Общественные инспекторы по охране окружающей среды прошли обучение

Семинар для общественных инспекторов по охране окружающей среды провел министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.
Напомним, что институт общественного контроля в области охраны окружающей среды в нашем регионе внедрен с июля прошлого года. За это время ряды общественных инспекторов пополнили 48 граждан.
Основной функционал общественного инспектора — фиксирование выявленных нарушений природоохранного законодательства и направление материалов для принятия мер в соответствующие органы власти: областные, федеральные, органы местного самоуправления.
Общественный инспектор должен разбираться как в видах основных нарушений, так и уметь правильно их зафиксировать и описать. Поэтому желающие вступить в ряды общественных инспекторов не просто подают соответствующее заявление, но и проходят предварительное обучение и собеседование на знание основ природоохранного законодательства.
На семинаре общественным инспекторам рассказали о правовых аспектах общественного экологического надзора, взаимодействии с государственными структурами и основных видах экологических нарушений.
Михаил Фишкин напомнил участникам, что, получая статус общественного инспектора, инспектор наделяется не только правами, но и обязанностями, которые необходимо соблюдать.
Срок действия удостоверения общественного инспектора составляет один год, и, соответственно, приближается время представления отчетов о результатах проделанной работы. Четыре гражданина, первыми получившие этот статус на территории Ростовской области, должны будут представить отчет до 1 августа текущего года, следующие 12 человек предоставляют отчет до ноября.
Основными показателями работы будет являться содействие, например, в реализации национальных проектов, составленные и направленные в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области и другие органы власти акты об обнаружении признаков природоохранных правонарушений, участие в субботниках и обследованиях территорий и т.д.
В завершение семинара Михаил Фишкин поблагодарил общественных инспекторов за работу.
«Не стесняйтесь лишний раз спрашивать, предлагать  инициативы при реализации своих полномочий», — подчеркнул Михаил Фишкин.
По мнению руководителя областного природоохранного ведомства, развитие общественного экологического контроля способствует решению важнейших задач по обеспечению благоприятной окружающей среды.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта