Глава администрации Семикаракорского района: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

31 марта, выполняя поручение губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, глава администрации Семикаракорского района Л.Н. Серокуров выступил с ежегодным отчетом. В своем выступлении он охарактеризовал социально-экономическое положение района, рассказал о перспективах развития, обозначил проблемные точки.

В приоритете доступность и комфорт

Социальная поддержка дончан является приоритетом губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева. Во всех муниципалитетах региона этой работе уделяется первоочередное внимание. Не является исключением и Семикаракорский район. В своем отчете глава районной администрации Л.Н. Серокуров подробно рассказал о мерах социальной поддержки, предоставляемых нашим землякам. Так, в 2019 году на мероприятия социальной помощи было направлено почти 375 миллионов рублей. В том числе на поддержку семьи, материнства и детства, стимулирование положительных демографических тенденций — свыше 140 млн. Особое внимание уделялось адресной помощи в виде социального пособия в трудной (экстремальной) жизненной ситуации. В прошлом году такая поддержка была оказана 638 семьям — они получили социальные пособия на общую сумму около пяти млн рублей. При этом 250 из них — семьи бывших сотрудников птицефабрики ГК «Белая птица», лишившихся работы после закрытия предприятия.

Продолжается в районе и предоставление жилья. В 2019 году администрацией района приобретены девять квартир для детей-сирот, семи ветеранам Великой Отечественной войны, двум инвалидам и одному ветерану боевых действий предоставлены субсидии из федерального и областного бюджетов на приобретение жилых помещений. Земельные участки для строительства жилья и ведения личного подсобного хозяйства получили 43 семьи, имеющие троих и более детей.

Человек и человеческий капитал — сегодня главный фактор устойчивого развития любой территории. Поэтому развитие отраслей социальной сферы остается важнейшим приоритетом нашей работы.
Василий Голубев, губернатор Ростовской области.

В центре внимания региональных властей остаются и дончане преклонного возраста. Недавно в рамках нацпроекта «Демография» был запущен проект «Старшее поколение». По этой программе губернатор выделил Центру социального обслуживания Семикаракорского района спецтранспорт для мобильной бригады, которая обеспечивает доставку в центральную районную больницу пенсионеров старше 65 лет. По заранее согласованному графику пенсионеры проходят лабораторные, диагностические обследования, посещают врачей. В 2019 году этой услугой воспользовались 144 наших пожилых земляка. С начала 2020-го диспансеризацию таким образом прошли уже более 200 человек.

Действенной мерой социальной поддержки по-прежнему является субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. Применяемая в Ростовской области 20% максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ для назначения субсидий позволила в 2019 году оказать поддержку 1600 жителям Семикаракорского района на общую сумму 21,5 млн рублей. При этом более 9 тыс. человек предоставляются компенсации расходов на оплату жилищных и коммунальных услуг. За 2019 год им перечислено почти 84,7 млн рублей.

Адресная социальная выплата в связи с ростом тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение предоставлена 351 жителю трех сельских поселений на сумму 987,5 тыс. рублей.

В современных условиях особую значимость приобретают усилия по формированию комфортной среды в учреждениях и организациях социальной инфраструктуры. Так, в прошлом году в семи школах Семикаракорского района была произведена замена оконных и наружных дверных блоков, Кузнецовская школа была капитально отремонтирована. Для трех образовательных учреждений были приобретены мебель и необходимое оборудование. Средства на это были выделены из областного бюджета. В 2020 году в городских школах планируется обновление материально-технической базы. Объем финансирования из федеральной и областной казны составит более 3,5 млн рублей. В этом году предусмотрены средства и на приобретение двух школьных автобусов для Нижнесаловской и СОШ № 3.

В сфере здравоохранения самой злободневной проблемой является обеспеченность медицинских учреждений кадрами. МБУЗ «ЦРБ» ведет активную профориентационную работу со старшеклассниками, отбирая кандидатов для целевой подготовки. Так, в 2019 году направления получили 10 выпускников, пятеро из них поступили в вузы. Всего, по словам главы районной администрации, на данный момент по целевым контрактам в медвузах обучаются 24 студента. В течение прошлого года на работу в МБУЗ «ЦРБ» были приняты шестеро врачей.

В рамках муниципальной программы «Развитие здравоохранение» в 2019 году МБУЗ «ЦРБ» были выделены 10 миллионов рублей. Для лечебного учреждения приобретены аппарат ультразвуковой терапии, магнитотерапевтический, лазерный терапевтический аппараты, комплекс суточного мониторинга электрокардиограммы, подвижной рентгенографический кабинет.

В концу 2020 года должен быть завершен капитальный ремонт районной поликлиники, начатый в феврале. На его проведение из областного бюджета выделено более 45,5 млн рублей. В этом же году будут приобретены и установлены модульные ФАПы в ст. Новозолотовской и х. Костылевка.

В числе прочих обновляются в районе и учреждения культуры. В прошлом году на развитие их материально-технической базы было израсходовано 9,6 млн рублей. За счет этих средств были капитально отремонтированы Дом культуры в мрк. Молчановский г. Семикаракорска и система отопления в ДК ст. Задоно-Кагальницкой, разработана проектно-сметная документация на строительство ДК в х. Чебачем. На 2020 год запланирован капремонт Дома культуры в ст. Кочетовской.

Немаловажный фактор социально-экономического благополучия территории — состояние розничной торговли и сферы услуг. Как отметил Л.Н. Серокуров, в Семикаракорском районе в 2019 году оборот розничной торговли составил более 4931 млн рублей, рост по сравнению с предыдущим годом составил более 6 %. Отмечен в прошлом году и рост оборота в сфере общественного питания.

Залог успеха — работа на земле

Основным видом экономической деятельности в Семикаракорском районе является сельское хозяйство. Как отметил глава районной администрации, на нашей территории работают более 100 крестьянских (фермерских) хозяйств, 11 тысяч личных подсобных, 47 предприятий всех форм собственности.

В последние годы в районе наращиваются объемы производства зерна, картофеля и овощей. Так, в 2019 году во всех категориях хозяйств произведено 198,3 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур с посевной площади 46,8 тыс. га, со средней урожайностью 42,4 ц/га. Валовой сбор картофеля составил 88,2 тысяч тонн со средней урожайностью – 372,0 ц/га, валовой сбор овощей — 78,1 тысячи тонн, средней урожайностью – 435 ц/га.

Производство рыбы и рыбопосадочного материала в хозяйствах малой формы собственности и индивидуальных предпринимателей составило более 6 тысяч тонн.

Семикаракорским сыродельным комбинатом за 2019 год произведено сыра твердого, сырного продукта более 8 тысяч тонн, масла сливочного — более 1,5 тыс. тонн, плавленых сыров — более 1,7 тыс. тонн.

За 2019 год ожидаемый объем выручки от реализации товаров, продукции и работ сельхозтоваропроизводителями района превысит 6,1 млрд рублей, что выше уровня 2018-го в 1,2 раза. Значительно выросли объемы в ООО «Исток-1», «МАНИТЕК», ОАО «Балабинское» и ряде крестьянских (фермерских) хозяйств.

Объем капитальных вложений составил 513 млн рублей. Средства направлены на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. В 2019 году хозяйствами куплены 10 зерноуборочных комбайнов, более 55 единиц различного прицепного и навесного оборудования отечественных и зарубежных фирм-производителей.

До конца 2020 года откроются два новых модульных ФАПа.
Завершатся капитальные ремонты районной поликлиники и
Дома культуры в ст. Кочетовской
.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта