ВСЮ ЖИЗНЬ С БОГОМ

  • Комментарии к записи ВСЮ ЖИЗНЬ С БОГОМ отключены
  • 917

Варвара 036В пятницу, 22 ноября, жительнице нашего города Варваре Трофимовне Козловой исполнилось 100 лет. С замечательной датой именинницу поздравил глава района В.Н. Талалаев.

…С самого утра в доме юбиляра было оживленно и празднично. Звучала веселая музыка, задорные песни в исполнении артистов народного казачьего хора «Лазоревая степь». Варвара Трофимовна — милая, приятная, приветливая — очень радовалась гостям. Принимая поздравления, тепло благодарила, каждому желала здоровья, и веяло от нее особой добротой, нежностью и любовью к людям.

…Варя Киреева (девичья фамилия) выросла в х. Белянском Константиновского района, в большой православной семье. Отец служил в храме, был на все руки мастер, мать занималась воспитанием десятерых детей. Варенька — озорная девчушка — любила гулять с подружкой в саду. Услышав звон колоколов, бежала в храм… Местный регент учил девочек читать псалмы, петь на службах. По вечерам дома Варя исполняла церковные напевы с папой…

В шестнадцать лет девушка нанялась на работу в чужую семью. На скромную зарплату покупала на базаре любимое лакомство — кусочки запеченного кабака.

Позднее Варвара трудилась на ферме дояркой, там и познакомилась с замечательным парнем Николаем. Как-то девушка приболела и несколько дней не ходила на работу. Вышла, а начальник ей: » Увольняем! Уже взяли на твое место новую доярку!» «Тогда и я уйду вместе с Варей! — сказал Николай. — Собираюсь жениться на ней!» И — к родителям любимой за благословением. Отец невесты настоял на венчании. Жили по началу с родителями. Спустя какое-то время Николая перевели в другой хутор. Молодоженам дали отдельную комнатку, в одной хатке с посторонним дедушкой. Одна за другой родились две дочери: Валентина и Мария, а потом и сынишка Иоанн.

Началась война, Варвара проводила мужа на фронт. Хуторок, где она жила с детьми, оккупировали немцы.

— Остановились они неподалеку, — вспоминает Варвара Трофимовна, — часто приходили, забирали молоко, яйца. Но особо не обижали, не зверствовали, не чувствовалось в них озлобленности. Бывало, сынок мой Иоанн забежит к ним: угощали кусочками шоколада, сахара. А когда уезжали, ограбили меня. Прихватили подушки, одеяла… Я — к командиру воришек: «У меня же дети! Верните!» Все назад принесли!

Дождалась Варвара с фронта своего Николая: раненым вернулся, но живым. После войны у Козловых еще пятеро детей появились на свет. Варвару Трофимовну наградили орденами «Материнская слава» второй и третьей степеней, «Медалью Материнства» второй степени.

Какое-то время семья жила в Белянском с родителями Варвары, потом — в Краснодонецком — там построили каменный дом. Старшая дочь Козловых Валентина выучилась в Ейске на садовода, а практику проходила в Семикаракорах. И так ей здесь понравилось, что и родителей позвала: «Сады большие, замечательные! Работы всем хватит!» Переехали Козловы, купили хатку у Дона, за хозмагом. Полы мазаные, крыша из чакана.

— По размеру домик был, как половина этой комнаты, — рассказывает дочь именинницы Любовь Николаевна. — Удивляюсь, как мы там помещались? Выдали замуж сестру, молодые с нами жили. Дружно, в добре и понимании. Всем хватало места, никто не был лишним.

Варвара Трофимовна пела в церквях- в Каныгине, в Кочетовской. Пешком ходила к Дону, переправлялась на лодке. В Багаевку добиралась на попутках. Ездила с отцом Георгием в Кагальник, в местный храм. Там обучала девочек петь, читать псалмы. Больше десяти лет пела в церкви, что на 15-м Переулке.

— Она и сейчас знает наизусть все службы, хорошо помнит псалмы, — говорит Любовь Николаевна. — Хранит тетради, в которых печатными буквами записывала тексты. Очень скучает по храму- не под силу ей уже на службы ходить. И так радуется, когда батюшка ее навещает! Сожалеет, что голос не такой, как прежде, но и сейчас потихоньку поет.

«Всю жизнь я с Богом, только с Богом!» — часто говорит она. И воспринимает все по-другому: не берет слишком близко к сердцу, не расстраивается, не отчаивается. И войну, и голод пережила. В 36-м совсем нечего было есть. Тогда собирала со своей матерью грушевые листья в саду. Полный амбар их нагребали. Перетирали в муку и пекли лепешки. Так и выжили. И сейчас — что Бог пошлет — хорошее, плохое, за все: «Слава Богу»!

Ю. НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта