Минфин России обеспечит применение законов об инициативном бюджетировании

Президент России В.В. Путин подписал федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс, а также закон о местном самоуправлении. Эти изменения создадут необходимую правовую базу для развития муниципальных инициативных проектов.

Участие граждан в инициативном бюджетировании теперь будет урегулировано законами.
Важно, в нормативной базе определены полномочия Минфина в оказании методологической поддержки региональным и муниципальным финансовым органам в части реализации местных инициатив.
С этого года организатор Всероссийского конкурса инициативного бюджетирования — Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ.
Интерес к совместному проекту существенно вырос: число заявок на конкурс выросло почти вдвое.
Инициативное бюджетирование активно развивается и в Ростовской области. Главная его цель – вовлечь жителей и бизнес в решение проблем местного значения, развить общественную инфраструктуру своего села или города. Проект «Сделаем вместе», созданный по инициативе губернатора Василия Голубева, предполагает участие в нём жителей муниципальных образований.
В нынешнем году в Ростовской области поддержано 160 проектов инициативного бюджетирования в 46 донских городах и районах с общим финансированием 304 млн рублей.
Семикаракорск тоже вошёл в это число. Наш город выступил с предложением жителей микрорайона Молчанова обустроить на территории обновлённого местного Дома культуры зону отдыха для ребятишек — «Островок детства» с игровым комплексом.
В городской администрации нам рассказали, что от имени своих земляков выступила инициативная группа микрорайона.
— После ремонта Дома культуры, мы надумали благоустроить его территорию — перенести сюда сквер Памяти и оборудовать игровую площадку, — рассказывает председатель местного территориального общественного самоуправления Т.А. Тарасова. — Узнали о проекте «Сделаем вместе» и решили, что вместе и сделаем зону отдыха для детворы. Нашу идею поддержали в области, позволив участвовать в проекте инициативного бюджетирования.
Правда, было одно условие — необходимо, чтобы пять процентов требуемой суммы внесли сами жители. Остальные средства, их получилось около 500 тыс. рублей, — в виде субсидий из областного бюджета.
Деньги собрали, аукцион на изготовление игрового комплекса провели, оборудование зоны отдыха началось ещё весной. Завершить благоустройство территории запланировано до середины сентября.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта