НАШИ ЗЕМЛЯКИ — ГЕРОИ КУРСКОЙ БИТВЫ

  • Комментарии к записи НАШИ ЗЕМЛЯКИ — ГЕРОИ КУРСКОЙ БИТВЫ отключены
  • 993

уч-ки Курской битвы -Лобынцевой Н.И.
В истории нашей страны битва на Курской дуге, длившаяся 50 огненных дней и ночей, занимает особое место как одно из судьбоносных и грандиозных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С обеих сторон было вовлечено более четырех млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий и до 12 тыс. боевых самолетов. Со стороны вермахта в ней участвовало более 100 дивизий, что составляло свыше 43 процентов дивизий, находившихся на советско-германском фронте. Победоносные для Советской Армии танковые сражения явились величайшими во Второй мировой войне. «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой».
Не сбылись надежды военно-политического руководства «третьего рейха» на успех операции «Цитадель». Советские войска в ходе этой битвы разгромили 30 дивизий, вермахт потерял около 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, три тыс. орудий и более 3,7 тыс. самолетов.
Особенно тяжелые поражения были нанесены танковым соединениям гитлировцев. Из 20 танковых и моторизированных дивизий, принимавших участие в битве под Курском, семь оказались разгромлеными, а остальные понесли значительные потери. Полностью возместить этот урон фашистская Германия уже не могла.
В юбилейный год Великой Победы хранители Семикаракорского историко-краеведческого музея проводят цикл мероприятий под общим названием «Воинская слава России». В канун ключевых сражений Великой Отечественной организовывают выставки и экскурсии, посвященные землякам, участвовавшим в войне.
Вот и теперь в преддверии очередной памятной даты — битвы на Курской дуге — сотрудники музея организовали экскурсии и часы краеведения, на которых рассказывают о героических страницах прошлого, показывают фотографии участников Великой Отечественной, их подлинные документы и награды. В запасниках музея хранится список земляков-семикаракорцев, участвовавших в сражениях на Курской дуге, в этом списке, датированном 2000 годом, около сотни фамилий: В.Н. Овчинников, В.Г.Садчиков, И.И. Тимофеев, А.Н.Горбатов, А.И.Желтов, П.И. Инютин, С.Н.Разарёнов, В.Г.Манохин, П.А.Перцев и другие.
Ныне покойный ветеран войны, участник Курской битвы И.А.Шевцов преподнес в дар музею свои воспоминания о посещении Поклонной горы, фотографии диорамы «Курская битва». Есть в музее и воспоминания о боевом пути, оставленные К.И.Деревянко.
Музейные работники, проводя экскурсии, стараются оживить исторические сведения, приблизить их к пониманию современных, не знавших войны, детей и подростков.
— Молодежь должна помнить о героических страницах истории своей страны, что подвиг нашего народа на Огненной дуге принадлежит не только прошлому, — убеждена хранитель музея Л.С. Здоровцева. — Память о нем продолжает жить в книгах, воспоминаниях фронтовиков, кинофильмах, она бережно сохраняется в музеях и залах воинской славы, названиях наших улиц и площадей. Символ этой негасимой памяти — вечный огонь на мемориалах, братских могилах, у подножия обелисков.
Конечно, сегодня мысли и мечты людей устремлены в будущее. Мы все хотим мира и покоя родной земле, но хорошо помним неизмеримую цену, заплаченную нашими отцами, дедами и прадедами за свободу для будущих поколений.
Н. ИЛЬИНА. Фото Семикаракорского историко-краеведческого музея
На снимке:
Среди участников Курской битвы из полка правительственной связи на встрече однополчан в 1980-е годы П.А.Перцев, П.И.Инютин, В.Г.Манохин, И.И.Тимофеев, С.Н.Разарёнов.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта