Создание цифрового пространства — одна из ключевых задач

На встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с представителями сферы связи, информационных и цифровых технологий говорили об итогах работы за прошедшие пять лет.
Совещание, которое прошло в Южно-Российском институте управления РАНХиГС, началось с короткометражного фильма о работе и основных достижениях в сфере ИТ и связи Дона.

Затем губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил положительную динамику развития отрасли, пояснив, что создание цифрового пространства – одна из ключевых задач, определенных майским указом президента страны. Также напомнил, что на реализацию нацпроектов в сфере «Цифровая экономика» с 2019 по 2024 год в областном бюджете предусмотрено более 1,4 млрд рублей.

Без информатизации и цифровой трансформации невозможно дальнейшее развитие отраслей экономики, социальной сферы, обеспечение качественного уровня жизни населения. Учитывая, что одна из задач нацпроектов – обеспечить вхождение России в топ-5 стран по объёму IT-услуг, на Дону также предстоит радикально переосмыслить все существующие процессы и выстроить их заново, снизив влияние человеческого фактора, — заявил губернатор.

Министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин, рассказывая о работе своего ведомства, отметил, что услуги связи в регионе предоставляют более двухсот операторов, трудятся в отрасли свыше 19 тысяч человек.

Информационными технологиями на Дону сегодня занимаются более 800 компаний со штатом 4,6 тысячи человек. Услуги по защите информации оказывают 53 организации-лицензиата ФСТЭК России. Годовой оборот в отрасли растет — в прошлом составил более 50 миллиардов рублей, что на 4% выше показателя 2018 года и на 40% — 2015 года. Глава министерства подчеркнул, что это серьезный базис для исполнения национальных проектов, стартовавших по инициативе Президента страны в 2019 году.

Работа большая, национальные проекты реализуются. У нас в программе только пять, в которые заложены более 90 мероприятий. Для нас это новая работа, она сопряжена и с внедрением инновационных технологий, — пояснил Герман Лопаткин. — За последнюю пятилетку протяженность «оптики» увеличилась с 7 до 15 тысяч километров. Растёт и количество базовых станций сотовой связи. В прошлом году их было уже более 12 тысяч, для сравнения, в 2015 году — не было и девяти с половиной тысяч. Сегодня все операторы связи предоставляют услуги в формате 4G. До конца 2024 года возможностью доступа к высокоскоростному интернету будет обеспечено 97% домохозяйств региона.

Одним из главных достижений пятилетки стала реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства, который был досрочно завершен в 2019 году.
Ростовская область в числе первых в России стала участником пилотного проекта по обмену электронными документами с Аппаратом Правительства России и федеральными органами исполнительной власти.
Также Герман Лопаткин отметил, что в этом году стартует перевод органов исполнительной власти на отечественное телекоммуникационное оборудование. Это повысит информационную безопасность в регионе.

Одной из главных перспектив для мининформсвязи Дона является реализация крупного инвестпроекта по строительству центра обработки данных федерального уровня.
О том, что Ростовской области удалось полностью превратить работу с документами в непрерывный цифровой процесс, исключив бумажные документы, рассказал председатель совета директоров компании «Электронные Офисные Системы» Владимир Баласанян.
Он объяснил, что это позволяет эффективно организовать работу аппарата и взаимодействовать с гражданами. Неслучайно Ростовская область является единственной площадкой, где регионы изучают вопросы электронного документооборота.

Генеральный директор АО «Компания ТрансТелеКом» Роман Кравцов заверил, что до 2021 года компания подключит к высокоскоростному интернету 2128 социально значимых объектов.
В прошлом году был успешно завершён первый этап этого проекта — своевременно подключено 554 социально значимых объекта.

Присутствовавшие в зале тоже вносили в обсуждения свои предложения, задавали вопросы. К примеру, директор макрорегиона «Южный» Почты России Андрей Ершов обратил внимание Василия Голубева на возможность использования инфраструктуры Почты РФ в сельской социальной сфере. А председатель профсоюза связистов Дона Алексей Машкин попросил губернатора поддержать сельских почтальонов и найти решение вопроса о дополнительной фиксированной выплате к пенсии в размере 25%, которая положена сельчанам с 2018 года, но почтальоны в эту категорию не вошли.

***
В Семикаракорском районе ведется популяризация получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме.
О преимуществах таких услуг население узнаёт из районной газеты, на официальном сайте администрации района, через популярные социальные сети, помогают в этом и информационные стенды.

Растет заинтересованность граждан Порталом государственных услуг. Для удобства регистрации и подтверждения учетных данных портала в районе были развернуты центры обслуживания при местных администрациях. Также регистрацию учетных данных можно произвести в МФЦ.
За весь период работы на сайте госуслуг было зарегистрировано и подтверждено 36945 учетных записей. Это более 80 % от общего количества граждан, которые могут пользоваться преимуществами портала. Количество услуг, которые можно получить непосредственно в интернете постоянно растет.

В районе реализована федеральная программа «Устранение цифрового неравенства». Благодаря ей в малочисленных населенных пунктах появилась возможность пользоваться интернет-технологиями в полной мере. Сегодня на территории района установлены коллективные точки доступа в хх. Павлове, Лиманском, Новоромановском, Балабинке, Костылевке.

В 2019 году на территории Российской Федерации начал реализовываться первый этап федерального проекта подключения социально-значимых объектов к высокоскоростному интернету. Объем федерального финансирования более 980 млн рублей. Компания «ТрансТелеКом» подключила первые три объекта на территории Семикаракорского района. Полностью проект будет реализован в 2021 году и позволит обеспечить все муниципалитеты скоростным интернетом: доступ к нему получат школы, ФАПы, дома культуры, администрации поселений.
Продолжается развитие электронного документооборота. По итогам 2019 года на территории района более двухсот пользователей используют систему документооборота «Дело».

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта