Ритм живого сердца
Виталий Александрович Закруткин родился в 1908 году, в предреволюционной России, воспитывался русскими интеллигентами, учился уже в советском институте. Потом, перед Великой Отечественной, сам учил советских студентов литературе, пока не ушел на фронт военным корреспондентом. А после победы, поселившись в Кочетовской, он воплотил свой колоссальный опыт, знания и впечатления в оставленные нам книги.
Сто три года, двадцать семь последних — это жизнь после жизни. Ведь писатели не умирают в день своей физической смерти, они продолжают духовно жить в своих произведениях. А их наследие осваивается новыми поколениями. Это легко заметить, если следить за публикациями в соответствующих газетах и журналах, за изданием книг. Поэтому в очередной раз задав себе вопрос, что же еще можно написать о Закруткине в нынешнем марте, мы обратились к издательским новинкам. Убедились еще раз: о.Закруткине пишут!
В 2010 году в Ростовском издательстве НМЦ «Логос» вышла иллюстрированная книга «А.С. Пушкин на юге государства Российского». И последний краеведческий журнал-ежегодник «Донской временник» даёт на неё рецензию, предоставленную автором И.А. Медведевой. В ней говорится, в частности, о том, что современная отечественная наука о Пушкине — это особая часть литературоведения. И создание полного перечня публикаций по теме — важнейшая культурная задача. Так вот, авторский коллектив названной выше книги сделал попытку с возможной полнотой собрать работы о «южных» периодах жизни и творчества Пушкина. В указатель включены исследования авторов, живущих на территории бывших южных губерний России. Наиболее полно представлен материал по истории изучения творчества поэта учеными Императорского Варшавского, (затем Донского, Северо-Кавказского, Ростовского, а ныне — Южного Федерального университета). Известны обращения к пушкинской тематике ученых середины XX века. И далее дословно: «В 1930-1940 годах доцент и заведующий кафедрой литературы В.А. Закруткин руководил специальным семинаром по творчеству Пушкина в Ростовском педагогическом институте. Именно Закруткин, позже автор романа «Сотворение мира» и повести «Матерь человеческая», опубликовал список пожизненных публикаций произведений Пушкина, находящихся в фондах основных ростовских библиотек. В этой работе ему оказали помощь сотрудники областной научной библиотеки им. К.Маркса и Зональной библиотеки Ростовского университета. Закруткину принадлежит исследование «Пушкин и Лермонтов» (Ростов-на-Дону, 1944 г.)».
Не обошлась без «помощи» Закруткина и областная газета «Культура Дона», посвятившая один из своих недавних номеров 100-летнему юбилею известного в стране писателя Анатолия Владимировича Софронова (отмечался 19 января 2011 г.). Редакция сочла необходимым опубликовать эссэ «Путь-дорога поэта», написанное Закруткиным в 1981 году к 70-летию А.В4 Софронова — поэта, драматурга, публициста, общественного деятеля, главного редактора популярного в стране журнала «Огонёк». Простые, теплые , но выверенные временем слова. Сразу становится понятным, что не мог Закруткин не поздравить этого поэта, ведь они люди одного поколения, почти ровесники и оба во время войны на разных, правда, фронтах были военными корреспондентами. «А вскоре до нашей армии, преодолев все расстояния, дошли две замечательные песни Софронова «Шумел сурово брянский лес» и «Ростов-город», — пишет В.А. Закруткин. — Много раз доводилось слушать, как задушевно поют эти песни уставшие от боев солдаты…» В своем повествовании Виталий Александрович раскрывает все грани таланта литератора А.В. Софронова и особо говорит о его сыновней любви к Дону, привязанности поэта к отчему краю. Одну из своих пьес «Старым казачьим способом» Софронов не случайно назвал народной комедией. Потому что и во всех других своих произведениях он ориентировался на самые широкие массы зрителей и читателей. И это тоже заметил Закруткин, поставив автору в заслугу.
Вот так, благодаря Закруткину, современные читатели «Культуры Дона» вспомнили и оценили советского поэта-юбиляра. Закруткина не стало в 1984-ом, Софронова в 1990-ом. И нельзя оттуда вернуться, но все-таки, сила слова возвращает…
Т.КУЛИНИЧ.