Модульные дома культуры для хуторов и станиц

Глава донского региона Василий Голубев поручил включить в бюджет 2022–2023 годов средства на создание десяти модульных домов культуры.

Речь идет не о замене существующих зданий, а о постройке новых в тех населённых пунктах, где ДК отсутствуют.
На днях на встрече в Законодательном собрании Ростовской области обсуждали эту проблему.
Первый заместитель Комитета по культуре Госдумы РФ Александр Шолохов подчеркнул, что донская инициатива по созданию домов культуры способна найти поддержку на федеральном уровне, в том числе финансовую, так как возведение сборно-разборных зданий гораздо дешевле и быстрее капитального строительства.

Однако, есть и сдерживающий фактор – отсутствие качественных типовых проектов. По этой причине второй год «буксует» исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина разработать и реализовать в 2019–2024 годах программу оснащения городов и сел с численностью населения до двух тысяч человек модульными ДК.

— Чтобы такая программа стала реальностью, необходимо разработать качественные типовые проекты. Для этого будет правильным провести открытый архитектурный конкурс, – предложил депутат Госдумы.

Председатель комитета Заксобрания РО по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина
отметила, что за последние два десятилетия дома культуры стали выполнять роль центров дополнительного детского образования. И сегодня решить нужно ещё и перестроить всю управленческую модель.
По мнению Светланы Мананкиной, в первую очередь необходимо узнать реальную потребность территорий в модульных ДК, во вторую — провести открытый архитектурный конкурс на разработку типовых проектов зданий.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта