Кто ходит без маски?

В Ростовской области стартовал мониторинг масочного режима. Цель его — проконтролировать, как граждане соблюдают предписанные меры безопасности. Продлится мониторинг вплоть до особого распоряжения губернатора о его отмене.

Полученный в результате мониторинга индекс соблюдения масочного режима рассчитывается для каждого муниципального образования по пятибалльной шкале. В проведении подсчета участвуют не только сотрудники местных администраций, но и представители регионального отделения ОНФ, волонтеры. Это должно обеспечить объективность и прозрачность мониторинга.

Чем ближе индекс к «пятерке», тем добросовестнее жители муниципального образования соблюдают масочный режим. Результаты мониторинга будут обновляться дважды в неделю. В среду утром – расчет индекса за понедельник-вторник, а в пятницу вечером – за среду-пятницу. Выходные дни исключены из мониторинга в связи с существенно более высоким индексом самоизоляции «Яндекса».

По оперативным данным, на сегодняшний день в лидерах по соблюдению масочного режима – Чертковский район и г.Каменск-Шахтинский: по 4,9 балла. В аутсайдерах – Ростов-на-Дону и Волгодонск: по 2,4 балла.

Отметим, что первые результаты мониторинга обсуждались на недавнем заседании регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Зашла на нем речь и о необходимости более строгого контроля. При этом губернатор В.Ю. Голубев отметил, что органам власти нужно начинать с себя – все без исключения сотрудники государственных структур должны неукоснительно выполнять «масочный режим».

Это касается всех: и федеральных, и региональных, и муниципальных органов, — а также подведомственных учреждений. Предупреждаю: за повторные факты нарушений виновные будут поставлены под угрозу увольнения, невзирая на должность. Нельзя к чему-то призывать людей, пока у нас самих не всегда выполняются эти требования, — подчеркнул глава региона.

Оставить комментарий