной «лодке»: если она дала течь, ко дну пойдут все — и умные, и не очень…
Пока новоявленные собственники жилья демонстрируют равнодушие или куражатся, жилищно-коммунальная сфера продолжает сидеть в глубокой яме, остается неэффективной и высокозатратной. А улучшений можно добиться только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта