Вокруг Ростова создадут «зеленый щит»

Общественная палата Ростовской области провела на днях слушания о создании лесопарковой зоны вокруг донской столицы. Инициатором обсуждения выступило региональное министерство природных ресурсов и экологии.
В слушаниях участвовали представители правительства области, Заксобрания, органов местной власти, представители научного сообщества Дона и общественных организаций. В результате долгого обсуждения было принято решение о создании «зеленого» пояса вокруг Ростова-на-Дону.
Подразумевается , что он займет площадь около 10 тысяч гектаров на территории Ростова-на-Дону, Батайска, Новочеркасска, а также Аксайского, Мясниковского и Родионово-Несветайского районов.
Материалы по формированию «зелёного щита» разработали Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства. План согласован с администрациями городов и районов.
Как отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Александр Палатный, на создаваемой защитной территории будут запрещены сплошные вырубки деревьев, использование токсичных химических веществ. В этой зоне нельзя будет также размещать отходы, вести разработку полезных ископаемых, вести капитальное строительство. Исключение составят лишь гидротехнические сооружения, автодороги, спортивные, туристические объекты и линии электропередачи и связи.
Лесопарковый зелёный пояс – это решительный шаг в сторону сохранения и приумножения зелёных насаждений в нашей малолесной области, — заявил Александр Палатный. – Очень важно, чтобы «зелёный щит» был интегрирован в природоохранную систему нашего региона и приносил реальную пользу людям.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта