• Комментарии к записи И ЖИЗНЬ, И ДЕЛА НА ВИДУ отключены
  • 881

К 90-летию Семикаракорского района

Изо 43250

Нашу юбилейную рубрику подхватили читатели газеты. Житель Золотарёвки А.В. Носуля в своём письме решил рассказать о ветеранах, снискавших боевую и трудовую славу. Даём ему слово.

Ветеранам Великой Отечественной выпала нелёгкая судьба пройти и выстоять кромешный ад войны. Судьба победить сильнейшую в то время немецкую армию. И водрузить знамя Победы над куполом Рейхстага в Берлине, столице фашистской Германии. Им же пришлось восстанавливать после Победы тысячи разрушенных городов и сёл, промышленность, сельское хозяйство, стать цементирующей основой в возрождении преемственности поколений трудовых профессий, наставниками и примером в труде и быту для послевоенной молодёжи…

Как воевали, так и трудились: до победы в войне, до грандиозных успехов — в труде. Вот они на фотографии — ветераны войны и труда хутора Золотарёвка. Их очень мало осталось в живых. Это они спасли нас от фашистского рабства и обеспечили трудовую славу малой родине! Расскажу об одном из них, трактористе и шофёре ФРОЛОВЕ Сергее Семёновиче. О нём раньше не писали, имя, как говорится, не было на слуху. Но дела всегда были на виду.

Родился 25 сентября 1922 года в х. Золотарёвке в крестьянской семье. Рос мальчишкой крепким и рослым не по годам. Удил рыбу в Салу, помогал отцу и матери по хозяйству, полол огород, учился в школе.

Колхоз тогда был бедный. Урожаи были низкими, по 7-12 центнеров с гектара. Преобладала лошадиная тяга. На быках и лошадях пахали, возили сено и солому. Только-только начали организовывать МТСы. Появились первые тракторы и автомобили. Сергей, окончив пять классов школы, поступил в МТС на курсы трактористов, где директором тогда был Филипп Иванович Чипурин, талантливый руководитель и, по отзывам, замечательный человек. Окончив курсы, Сергея назначили помощником тракториста во вторую бригаду, где бригадиром был Лазарь Исаевич Корольков. Здесь он усвоил первые трудовые уроки: учился пахать и сеять, стягивать солому для скирдования. В общем, познавал на практике азы труда земледельца. Корольков был хорошим наставником, за техническое состояние трактора спрашивал строго.

В колхозе работали за трудодни, по ним в конце года колхоз рассчитывался зерном, семечкой, арбузами, дынями и т.д. А колхозное правление решало, сколько килограммов продукции выдавать колхознику на один трудодень. Так Сергей и работал трактористом до декабря 1941 года. Уже шла война. Фролов в декабре 1941 года был призван служить рядовым стрелком пулемётного расчёта в 42-й пулемётный батальон 21-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. После окружения наших войск под г. Харьковом эта дивизия была расформирована. И с ноября 1942 года по июль 1943 года С.С. Фролов воевал на Миус-фронте в 12-м стрелковом полку, где уничтожил три танка противника и более двадцати немецких солдат срезал пулемётным огнём. За это был награждён орденом Отечественной войны. В последующих боях был ранен в левую ногу и одновременно контужен, поэтому до ноября 1943 находился на лечении в госпитале. После госпиталя Сергея направили в 443-й отдельный автомобильный полк. В одном из боёв гвардии сержант С.С. Фролов в мае 1944 года со своим отделением уничтожили три автомобиля и в них более пятидесяти немецких солдат, прорвавшихся к нашим позициям. За этот подвиг Фролов был удостоен второго боевого ордена Отечественной войны. А позже был ещё награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», в мирное время — «За трудовую доблесть» и четырьмя юбилейными в честь Победы над Германией. Демобилизовался солдат 22 июля 1947 года. Возвратился в родные донские края, когда уже отцвели вишни, абрикосы и яблони и в колхозе полным ходом шла уборка урожая. Было ему около 25 лет. Красивый, чернявый, улыбчивый и работящий парень не мог не нравиться местным девчатам. Не одна, наверное, вздыхала о нём. Но он выбрал племянницу своего учителя-бригадира Королькову Акулину Васильевну, с которой и связал свою судьбу на вечные времена, как говорят.

Рабочие руки были на вес золота, ведь многие хуторяне не вернулись с фронта. Поэтому, почти не отдохнув, Сергей Семёнович опять сел на трактор во второй бригаде колхоза, где и работал до середины 1950 года. Потом перешёл работать шофёром на ГАЗик-полуторку в МТС. И до самой пенсии не изменил своей основной профессии. Жаль, что нельзя сосчитать километры, которые «накрутил» С.С.Фролов за свою жизнь. Я полагаю, что он более 200 раз объехал бы земной шар. Но не по асфальту, а по грунтовке, по снегу, в грязь, дождь и слякоть, в холод и жару… И с грузом: уголь, стройматериалы, удобрения, зерно, овощи, мясо, молоко и т.д. Люди помнят его приветливым, улыбчивым и обаятельным.

* * *

С середины 60-х годов на село начала поступать новая техника: тракторы «ДТ-54А», комбайны «РСМ-8», автомобили «ЗИС», «ГАЗ-51А». В колхозе уже был семенной фонд, запас удобрений. МТС расформировали, построили мастерские и автомобильный гараж. Появились свои ремонтные слесари, токари, сварщики. Уже давно у всех были радиоточки в домах. Началась электрификация села. В домах начали появляться радиолы. И народ начал лучше одеваться — мужчины уже не носили куртки, перешитые из военных шинелей. Вскоре колхозы реорганизовали в совхозы. Первым директором Золотарёвского совхоза стал Михаил Ульянов. В совхозе было четыре отделения и в каждом — по одной или две МТФ и обязательно свинофермы.

12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток» облетел вокруг Земли и возвратился в заданный район. Как тогда все люди от мала до велика радовались! Всех переполняла гордость за свою страну. Мы первые покорили космос! На селе начали активно внедрять мелиорацию. Это была государственная программа по увеличению урожайности. В 1958 году Раиса Федоровна Горожаева возглавила в хозяйстве первое кукурузоводческое звено. В 1966 году за добросовестный труд, за получение высоких урожаев кукурузы была награждена орденом Ленина, а в 1971 году за более высокие показатели — вторым Ордена Ленина. В 1973 г. Р.Ф. Горожаеву удостоили звания Героя Социалистического Труда, избрали делегатом 25 съезда КПСС. Окончив свой земной путь, была похоронена в родной Золотарёвке.

За высокие показатели в труде в 1966 году был награждён орденом Ленина и наш Васюков Иван Иосифович (кавалер двух орденов Красной Звезды и медалей), прошедший тоже горнило войны. В 1971 Иван Иосифович за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии сельского хозяйства удостоен звания Герой Социалистического Труда. Он руководил бригадой №1, был депутатом районного Совета депутатов, тоже похоронен в х. Золотарёвке.

Нельзя не отметить умелое руководство совхозом, которое с середины 70-х годов осуществлял Тимофей Ильич Ильинов, будучи директором совхоза на самом пике его развития. Грамотный инженер-механик, талантливейший руководитель большого масштаба, человек незаурядный, умеющий работать с людьми и четко наладить работу. Он оставил у народа в х. Золотарёвке самую добрую о себе память. При нём был создан в совхозе стройучасток, были построены школа, больница, здание интерната, аптека, детсад, Дом культуры. Строились квартирные домики городского типа, построена сеть водоснабжения, функционировал свой Дом быта. А отдельные орошаемые участки полей давали урожайность до 60 центнеров с гектара! Хозяйство и сам директор в 1971 году были награждены за всё это орденами Октябрьской революции. Большой вклад был вложен в копилку Семикаракорского района Золотарёвским ОПХ и его тружениками.

Основное богатство села — это люди. Поэтому нельзя не отметить самоотверженный труд женщин, которые работали и в поле, и на фермах, и в школе, и в детских садах и ещё успевали воспитывать своих детей и вести домашнее хозяйство. Их труд неоценим.

* * *

У С.С. Фролова и А.В. Фроловой родились две дочери — Валентина и Вера, появились внуки. Сергей Семёнович проработал в родном совхозе более 50 лет, Акулина Васильевна — более 40 лет. Жизнь Сергея Семёновича Фролова оборвалась в 2005 году.

Акулине Васильевне Фроловой 86 лет, она ещё бодро работает на огороде и ведёт дом, её навещают дочь Валентина, внучка Ольга и правнук Миша, который любит приготовленные ею вареники и блины.

А.НОСУЛЯ,

х. Золотарёвка.