РАЗГОВОР О ПОЛЬЗЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

  • Комментарии к записи РАЗГОВОР О ПОЛЬЗЕ СОТРУДНИЧЕСТВА отключены
  • 805

сайт
В минувший вторник, 21 июля, глава Большемечетновского сельского поселения Е.В. Губский выступил перед населением с отчетом о деятельности местной администрации в первом полугодии 2015 года.
Евгений Владимирович накануне собрания беспокоился, что послушать его придут немногие хуторяне.

— Время такое: кто на рынке торгует, кто в своем огороде работает, — объяснил он. — Наши жители в основном личным подсобным хозяйством занимаются, овощи выращивают. Сейчас у них горячий сезон, работы невпроворот. Боюсь, что на мой отчет мало народу придет…
Однако волновался он напрасно. В спортзале Мечетновской школы, где во вторник вечером была назначена встреча с населением, еще до начала мероприятия не осталось свободных мест. Пришлось из соседних классов нести стулья, чтобы могли сесть все желающие. Послушать главу поселения, задать ему свои вопросы прибыли не только мечетновцы. Висловцы тоже приехали к назначенному времени и участвовали в дискуссии очень активно.
Во встрече приняли участие глава администрации Семикаракорского района В.Н. Талалаев, его заместители, руководители отделов образования, здравоохранения, МФЦ, представители общественных организаций и правоохранительных органов, а также депутат Законодательного собрания Ростовской области В.А. Крупин.
Е.В. Губский заранее всех предупредил: его отчет будет недолгим. Так и получилось: он коротко рассказал землякам, из чего складывается бюджет поселения, на какие нужды расходуются средства. Наибольший удельный вес поступлений собственных доходов в казну составляют земельный налог (план выполнен на 15 процентов), налог на доходы физических лиц (52 %), на имущество граждан (63 %). При этом на 1 июля задолженность населения по земельному, транспортному и имущественному налогам составила 1,3 млн рублей.
— Нам нужно усилить работу по собираемости налогов, — констатировал глава поселения. — Будем привлекать к сотрудничеству налоговые органы, службу судебных приставов.
Е.В. Губский отметил также, что у жителей поселения есть задолженность по оплате вывоза твердых бытовых отходов.
— У нас самая низкая тарифная ставка в районе — всего 50 рублей, при этом общий долг составляет 94 тысячи рублей! — сообщил он. — Если из-за этого обслуживающая организация расторгнет с жителями договоры, куда будем девать мусор?
Есть в поселении и другая проблема — наполнение водой висловских и мечетновских прудов. В бюджете на это деньги не запланированы, поскольку пруды не являются собственностью поселения. Как решить эту проблему, пока неясно. По словам главы, раньше водоемы наполнялись сбросной водой от полива совхозных полей, но сегодня арендаторов на оросительных каналах нет…
Многие проблемы требуют скорого решения. В первую очередь — благоустройство хуторов. В 2015 году на содержание внутрипоселковых дорог (ямочный ремонт, установка недостающих знаков, грейдирование улиц, разметка пешеходных переходов) выделено 490 тысяч рублей. До конца года будут частично покрыты щебёнкой улица Гагарина в Мечетном и Придонская в Вислом.
— Мы специально пошли на это, чтобы никому не было обидно, — объяснил Евгения Владимирович. — Решили бы отремонтировать целиком улицу в Мечетном, висловцы бы обиделись, и наоборот. Поэтому постановили поделать работы поровну.
Однако, как отметил глава поселения, не все проблемы требуют больших финансовых вливаний. Многие можно было бы решить, если бы граждане активнее участвовали в жизни своих хуторов, откликались на призывы местной администрации.
— В прошлом году мы четыре раза объявляли субботники, призывали жителей принять в них участие. И в этом году уже дважды обращались к вам с просьбой привести в надлежащий вид свои домовладения, убрать сорную растительность на местах захоронений, — констатировал Е.В. Губский, — но большинство ждет, когда власть сама это сделает. Бродячие собаки всем мешают? Мы составили четыре протокола о неправильном содержании домашних животных, а больше жалоб и заявлений от вас не поступает. Значит все всех устраивает?
Говоря о том, какая работа по благоустройству поселения была организована местной администрацией, Евгений Владимирович выразил благодарность жителям, откликающимся на просьбы власти, помогающим по мере сил. Так, предприниматели А.Л. Борисов, А.Л. Кузьмичев, В.Н. Танюшин предоставили транспорт для вывоза мусора с кладбищ, В.В. Ильин помогает с погрузкой твердых бытовых отходов, А.Ф. Цветков, Г.А. Мироненко, Ю.А. Мисиков и Н.П. Загоря выкосили сорную растительность. Особые слова благодарности заслужили две женщины — Н.И. Техина и В.Г. Загоря, побелившие в хуторах деревья.
Хорошо, когда неравнодушные хуторяне принимают посильное участие в решении местных проблем. Однако это не значит, что поселение остается с трудностями один на один. И районная, и областная власти вносят значительный вклад в развитие этой территории. В этом году в Мечетном был открыт замечательный детский сад, который сейчас посещают 93 малыша. На его строительство и оснащение потребовалось 70 миллионов рублей. В этом же хуторе появилась новая игровая площадка для детворы.
Когда настало время задавать вопросы, один из первых коснуля именно организации досуга подростков и молодежи. Жители поблагодарили и своего главу, и В.Н. Талалаева за игровые площадки и тут же поинтересовались: нельзя ли оборудовать еще и спортивную — для ребят постарше. По словам мечетновцев, местные мальчишки горят желанием заниматься спортом, но условий для этого в хуторе мало. Некоторые родители возят детей в Константиновск, но это очень неудобно.
Не знаем, хотели ли земляки застать своего главу врасплох, но он был готов к ответу. Рассказал, что спортивная площадка обязательно будет, да не хуже, чем в городе.
— Мы планируем установить уличные тренажеры, даже поле для мини-футболае будет. Участок под площадку уже выделен, располагаться она будет в удобном месте. Не верите, приходите завтра в администрацию, я вам документы покажу, — сказал Евгений Владимирович. — Проблема же у нас в другом. Можно было бы развивать в поселении футбол, но желающих что-то не видно. Была команда, да распалась.
— Так они проигрывали все время! — рассмеялись хуторяне.
— Вот, так они и сказали: «Надоело проигрывать». И все — нет у нас теперь команды. А ведь для футбола у нас всё есть: и форма, и бутсы, и мячи. Главного нет — игроков, энтузиастов.
— В Вислом тоже спортивная площадка нужна! — крикнули из зала.
— Вот о Вислом давайте поподробнее поговорим, — предложил глава поселения. — Скажите, что случилось с детской площадкой, которую у вас недавно установили? Разгромили ее! Горку срезали — кому она понадобилась? Вряд ли кому-то залетному, свои «постарались». Есть у нас запасная горка, но я теперь думаю: а надо ли ее в Вислом ставить? Может, ее тоже сломают? И где взять уверенность, что у вандалов рука на спортивную площадку не поднимется? Вот в Мечетном три площадки игровые, и все целые, никто их не ломает.
— Да у нас мужики сами выходят бурьян вокруг площадок косить, — прокомментировала с места одна из жительниц Мечетного. — Никто их не просит об этом, по доброй воле помогают. Для своих же детей стараются. Вон, в Маломечетном и шины в землю вкопали вокруг площадки, чтобы машины туда не заезжали.
Кстати, о взаимоотношениях автомобилистов и пешеходов в Мечетном тоже говорили на встрече. Кто-то из хуторян поинтересовался у главы: будет ли обустроена пешеходная дорожка на мосту, соединяющем Большой и Малый Мечетный. Школа и детский сад находятся по разные его стороны, вот и получается, что дети идут по автомобильному мосту, а это очень опасно. Е.В. Губский ответил, что вопросом этим занимается, с местными депутатами ищет решение проблемы. А глава администрации Семикаракорского района В.Н. Талалаев, позднее тоже вступивший в дискуссию, заявил, что через неделю дорожка для пешеходов по мосту должна быть сделана и пообещал проконтролировать, как будет выполнена эта работа.
Глава районной администрации взял слово после того, как из зала прозвучал следующий вопрос: когда в Мечетновской школе появится собственная столовая, мол, здание-то бывшей совхозной конторы под нее уже выкуплено.
— Подождите, не с вами ли во время одной из наших последних встреч мы обсуждали, что сделать в первую очередь: садик, дороги, столовую или что-то другое? — обратился к собравшимся Виктор Николаевич. — Вы хором тогда сказали: нужен детский сад. Еще и не верили, что мы его быстро построим. Построили же? Детишки довольны? Родители рады? Поймите, не можем мы все сразу сделать. И вот вы спрашиваете меня о столовой в здании бывшей совхозной конторы. Насколько мне известно, вы на своем сходе решили перевести туда начальную школу, а столовую разместить в основном здании. Разве не так? Конечно, мы занимаемся этим вопросом, не думайте, что забыли. Столовая обязательно будет. Но нужно, чтобы и вы понимали: нельзя объять необъятное. Приходится выбирать, что сделать в первую очередь.
О многом еще говорили на собрании: о малокомплектных школах, выпускающих в год по одному ученику, которые районная администрация старается сохранить и несет большие затраты на их содержание; о ситуации на Задоно-Кагальницкой птицефабрике, которая, как обещают инвесторы, скоро начнет работу; об участии каждого в развитии района, сельских поселений.
Кстати, о готовности местных жителей участвовать в решении проблем поселения метко высказался Е.В. Губский. Он неоднократно слышал от земляков такие слова: «Я на сход не пойду, у меня коровы нет».
— Как будто мы собираемся только для того, чтобы пастуха выбрать! — сказал он. — Будто у нас проблем других нет. Вот вы сегодня спросили, когда администрация призовет к порядку жителей улицы Гагарина. Давайте завтра соберемся и проедем по ней, поговорим с теми, у кого забора из-за бурьяна не видно, у кого навоз навален выше хаты. Вам же это не нравится? Так поддержите нас, примите участие в этой воспитательной работе или не хотите с соседями ссориться?
О необходимости сотрудничества населения с местной властью, совместном решении посильных проблем говорил в своем выступлении и депутат Законодательного собрания Ростовской области В.А. Крупин.
Н. БИЛЕЦКАЯ.
Фото Н. ЛОБЫНЦЕВОЙ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта