О ВЕТРОПАРКАХ, НЕФТЕПРОДУКТАХ И ГАЗОПРОВОДЕ

В конце января в конгресс-холле ДГТУ собрались представители министерства промышленности и энергетики Ростовской области, чтобы обсудить итоги работы за прошедшие пять лет, поговорить о реализации национальных проектов за минувшие 12 месяцев и задачах на ближайшие годы.
Сначала собравшиеся просмотрели короткометражный фильм о достижениях в этой отрасли.
Министр промышленности и энергетики И.Н. Сорокин в своем докладе отметил, что развитие экономики тесно связано с реализацией национальных проектов, особенно тех, что в первую очередь нацелены на увеличение к 2024 году объёмов несырьевого неэнергетического экспорта.

Уже сегодня по объемам экспорта наша область занимает седьмое место среди регионов России. За пять лет этот показатель увеличился вдвое. И это потому, что ведущие промышленные компании региона реализуют инвестиционные проекты, которые обеспечивают создание конкурентоспособной продукции, востребованной на мировых рынках.

К примеру, в 2019 году началась реализация пяти масштабных проектов Новошахтинского завода нефтепродуктов общей стоимостью 177 миллиардов рублей. В результате в регионе будут построены комплексы по производству автомобильного бензина (АИ-92, АИ-95) и дизельного топлива класса Евро-5, бункеровочного топлива, а также товарных сжиженных углеводородных газов и битума. Одновременно появятся порядка тысячи новых рабочих мест.

Особое внимание уделялось нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». Донской регион стал пилотным по его реализации. В региональную программу повышения производительности труда по инициативе минпромэнерго области включено 21 промышленное предприятие. В прошлом году более 300 работников промышленных компаний прошли переобучение и повышение квалификации.

Приоритетное место в работе министерства занимает реализация проектов, включенных в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов». За пять лет введены в эксплуатацию 18 из них, что позволило создать 2,5 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест. Общий объем инвестиций составил более 82 миллиардов рублей, — подчеркнул Игорь Сорокин.

Также глава областного минпромэнерго рассказал об успехах донских предприятий, их вкладе в устойчивый рост промпроизводства и экспорта, а также об эффективных мерах господдержки.

Отметил, что до конца года в регионе планируется ввод в эксплуатацию четырех ветропарков суммарной мощностью 390 МВт. Начнётся строительство ветряных электростанций свыше 100 МВт.

Развитие ветроэнергетики в области — это новые технологии, создающие производство экологически чистой энергии, позволяющие снизить негативное влияние на природу и повышающие энергетическую безопасность, — подчеркнул Игорь Сорокин.
В числе приоритетных направлений работы регионального минпромэнерго — газификация региона. За пять лет на новое строительство объектов газового хозяйства направлено порядка 9,6 млрд рублей, — сообщил министр.

За пять лет в регионе построено более 5,5 тысячи километров газораспределительных сетей, что обеспечило техническую возможность к подключению порядка 70 тысяч домовладений и объектов соцкультбыта.

В этот период введены в эксплуатацию такие крупные объекты газового хозяйства, как газопровод высокого давления к аэропортовому комплексу «Платов» и газопровод высокого и среднего давления к стадиону «Ростов Арена». Кроме того, выполнена реконструкция газораспределительных станций «Гуково» и «Шахты-2». Это обеспечило бесперебойную работу существующих и техническую возможность для подключения новых потребителей.

Для справки. Природный газ используется более чем в тысячи населенных пунктах Ростовской области. Протяженность межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов составляет порядка 42 тысяч км, в том числе в сельской местности — 24 тысячи км. (57,14%).

Подводя итоги встречи, глава региона Василий Голубев обозначил конкретные задачи перед министерством промышленности и энергетики.
Очевидно, что за пять лет сделано многое, — отметил губернатор. — Одна из главных задач — рост производительности труда через внедрение технологий бережливого производства и цифровую трансформацию. Для этого к 2024 году не менее 100 предприятий региона должны стать участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а совокупный объем отгруженных товаров необходимо увеличить в 1,8 раза по отношению к уровню 2017 года. Также губернатор подчеркнул, что необходимо обеспечить повышение конкурентоспособности промышленных компаний и продукции донских производителей на внешних рынках.
Поэтапно решаются задачи по переходу региональной экономики на инновационное развитие, автоматизацию и цифровизацию всех процессов производства и управления — в соответствии с требованиями четвертой промышленной революции «Индустрия 4.0».
Именно этому направлению необходимо в перспективе уделить особое внимание министерства.
Президент Российской Федерации В.В. Путин поставил задачу полностью газифицировать населённые пункты к 2030 году.
В связи с этим в области до 2024 года предстоит спроектировать и построить не менее тысячи километров газораспределительных сетей.
Это также зона ответственности министерства промышленности РО.
Ещё одна приоритетная задача – развитие газозаправочной инфраструктуры.

***

Уровень газификации Семикаракорского района на 1 января 2020 года составил 76, 58%. Общее количество домовладений и квартир — 22 276, из них газифицированы 16 491.
В 2019 году завершено строительство объекта распределительного газопровода в х. Павлове и межпоселкового газопровода от х. Золотарёвка до Павлова.
В 2017 году завершилось строительство газораспределительных сетей в х. Бугры и Страхове.

Протяжённость улично-дорожной сети — 459,7 км, из них общая протяжённость освещённых частей составляет 229 километров.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта