НАЦПРОЕКТ — ДЛЯ ШКОЛ И ДЕТСКИХ САДОВ

Перевести начальную школу на обучение в первую смену, обеспечить места в детских садах для детей в возрасте от 1,5 до трех лет – эти и многие другие социально значимые вопросы будет решать министерство общего и профессионального образования Ростовской области в ближайшие пять лет. Об этом рассказала глава донского минобра Лариса Балина на встрече, посвященной подведению итогов работы и новым задачам ведомства.

В мероприятии участвовали порядка 1000 человек, в числе которых — представители органов исполнительной власти региона, муниципального самоуправления, а также актив региональной системы образования. Модератором встречи в таком формате выступил глава региона Василий Голубев.
Перед началом мероприятия участники ознакомились с интерактивной выставкой, посвященной ежедневному труду работников отрасли. А сама встреча стартовала с демонстрации фильма, где были отражены самые значимые достижения донского минобра.

Губернатор региона во вступительном слове подчеркнул, что нацпроект «Образование» – один из самых масштабных. В числе его главных задач — вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству образования. И в Ростовской области уже есть заметные результаты. Так, позитивная динамика отмечена при создании дошкольных и школьных мест. На Дону ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет.

За счет созданных с 2015 года мест число детей в садах увеличилось до 188 тысяч, а педагогов – почти на 1000. Мы перешли к не менее сложной задаче –предоставить места в детских садах всем детям от полутора до трех лет, — отметила Лариса Балина.
В текущем году число учащихся в донских школах превысило 430 тысяч человек. Это результат демографического бума, который был несколько лет назад. Ростовская область — восьмая в России по количеству детей в школах. По итогам пяти лет в 21 муниципалитете все школы работают в одну смену, в 23 не более 15% детей обучаются во вторую смену. Задача 2020-2021 годов – перевод на односменный режим обучения всех учеников начальной школы.
Для решения этой задачи в нашем бюджете запланировано создание 11 тысяч мест в ближайшие три года. Это коснётся Ростова, Батайска, Волгодонска, Новочеркасска, Таганрога, Шахт, Волгодонского, Егорлыкского, Каменского, Красносулинского, Мясниковского, Неклиновского, Октябрьского, Усть-Донецкого районов, — уточнила Лариса Балина.

Также было отмечено, что ежегодно экзамены сдают 17 000 выпускников 11-х классов и 40 тысяч 9-классников. Высокая оценка и благодарность за достойный организационный уровень проведения ЕГЭ и ОГЭ ежегодно приходит в регион из федерального центра с 2017 года.

Пять лет донской минобр активно работал над внедрением стандартов и созданием доступной среды. В итоге в рамках проекта «Современная школа» коррекционные образовательные учреждения получили не только новое оборудование, а создали новые образовательные пространства и возможности для детей.

Еще одно важное достижение — за пять лет численность детей-сирот в банке данных сократилась почти в четыре раза. Во всех центрах помощи детям созданы отделения по сопровождению замещающих семей. С 2015 года на 25% увеличилось количество организаций, в которых будущие опекуны могут подготовиться к приему в семью ребенка-сироты. В 2019 году «очередность» детей-сирот, несвоевременно обеспеченных жильем, ликвидирована. Всего за пять лет жильем обеспечены 6833 сироты.

Особое внимание участников встречи привлек вопрос оплаты труда педагогов. Василий Голубев поставил задачу – усовершенствовать систему оплаты труда, причем до первого июля текущего года.

Губернатор уверен, для повышения качества образования необходимо привлекать в отрасль молодых педагогов. Сегодня 27% работников образования – в возрасте 55 лет и старше.
Молодых специалистов необходимо стимулировать к педагогической работе за счет более привлекательных условий оплаты труда и мер социальной поддержки, — считает Василий Голубев.
Обратил внимание глава региона на программу «Земский учитель», в рамках которой в Ростовской области с 2020 года будут осуществляться единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек.

* * *

Обеспечение доступности

Расходы консолидированного бюджета сфера образования в Семикаракорском районе за последние пять лет увеличились на 25 %.
За минувшие годы проведен капитальный ремонт двух зданий образовательных учреждений – второй городской (2018 г.) и Кузнецовской СОШ (2019 г.). Заменены оконные блоки в девяти школах: Задоно-Кагальницкой, СОШ № 2, Слободской, Золотаревской, Шаминской, Новозолотовской, Вершинновской, Жуковской, Крымской.

По госпрограмме «Доступная среда» проведены мероприятия по созданию доступности инвалидам и другим маломобильным группам населения Слободской и Нижнесаловской школ, центрального стадиона г. Семикаракорска. В 2020 году участником госпрограммы «Доступная среда» стал детский сад «Сказка».
Ежегодно все образовательные учреждения приобретают учебники и наглядные пособия, технические средства обучения, спортивное оборудование и инвентарь, бытовую технику, ученическую и игровую мебель и проч. Объем расходов на эти цели в 2019 г. увеличился на 27 % по сравнению с 2015 г.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Семикаракорском районе реализуется программа по приобретению автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности. Подвоз обучающихся осуществляется 15 школьными автобусами. Все транспортные средства соответствуют требованиям ГОСТа, на них установлена спутниковая система слежения ГЛОНАСС, автобусы оснащены тахографами. Общая протяженность школьных маршрутов составляет 158,31 км.
С 2015 по 2019 год автопарк школьных автобусов обновился шестью единицами. Новая техника появилась в Шаминской, Мечетновской, Задоно-Кагальницкой, Висловской школах, СОШ № 3 и ДЮСШ.

За пять лет было создано 385 дополнительных дошкольных мест: построены четыре детских сада — в г. Семикаракорске, х. Сусате, ст. Задоно-Кагальницкой, х. Большемечетном, открыта дополнительная группа на 25 мест в х. Чебачем. В связи с увеличением рабочих мест на 16% выросло число педагогов.

В 2020-2021 году планируется выделение денежных средств на выполнение проекта строительства детского сада на 40 мест в п. Вершинном.
Актуальной остается проблема двухсменного режима работы некоторых школ. Численность обучающихся во вторую смену составляет 10,7 %, это 591 ученик из СОШ № 1, № 3 и Мечетновской школы. Для решения проблемы в 2024 году запланировано строительство еще одной школы в г. Семикаракорске, до 2025 года — модульного блока для начальных классов в х. Маломечетном.

Качество обучения
В минувшем учебном году впервые школьники нашего района приняли участие в международных исследованиях качества образования. 27 четвероклассников средней школы № 1 прошли компьютерное тестирование по математике и окружающему миру.

Значительно увеличился масштаб проведения всероссийских проверочных работ. В 2019 году ни одно образовательное учреждение района не показало признаков необъективности проведения ВПР.

Что касается государственной итоговой аттестации, то средние результаты по району по всем предметам 9-х и 11-х классов сопоставимы с показателями Ростовской области.
Уже четвертый год образовательные учреждения внедряют стандарты начального образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и интеллектуальными нарушениями.

Учителя стремятся к освоению новых технологий и средств обучения и уже достигли немалых успехов в этом. Так, СОШ № 3 в 2019 году стала победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа», представила свой опыт на финальном этапе в Москве и получила диплом лауреата конкурса и сертификат «Почетный член ассоциации инклюзивных школ».
В 2019 году началась работа по созданию Центов образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», нацеленные на повышение качества подготовки школьников. В Семикаракорском районе они будут работать на базе десяти школ: в 2020 году — в трех городских, в 2021-м — в Мечетновской, Висловской и Задоно-Кагальницкой, в 2022-м – в Новозолотовской, Нижнесаловской и Кочетовской.

Материально-техническая база
В рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» в 2019 году СОШ № 2 обеспечена высокоскоростным доступом к сети Интернет со скоростью 100 Мб/с. На 2021 год в рамках данного проекта предусмотрены расходы на обновление материально-технической базы Вершиновской, Титовской и Крымской школ.

В каждой школе Семикаракорского района создана педагогическая модель по выявлению и развитию детской одаренности. Ежегодно в районе проводится более 50 различных конкурсов, фестивалей, олимпиад, спортивных состязаний, в которых участвует около 80 % всех учащихся. Наши школьники становятся победителями областных и всероссийских конкурсов. Более чем на 200 человек увеличилось количество участников Всероссийской ученической олимпиады.

Социальная поддержка
Горячее питание школьников организовано во всех общеобразовательных учреждениях района. Охват им обучающихся составляет 95%, двухразовое питание получают 49 % ребят.
На территории Семикаракорского района проживают 76 замещающих семей, в которых воспитывается 97 детей, оставшихся без попечения родителей. В списке детей-сирот, которые подлежат обеспечению жильем на территории Семикаракорского района, по состоянию на 01.01.2019 состоят 69 человек. В период с 2014 по 2019 г.г. предоставлено 179 квартир для граждан этой категории.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта