ОСТАНКИ ТАНКОВОГО ЭКИПАЖА НАШЛИ СПУСТЯ 76 ЛЕТ

Более 70 лет прошло после окончания самой страшной войны в истории человечества, а поисковики до сих пор извлекают из земли останки воинов Красной Армии. Только с начала нынешнего года на территории донского края они обнаружили то, что осталось от 325 советских воинов. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.
На днях в Куйбышевском районе, где в Великую Отечественную шли ожесточенные сражения, бойцы поискового объединения «Миус-фронт» нашли останки четверых наших солдат и немецкого пулеметчика.
В войну как раз здесь проходила линия Миус-фронта, где в боях советские войска несли такие потери, что их масштаб можно сравнить с Курской дугой. И вот, спустя 76 лет после страшной битвы из земли был извлечён героически погибший экипаж танка.
Вадим Артемов рассказал, что, по всей видимости, машина стала жертвой прямого попадания авиабомбы — от неё практически ничего не осталось. По найденным фрагментам удалось установить, что это танк КВ, который у солдат противника получил прозвище Gespenst – «призрак», поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.
Буквально в нескольких метрах поисковики обнаружили немецкого пулеметчика. Он лежал лицом вниз, рядом с ним найдена каска и части оружия. Скорее всего личность погибшего удастся установить: сохранился его жетон.
Здесь же обнаружены неразорвавшиеся мины и снаряды, куски колючей проволоки.
Эта поисковая экспедиция завершится к концу лета. А останки солдат и офицеров Красной Армии будут с почестями преданы земле на Аллее Славы на Самбекских высотах в день освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.
Сегодня на территории региона работают более 60 поисковых отрядов и объединений. При их непосредственном участии в 2018 году удалось обнаружить останки 261 воина, установить 80 имен погибших. В Семикаракорском районе тоже действует сводный поисковый отряд «Донской» им. А.Калинана. Его бойцы занимаются не только поисковой работой, но и патриотическим воспитанием подрастающего поколения — проводят беседы со школьниками, спортивные состязания, вместе ухаживают за местными памятниками и захоронениями участников Великой Отечественной войны.
Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело сохранения и увековечения памяти погибших при защите Отечества, — отметил Вадим Артемов. – Работа эта сложная, кропотливая. Здесь нельзя использовать технику, поскольку можно повредить тела и артефакты. Мы благодарны ребятам, что они это понимают и бережно относятся к тому, что до сих пор хранит донская земля.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта