Водные ресурсы необходимо сохранять сообща

На вчерашней конференции, которая проходила в Волгодонске под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева обсуждались проблемы экологической системы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов граждан, работа сельскохозяйственных и промышленных предприятия, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге — социально-экономическое развитие регионов, — подчеркнул важность темы Василий Голубев.

В последние годы специалисты отмечают недостаточное поступление воды в Цимлянское водохранилище и нижний Дон. Нынешней весной приток составил только треть нормы. Водопотребление при этом не сокращается. В год оно составляет более трёх миллиардов кубических метров. Больше половины идёт на нужды сельского хозяйства, тратится вода и на предприятиях энергетики, необходима в хозяйственных нуждах и, конечно, жителям.
В реконструкцию Донского магистрального канала, в мелиорацию за последнюю пятилетку вложено более 5,5 млрд рублей. Расчищено 60 километров русел малых рек. В общем, на развитие рыбохозяйственного комплекса направлено почти 400 млн рублей. Запасы особо ценных рыб за это время выросли в 2,5 раза.
Чтобы решить вопросы, связанные с устойчивым функционированием водохозяйственного комплекса, Василий Голубев поручил областным министерствам и ведомствам подготовить в адрес Минприроды РФ предложения по ряду решений проблем в этой сфере, проработать вопрос включения в Федеральную госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту очистных сооружений в регионе. Также обеспечить выпуск молоди растительноядных видов рыб для биомелиорации естественных водоемов и провести мониторинг эффективности работы рыбопропускных сооружений, низконапорных плотин нижнего Дона в условиях маловодного периода.

Только вместе мы можем добиться сохранения природных ресурсов донского региона, — резюмировал Василий Голубев.

Участники конференции приняли решение обратиться к правительству РФ с предложением создать комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта