В прошлом году в экономике Дона — почти 283 млрд рублей инвестиций

Вчера, 22 июля, на заседании областного правительства под председательством губернатора Василия Голубева обсуждались итоги инвестиционного развития области прошлого года и задачи по привлечению инвестиций на ближайшую пятилетку.

В 2019 году инвестиции в донскую экономику достигли 282,9 млрд рублей, в том числе частные – 235,2 млрд рублей. Важно, что эти капиталовложения выросли вдвое.
Этой плодотворной работе способствовала целенаправленная региональная политика. Сегодня в области действует ряд мер для поддержки инвесторов: налоговые льготы, инженерные субсидии, инвестиционный налоговый вычет. Реализуются четыре специальных инвестиционных контракта на сумму 6,4 млрд рублей.
В регионе продолжают осуществляться крупные инвестиционные проекты в промышленной, транспортной сферах, «зеленой энергетике», агропромышленном комплексе. В их число входит строительство новых комплексов по переработке нефтепродуктов на сумму 177 млрд рублей на площадке АО «НЗНП».
Президент страны поставил задачу запустить новый инвестиционный цикл. В стране важно обеспечить ежегодный прирост инвестиций не меньше пяти процентов. Для этого необходимо регулярно оценивать экономическую ситуацию, чтобы вовремя отреагировать на любые ее изменения. В Ростовской области утвержден региональный план инвестиционного развития до 2024 года. Сегодня мы видим неплохую динамику, но расслабляться нельзя. Без инвестиций завтра не будет прироста налогового потенциала, а значит, и у бюджета не станет возможностей для решения социальных задач, — подчеркнул Василий Голубев.
Губернатор поручил донскому правительству к 1 сентября представить предложения по развитию индустриальных парков в семи полюсах роста, а также разработать меры по расширению участников регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» за счет малого и среднего бизнеса. Также глава донского региона поднял тему развития Новочеркасского индустриального парка.
На эту площадку уже привлечено более 50 резидентов, на предприятиях парка создано более 400 рабочих мест, об этом рассказал заместитель губернатора Игорь Сорокин. В инфраструктуру парка управляющая компания вложила свыше 200 млн рублей. Крупнейшие резиденты – завод кузнечно-прессовых изделий, асфальтобетонный завод, «Спецмаш», компания «БОНУМ» и другие.
Начать свои проекты в парке готовы две компании. Речь идёт о производстве аммиака и карбамида мощностью до 1 млн тонн в год. Также Новочеркасский завод станет выпускать подсолнечное масло и глицерин.
Этот год отведён на подготовительные работы, а уже в следующем начнётся реализация проектов.
Мы можем говорить, что процесс пошел, когда оформлены земельные отношения, когда стартовал проект, и, конечно, сама работа по реализации, — подчеркнул Василий Голубев.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта