КОГДА СПОРТ — НОРМА ЖИЗНИ

На днях в Ростове, в конгресс-холле ДГТУ, собрался весь областной спортивный актив, чтобы поделиться итогами работы министерства по физической культуре и спорту и определить планы реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни».

Президент страны Владимир Путин определил развитие физической культуры и спорта в России как одну из ключевых и приоритетных задач государства, занятия спортом — как возможность для самореализации, для нового качества жизни каждого человека.

Поэтому в Ростовской области этому направлению уделяется большое внимание. Даже на федеральном уровне было отмечено, что за последние пять лет донской регион совершил рывок.
Во Всероссийском смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы Ростовская область поднялась с 33 на шестое место, среди субъектов с населением более 2 млн человек – на пятое, а в номинации «Подготовка спортивного резерва» стала второй (ранее значилась в 52 строке).

О том, как в области развивался спорт, присутствовавшим на совещании напомнили кадры короткометражного фильма, содержащего историческую и современную хронику.

Министр по физической культуре и спорту Самвел Аракелян рассказал, как все эти годы выстраивалась система массовых соревнований, позволяющая вовлечь в занятия все возрастные группы и социальные слои населения. Кропотливая работа принесла хорошие результаты. К дончанам, ведущим активный образ жизни, за пять лет добавилось ещё более полумиллиона человек.

Рост оказался не только количественным, но и качественным. В минувшем году донскими спортсменами на всероссийских и международных соревнованиях завоёвано 5308 медалей, что на 2174 больше, чем в 2015 году, из них на международных – 611 (в 2015 году – 335), — сообщил министр.

Чтобы привлечь население к спорту, в регионе проводятся девять видов комплексных спартакиад, в которых принимают участие десятки тысяч школьников, студенты, граждане старшего возраста.

Развивается и детско-юношеский футбол — в минувшем году прошли 34 турнира. Сюда вошли и традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на кубок губернатора Ростовской области, на призы клуба «Кожаный мяч», и «Фестиваль детской дворовой футбольной лиги». Во всех этих состязаниях приняли участие около 57 тысяч ребят. За последние пять лет это число увеличилось более, чем в два раза.

Более 182 тысяч человек участвовали в выполнении нормативов ГТО.

Всего в 2019 году в области проведено более 22 тыс. физкультурных и спортивных мероприятий с охватом более миллиона человек.

Немало внимания уделяется подготовке спортивного резерва. За последние пять лет выработана модель формирования единого тренировочного процесса — от начальной подготовки до высшего спортивного мастерства. Кстати, эта модель легла в основу концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации.

Количество перворазрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта по сравнению с 2015 годом выросло в 2,3 раза. Они и составляют резерв сборных команд России. В состав сборных страны включено 458 спортсменов Ростовской области.

Можно гордиться и нашими профессиональными игровыми командами, которые в прошлом сезоне завоёвывали призовые места на состязаниях российского уровня.

По решению Минспорта России в 2020 году Ростов-на-Дону объявлен столицей X летней Спартакиады учащихся России. На территории области пройдут финалы по 23 видам спорта, церемонии открытия и закрытия всей Спартакиады. Кроме того, планируется проведение чемпионатов, первенств и Кубков России по 29 видам спорта. Так что 2020 год будет богатым на всероссийские мероприятия, и нам с вами предстоит большая организационная работа, — отметил Самвел Аракелян.

Нельзя не напомнить о том, что в 2018 году в Ростове состоялось самое крупное спортивное событие за всю историю существования области – чемпионат мира по футболу. В Ростове прошли пять матчей, которые посетили более 214 тысяч зрителей. Фестиваль болельщиков посетили более 500 тысяч человек.

Сегодня в донском регионе функционируют более 10,5 тысяч спортивных объектов, это на 708 единиц больше, чем в 2015 году.

На развитие спортивной инфраструктуры в области за последние пять лет направлено более 9,3 млрд рублей бюджетных средств, в том числе около 1,9 млрд рублей из федерального бюджета. Возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 178 спортивных объектов — плавательные бассейны с игровыми залами, спортплощадки, футбольные поля и т.д.

Все установленные на 2019 год основные показатели регионального проекта «Спорт – норма жизни», разработанного в рамках национального проекта «Демография» для жителей области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выполнены.

Задача к 2024 году – вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения Ростовской области – 56,3%. Для этого предстоит многое сделать, подчеркнул глава региона.

Глава донского региона В.Ю. Голубев рассказал о планах на ближайшие годы. К 2024 году в области планируется построить 170 спортивных объектов, в том числе в 2020-м – 43. При выполнении работ необходимо обеспечить жесткий контроль качества.
Считаю, что основные усилия необходимо направить на развитие массового детского и юношеского спорта, обеспечить условия для воспитания спортивного резерва. Именно отсюда начинают путь будущие «звёзды» мировых арен, — сказал Василий Голубев.

В Семикаракорском районе за последние пять лет тоже появились новые спортивные объекты. Взрослые и дети теперь с удовольствием посещают водно-спортивный оздоровительный комплекс, который «вырос» в городе. В х. Лиманском и в Семикаракорске по программе «Газпром – детям» построены две многофункциональные спортивные площадки. Капитально отремонтировано здание базы «Велодон».

Взрослые и дети охотно посещают три площадки с уличными тренажерами, расположенные в разных микрорайонах города. Каждый год жители района принимают участие в «Спартакиаде Дона», в 2019 году в финал вышли в трёх дисциплинах, при этом волейбольная команда стала победителем. Только в прошлом году на спортивно-оздоровительных площадках в районе было проведено более 120 массовых мероприятий и 12 физкультурных фестивалей.


Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта