Мясокомбинат. Проблемы и их решение.

МясокомбинатВ марте 2010 года возглавил С.В. Белевцов Семикаракорский мясоперерабатывающий комбинат — филиал Белокалитвинского МПК. Предприятие тогда уже было запущено в эксплуатацию после коренной реконструкции и давало первую продукцию — мясо цыплят -бройлеров в ассортименте. На плечи нового директора лег груз непростых проблем. Вспомним хотя бы о малых объемах убоя и переработки цыплят в первые месяцы прошлого года (5-7 тысяч голов за смену, дело часто затягивалась на 10-12 и более часов — необработанную птицу ведь не бросишь), о случаях массового отказа только что принятых, неопытных переработчиков птицы от работы — очень тяжело давалась первая продукция обновленного мясокомбината.
Бесспорно — за прошедший год многое сделано, предприятие крепко становится на ноги.
-Сегодня у нас работают три бригады (смены) — две ведут убой и обработку птицы, а третья, подменная, отдыхает, — пояснил С.В. Белевцов. — Предприятие практически вышло на плановый объем производства, за сутки бьем и перерабатываем до 100 тысяч бройлеров. Трудятся у нас около 800 человек, половина из них — жители города Семикаракорска, доставляем своими автобусами также работников из станиц и хуторов нашего и соседних районов (Багаевского, Константиновского).
У нас нет проблем с реализацией продукции, особенно большим спросом пользуются охлажденные тушки цыплят. Постепенно растут профессионализм и мастерство наших специалистов. Думаем об оптимизации производства, повышении качества продукции. На предприятии внедряем систему менеджмента качества — международный стандарт ISO (ИСО) 9001-2008 и соответствующий ему российский ГОСТ.
Особенность нового стандарта заключается в том, что сертифицируется не качество продукции, а сам процесс производства и управления предприятием. Таким образом, контроль осуществляется на всех этапах производства, итоговый продукт получается заведомо качественным.
Каждая отрасль индивидуальна, а значит, и процесс управления качеством продукции в каждой компании имеет существенные отличия. Поэтому вначале мы провели обучение сотрудников требованиям стандартов и практике внедрения системы менеджмента, они получили соответствующие сертификаты. Ныне рассчитываем сертифицировать и предприятие в целом, хотя дело это довольно сложное…
Но журналистов привела вновь на это предприятие другая проблема — экологическая. Стало известно о том, что на комбинате начато строительство собственных очистных сооружений. Это не может не радовать всех, кто любит наш город, донской край.
Дело в том, что система очистки производственных стоков бывшего «Семяса» не рассчитана на такие большие объемы переработки (а скоро сюда будут поступать и бройлеры со строящейся третьей площадки — «Задонская-2», птицефабрика «Титовская» уже поставляет своих цыплят на комбинат). К тому же экологические требования стали гораздо строже, а прежняя простая механическая очистка стоков оказалась неэффективной.
-На сегодня есть проблема с очисткой стоков, — признал С.В. Белевцов. — Ранее мы решали ещё одну проблему — с распространением неприятных запахов по городу, причины выявлены, они имеют технологический и технический характер. Работаем над их устранением.
Результаты уже есть, вы это и сами можете почувствовать — на территории комбината нет прежнего «аромата». Включили в программу производственного контроля и регулярно — с помощью независимой лаборатории — берем пробы и проводим анализы воздуха, результаты — положительные.
Очередная «глобальная» проблема — очистные сооружения. Закупили и завезли на комбинат современное импортное оборудование по биологической и химической очистке стоков, сейчас идут реконструкция и внутренняя отделка машинного зала и других помещений. Работу проводит ООО «Интерстрой», это одна из фирм собственника комбината — холдинговой компании «Оптифуд».
Стоки пройдут несколько этапов очистки, снаружи будет построен большой танк (отстойник), в итоге в городской коллектор с комбината будет поступать практически чистая вода, отвечающая всем современным требованиям к сточным водам.
Зимой решали вопрос с выделением и оформлением земельного участка, к тому же в холодное время года вести бетонирование танка-отстойника не было возможности. К концу первой половины-началу второго полугодия 2011 года строительные и монтажные работы должны быть закончены, очистные вступят в строй, будет решена ещё одна важная, сложная задача…
Н. МИХАЛЕВИЧ.

Оцените статью
Семикаракорские вести