Они погибли за Родину

  • Комментарии к записи Они погибли за Родину отключены
  • 833

Недалеко уже 70-летие окончания Великой Отечественной войны, а во многих семьях до сих пор ждут не вернувшихся с фронта сыновей, мужей, братьев… Особенно горько приходилось тем, кто получил сообщение, что их родной, близкий человек «пропал без вести». Когда, как, где? И почему без вести? Дезертировал из боевой части, бежал с поля боя, попал в плен? Оказался на территории войск союзников и выехал в США, Канаду, Англию или другую страну, ведь такие случаи действительно были?

Запросы в военкоматы, министерство обороны и архивы зачастую оставались без ответов или приходили бюрократические отписки — «в списках не значился» и тому подобное. Поэтому, когда в редакцию «СВ» лет 6-7 тому назад стали приходить письма с рассказами о деятельности группы «Поиск» из г. Мичуринска Тамбовской области по выяснению судеб пропавших без вести воинов, даже журналистами восприняты они были с большой долей скептицизма — будет ли толк от этих усилий? Но нашлись и те, прежде всего — родные солдат и офицеров, значащихся в списках без вести пропавших, которые как последний шанс использовали опубликованный в газете адрес: 393776, Тамбовская область, г. Мичуринск, ОС-16, а/я 31, группа «Поиск». Среди них — пенсионерка Е.Т. Маркова (Горяйнова) из г. Семикаракорска. Она направила запрос о своих братьях Семене и Кузьме Горяйновых, считавшихся пропавшими без вести.

-Но я уверена: они не пропали, они погибли, защищая нашу Родину! — сказала тогда журналистам «СВ» Евдокия Тимофеевна. — Они не могли просто так пропасть, это были хорошо подготовленные воины: Семен — офицер, лейтенант, про него, помню, было извещение, что он погиб; младшенький — Кузьма — сержант, перед войной как раз заканчивал службу в армии, но вернуться домой ему не довелось. В августе 1941 года прислал свое последнее письмо с фотографией — и все…

Мичуринской группой «Поиск» руководит В.Г. Мединский — ветеран войны, журналист. Более 20 лет своей жизни он посвятил поиску безвестно пропавших воинов. Свои исследования Василий Григорьевич ведет на общественных началах. За годы кропотливой работы в архивах, переписки с фронтовиками, военными историками и другими специалистами удалось пролить свет на судьбы сотен солдат и офицеров, считавшихся без вести пропавшими, десятки семей получили неврученные награды своих погибших на фронте близких. Со всех концов нашей страны летят в Мичуринск весточки от родственников фронтовиков с просьбой пролить свет на судьбы погибших и пропавших без вести защитников Отечества.

В 1995 году своих земляков-мичуринцев благословил на святое дело почивший ныне патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который в своем послании напомнил, что всех без вести пропавших солдат в православных храмах следует поминать как «погибших на поле брани».

Объем выполненной группой В.Г. Мединского исследовательской работы просто поражает, это поистине титанический труд: только мичуринскими следопытами возвращены из небытия более двух тысяч имен героев войны. Все они вошли в книгу Памяти и Славы, которая так и называется: «Он не пропал, он погиб за Родину!» Первый том справочника увидел свет в канун 60-летия Великой Победы. За свой труд В.Г. Мединский награжден медалью «Патриот России». Более пяти тысяч писем получил Василий Григорьевич после выхода в свет этого издания, и ни один из запросов не остался без ответа, в том числе и от Е.Т. Марковой.

В честь 65-летия Великой Победы вышел второй том издания. На 700 страницах — трагические судьбы безвестно погибших воинов, письма родственников, многочисленные фронтовые и семейные фотографии. Конечно, есть и общероссийская, и региональные Книги Памяти. Но большинство страниц нового издания — о воинах, имен которых нет нигде. Многие из них даже не значатся в списках мобилизованных на фронт, другие «пропали без вести». И получается, что их как будто и не было вовсе на белом свете.

Мичуринским следопытам удалось прояснить фронтовые судьбы братьев Горяйновых. Семен и Кузьма действительно геройски погибли, а их старший брат Иван вернулся с фронта в родную станицу после тяжелого ранения и ещё много лет славно трудился на мирном «фронте». Ещё один брат, Петр, имел «бронь»: он работал на оборонном предприятии на Дальнем Востоке, поэтому на фронт его не отправили (трагически погиб в 1958 году).

-Родители наши умерли, и братья очень хотели, чтобы я училась, закончила школу, — говорит Е.Т. Маркова. -Семен присылал мне часть своего офицерского жалованья. Так было и в последний раз: 16 апреля 1945 года он отправил мне деньги из Польши, а через три дня (об этом я узнала позже) он погиб.

Подтвердилась информация земляка-фронтовика Захара Писарева, который вернулся домой и рассказал, что до войны они служили вместе с Кузьмой, а потом их пути разошлись. А 88 отдельная мотострелковая бригада (в ней и воевал мой младший брат), которая оборонялась на западной границе СССР в районе Белостока, в тех страшных боях начала войны погибла вся вместе со штабной документацией. Вот почему сведения о ней не поступили в Управление потерь Красной Армии, и потому бойцы и командиры значатся пропавшими без вести…

Имена братьев Горяйновых увековечены в первом томе Книги Памяти и Славы защитников Отечества в войне 1941-1945 годов. При подготовке второго тома был продолжен поиск их наградных документов. В частности, в архиве министерства обороны найден наградной лист на С.Т. Горяйнова (он представлен к ордену Красной Звезды). Документы военной поры свидетельствуют: это был замечательный офицер — умный, храбрый, инициативный, который и врага умел бить, и своих солдат беречь.

На форзаце второго тома — автограф В.Г. Мединского: «Дорогой Евдокии Тимофеевне Марковой, добрейшей сестре погибших братьев Горяйновых, с благодарностью и самыми наилучшими пожеланиями в Новом году и на многая лета. Счастья и добра! 23.12. 2010». А в самой книге Василий Григорьевич тепло пишет о ней:

«Нет, пожалуй, на земле Ростовской женщины добрее и милосерднее. Не счесть, сколько за эти годы она прислала нашему «Поиску» добрых писем, праздничных поздравлений и скромных пожертвований на святое дело памяти солдата. А как радуется она каждой нашей находке, проясняющей судьбы её родных братьев и земляков-семикаракорцев».

Благодаря бескорыстной работе мичуринских поисковиков на нашем городском мемориале в честь воинов, погибших в борьбе за Родину, появилось много имен фронтовиков, и в их числе — моих братьев, которые числились пропавшими без вести, — говорит Е.Т. Маркова. — Молю Бога, чтобы дал следопытам и их руководителю сил и здоровья для успешного завершения третьей Книги Памяти и Славы, которую и я с нетерпением буду ждать. В ней они соберут документы, фотографии и рассказы о семьях фронтовиков, о женщинах и детях, на чьи плечи легла вся тяжесть работы в тылу.

Мне прислали две книги первого выпуска. Я заказала 5 экземпляров второго тома, которые передала родственникам, а также в музей. А ещё одну книгу В.Г. Мединский выслал бесплатно, она с нашими автографами направлена в дар семикаракорской СОШ №1, где я когда-то училась.

Во втором издании есть ответы на запрос семикаракорца Василия Александровича Михеева, а также на письма жителей многих других районов Ростовской области. Мичуринские следопыты просят, чтобы, посылая запрос о розыске без вести пропавшего солдата, авторы писем не забывали приложить чистый конверт с маркой для ответа. У них можно заказать книги Памяти и Славы «Он не пропал, он погиб за Родину!» (они ещё остались: увы, многие заказчики не дождались своих книг, а кто-то переехал, сменил адрес и т.п.) или оказать им финансовую помощь.

Свою лепту в это благородное дело могли бы внести и районная, городская администрации, и предприниматели. Считаю, эти Книги Памяти и Славы необходимы в школах и других учебных заведениях, в библиотеках, музеях. Хотя бы для того, чтобы мы могли с чистым сердцем сказать о защитниках нашей Родины: никто не забыт, помним всех поименно…

Сама Евдокия Тимофеевна оказалась достойной своих героических братьев: она из числа тех, кто своим трудом помогал фронту, приближал Победу. Е.Т. Маркова награждена медалью «За доблестный труд в войне 1941-1945 г.г.», а также юбилейными медалями. Уже подрастают внуки и правнуки рода Горяйновых-Марковых, которые с честью служили и служат, в том числе в «горячих точках» и органах правопорядка, а некоторые решили учиться и стать офицерами, профессиональными военными, продолжают семейную традицию по защите нашего Отечества.

Н. МИХАЛЕВИЧ.

На снимке: Е.Т. Маркова получила второй том Книги Памяти и Славы.

Фото А. ДЬЯКОН.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта