Впервые донской губернатор выступил с бюджетным посланием

Сегодня, 26 августа, глава донского региона Василий Голубев впервые обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона. Его обращение транслировалось в прямом эфире на официальном портале правительства Ростовской области www.donland.ru.
Губернатор определил ключевые параметры бюджетной политики на три года, подчеркнув необходимость перехода от антикризисных мер к устойчивому росту экономики и социальной сферы, чтобы повысить качество жизни на Дону.
Основа послания посвящена развитию соцподдержки граждан: от молодых семей до пожилых людей. Предложены меры в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, спорта, культуры.
С началом пандемии правила получения адресной помощи и ее параметры в донском регионе были изменены и действовали до 1 октября. Теперь их срок продлен до конца года.
За временной адресной помощью сегодня вправе обратиться люди, семьи, если их среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов — менее 15 тыс. рублей. Прежде эта сумма составляла 10350 рублей. Порой складывалась ситуация, что после расчетов размер помощи получался менее ста рублей. Поэтому глава региона решил оставить без изменения нижний порог, отметив, что планка в 10% прожиточного минимума (1035 рублей), должна стать постоянной.
Также губернатор акцентировал внимание на оказании помощи пожилым людям, подчеркнув необходимость серьезной модернизации системы соцобслуживания в регионе. Долговременный уход должен включать социальную и медицинскую поддержку. Такой принцип работы уже внедрен в 12 донских муниципалитетах региона. В 2022 году необходимо обеспечить такую возможность для всех нуждающихся в этом пожилых людей области.
— Потребуется увеличить финансирование более чем в три раза – до 2,1 млрд рублей в год. Но мы на это пойдем, — сказал Василий Голубев.
В 2023 году не менее 65% всех пожилых людей должны иметь возможность проходить медицинские профосмотры как минимум раз в год. К жителям отдалённых хуторов и сел должны выезжать мобильные медицинские комплексы. Для этого уже закуплены 26 автомобилей.
В своем послании Василий Голубев выразил уверенность в том, что необходимо создавать условия и для дальнейшего роста числа поклонников физкультуры и спорта.
— За пять лет мы почти вдвое увеличили обеспеченность жителей спортивными сооружениями. И это не предел. За три года в регионе необходимо построить ещё более ста спортивных объектов, — сказал губернатор.
Также в бюджетном послании он обозначил приоритетные задачи по обеспечению людей чистой водой, газификаци, развитию дорожной сети. В блоке стимулирования экономики шла речь о росте инвестиций и поддержке малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта