«Самбекские высоты» торжественно открыты

Вчера, 30 августа, состоялось торжественное открытие народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты».

В церемонии приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, ветераны, члены молодежных общественных организаций и поисковики. В числе почетных гостей на мероприятие прибыла министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, которая была впечатлена размерами и экспозициями музея.

Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, — отметила она.

А глава донского региона, напомнив о боях на Миус-фронте, подчеркнул:

Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству. Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов.

Губернатор Ростовской области провел экскурсию для почетных гостей по экспозиции музея. Василий Голубев уверен, что музейный комплекс станет динамичным, постоянно развивающимся местом, которое активно будут посещать жители и гости области. В планах — размещение на территории комплекса еще одной интерактивной площадки с военной техникой. Поисковики предложили обнаруженные на месте боев образцы для экспозиции. Еще одно новшество: в сентябре для посетителей комплекса появится услуга аудиогида на нескольких языках.

Напомним, музейный комплекс размещен на площади около 14 гектаров и представляет сражения и основные события, происходившие на территории Ростовской области, подвиг жителей Дона на полях сражений и в тылу. С 2017 года стало традицией проводить на Аллее памяти у «Самбекских высот» церемонию захоронения останков воинов Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковиками. Сегодня там покоятся 325 воинов. Музей оснащен современным мультимедийным оборудованием.

Все площадки музея одновременно смогут посещать более трёх тысяч человек ежедневно.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта