В Волгодонске начали отгрузку парогенераторов в Турцию

На днях из Волгодонска в Турцию отправятся четыре парогенератора — важнейшие детали, с которых начинается монтаж ядерной паропроизводящей установки АЭС.

Их общий вес 1420 тонн. Конструкциям предстоит путь по воде в три тысячи километров к строительной площадке «Аккую» — первой атомной станции в истории Турции. Проект АЭС включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторами типа ВВЭР поколения 3+.

Гендиректор компании «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов рассказал, что сегодня необходимо закончить изготовление и отгрузить заказчикам три реактора и 17 парогенераторов, — такого не было никогда.

Глава донского региона Василий Голубев напомнил, что 20 августа атомной отрасли страны исполнилось 75 лет.

— Для Ростовской области это очень значимое событие, потому что «Росатом» представлен здесь очень серьезно. Сегодня, когда большой, мощнейший в стране организм живёт, видно, что есть работа сейчас и точно есть перспектива, значит, будут рабочие места. В «Атоммаш» ещё планируются инвестиции, предприятие будет развиваться дальше, значит, возможности развития с точки зрения трудоустройства людей есть, — сказал губернатор.

Поставка изделий с «Атоммаша» осуществляется комбинированным путем. До порта Цимлянского водохранилища их доставят автомобилями, а дальше парогенераторы перегрузят на баржу и отправят в Турцию по воде.

Общий объем инвестиций составил около 7 млрд рублей.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта